2005年09月01日(木)

    あったかメニュー対決Vol.2 [ハウディニュース2006]

画像(264x36)
画像(87x112)

ルーを作る手間が省け、水を加えて加熱するだけで簡単でクリーミーな美味しいベシャメルソースが出来上がります。低塩品のため粘度の高いグラタン、チャウダーなど幅広く御利用いただけます。

画像(180x113)・拡大画像(212x134)

チキンクリームシチュー
材料
◎ベシャメルソース・15 ●水・・・・・・・・・・・・・・160
●鶏肉・・・・・・・・・・・・・30 ●玉ねぎ・・・・・・・・・・・30
●じゃがいも・・・・・・70 ●人参・・・・・・・・・・・・40
●マッシュルーム・・・5 ●塩・・・・・・・・・・・・0.9
●白こしょう・・・0.02 ●バター・・・・・・・・・・2
●サラダ油・・・・・・・・2
作り方
?〃榮C楼豸a腓縫?ットし、塩・こしょうしておきます。
??玉ねぎはくし形、人参は乱切り、じゃがいもは一口大に切ります。
??サラダ油とバターを熱し、?,侶榮C鉢△量邵擇鰡屬瓩泙后?
?き?に水80gを加えて10分ほど煮て、残りの水80gの水で溶いたベシャメルソース、水気を切ったマッシュルームを加えて10分煮て出来上がり。

画像(52x35)
画像(298x32)
画像(75x102)

ブラウンルーにトマトと肉エキスを使用したブラウンソースです。取り扱い、保存も簡単で、スープ、パスタ料理、煮込み料理等、肉料理のベースとして幅広く御利用いただけます。

画像(180x111)・拡大画像(213x132)

ハヤシライス
材料
◎エスパニョールソース・16 ●水・・・・・・・・・・・・・・120
●牛肉(薄切り)・・30 ●玉ねぎ・・・・・・・・・・40
●マッシュルーム・・・8 ●にんにく・・・・・・・・0.7
●塩・・・・・・・・・・・・1.2 ●白こしょう・・・0.03
●バター・・・・・・・・・・3 ●サラダ油・・・・・・・・2
●ごはん・・・・・・・・200
作り方
?ゝ軻C楼豸a腓縫?ットし、塩・こしょうします。
??玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにします。
??サラダ油を熱し、?,竜軻C鰡屬瓩銅茲蟒个掘▲丱拭爾鯊?して?△鰡屬瓩泙后?
?さ軻C鯡瓩掘⊃?80gを加えて煮ます。
?タ?40gで溶いたエスパニョールソースと水気を切ったマッシュルームを加えて、少し煮込み、塩・こしょうで味を整えます。
?Δ瓦呂鵑両紊豊イ鬚?けて出来上がり。


Posted at 00時00分   パーマリンク

2005年08月31日(水)

    愛・地球博 レポート [COLUMN]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

現在開催中の「愛・地球博」に行ってきました!愛・地球博レポート」と題しまして独自の視点から見た感想をお届けします。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

グローバルループ

はじめに・・・会場がとても広いので、一日で全て回るのはまず不可能です。ここだけは見たい!という場所を決めてから行動することをお勧めします。
準備するもの・・・スニーカー(歩きやすい靴)、帽子(外を歩くので直射日光を避けるため)、リュックサック(たくさん歩くので手ぶらな方が良い)
心構え・・・会場が広いのでとにかく歩きます!九州で車社会にどっぷり漬かっている人(私を含む)にはいい運動になりそう。移動手段としてグローバル・ループやキッコロ・ゴンドラもありますが、これに乗るために並びます。また、人気のあるパビリオンは常に人が並んでいます。観覧予約を上手に活用して限られた時間を有効に活用しましょう!

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

マンモスラボ(30分待ち)・・・残念ながら写真撮影が禁止されていましたので、マンモスの写真はありません。テレビ番組で見ていたのですが、実物は想像以上に大きい!!あの大きさは実際見ないとわかりません。
◇マンモスラボでは、約18,000年前のマンモスを冷凍状態で見ることができます。空港にあるような動く歩道に乗って移動しながら見学します。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

トヨタグループ館・・・さすが一番人気のトヨタ!この日は平日にもかかわらず3時間待ちでした。様々なロボットがいて楽しそうだったのでとても見たかったのですが、時間がありませんでした(;;)
◇楽器演奏ロボットやDJロボットによるウエルカムショー、一人乗り未来コンセプトビーグル「i−unit」、搭乗歩行型ロボット「i−foot」などによるメインショーが楽しめます。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

マレーシア館・・・出口付近では「ロティーチャナイ」という料理を実演販売していました。
センターゾーンにあるワールドレストランでも世界の料理を食べることができますが、本格的な味を味わいたい方には、各国の館内にある手狭なレストランの方がお勧めです。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

スリランカ人が作ってくれたサフランライスをお昼ご飯にいただきました。普通のサフランライスでしたが、きらびやかな館内で食べるとおいしく感じます。

はじめに偉そうなことを書いた私の服装はスーツにヒール靴。歩くだけでヘトヘトになった私は第一の目的であったマンモスを見た後、写真を撮ることに専念しました。でも、現地の人や小物を見るだけで刺激になったので、皆さんもこの機会に行かれてみてはいかがですか?(特販部/管理栄養士/C.Y)

Posted at 00時00分   パーマリンク

2005年08月30日(火)

    あったかメニュー対決Vol.2

画像(264x36)
画像(87x112)

ルーを作る手間が省け、水を加えて加熱するだけで簡単でクリーミーな美味しいベシャメルソースが出来上がります。低塩品のため粘度の高いグラタン、チャウダーなど幅広く御利用いただけます。

画像(180x112)・拡大画像(213x133)

クリームソーススパゲティ
材料
◎ベシャメルソース・20 ●水・・・・・・・・・・・・・・150
●スパゲティ・・・・・・80 ●ベーコン・・・・・・・・20
●玉ねぎ・・・・・・・・・・40 ●小松菜・・・・・・・・・・・20
●マッシュルーム・8 ●ホールコーン・・15
●塩・・・・・・・・・・・・・10 ●白こしょう・・・・0.3
●バター・・・・・・・・・30
作り方
?.戞璽灰鵑?1cm幅にカットし、玉ねぎは5mmスライスにします。
?▲泪奪轡絅襦璽爐肇曄璽襯魁璽鵑牢未?ら取り出し、水気を切ります。
??スパゲティを茹でておきます。
?き,鬟丱拭爾梅屬瓠⊃紊罵呂い織戰轡礇瓮襯宗璽垢魏辰┐?10分煮ます。?△魏辰┐董↓?のスパゲティにかけます。



画像(52x35)
画像(298x32)
画像(75x102)

ブラウンルーにトマトと肉エキスを使用したブラウンソースです。取り扱い、保存も簡単で、スープ、パスタ料理、煮込み料理等、肉料理のベースとして幅広く御利用いただけます。

画像(180x113)・拡大画像(212x134)

きのこソースハンバーグ
材料
◎エスパニョールソース・10 ●水・・・・・・・・・・・・・・25
●ハンバーグ・・・・・80 ●しめじ・・・・・・・・5
●しいたけ・・・・・・・5 ●マッシュルーム・3
●えのき・・・・・・・・・4 ●塩・・・・・・・・・・・0.15
●白こしょう・・・0.01 ●バター・・・・・・・・・1
作り方
?.魯鵐弌璽阿鮠討?ます。
?△?のこ類をバターで炒め、水で溶いたエスパニョールソースを加えます。
???△鳳气「海靴腓Δ婆?を整え、?,砲?けて出来上がり。



Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

9

2005


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム