2007年01月16日(火)

鏡開き [編集者の日常]

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♪ハウディぜんざいレシピ♪
■あずき  1kg
■砂糖   2kg
■塩    少々
■はちみつ 少々



【1日目】
1)あずきは一晩水に浸けておきます。(半日でもOK)

【2日目】
2)浸けていた水を捨て、鍋に移しひたひたの水を入れて煮ます。沸騰するまでは中火に、沸騰したら豆が踊らない程度の火加減に調節します。
(アクが出るのでこまめに取り除きます。)
3)豆が柔らかくなったら、いったん火を止めて冷まします。(蒸らすことで豆がふっくらとなります。)

【3日目】
4)鍋を火にかけ、温まったら砂糖を加えます。
 (さらにアクが出てくるので取り除きます。)
5)ひたすら煮ます。豆が割れ、どろっとしてきたら塩を加え、火を止めます。

【4日目】
6)鍋を温めて、焼餅を入れて出来あがり。

今年はたまたま食堂にはちみつがあったので、入れてみたらコクが出て美味しかったです。
※ハウディぜんざいでは一般的に行われる渋切り(2と3の間でお湯を全て捨てて水を入れ替える作業)はしません。渋切りをしないとエグ味が残るようですが、甘ったるく仕上がってハウディ好みになります。

皆さんのおすすめレシピがありましたら、是非教えて下さいね!
(S.Y.)

Posted at 21時07分

 

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