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   2009.5.7 ジェラート、本場はやっぱりおいしかった。 [D@EXコラム]

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 日本でとびきりおいしいジェラートに出会ったことがないのに、イタリアで、ふらっと入ったジェラート屋さんは、すべてとびきりおいしいと思ってしまいます。しかし、あるジェラテリアは行列ができ、人がどんどん吸い込まれているのに対し、隣のジェラテリアは一向に人が入る気配がありません。すべてがとびきりおいしいというわけではないのでしょうか。

ヨーグルト、カッサータ、ノッチョーラ、ココ、ティラミス、アマレナ…。さまざまなフレーバーの中からチョイスするのは目移りしてしまい至難の技。でもなぜかヨーグルトをオーダーする人が多いので、つられてヨーグルトをオーダーしました。かつて「フローズンヨーグルト」というのがアメリカで流行りました。日本ではあまりブレイクすることなくブームは去ってしまいましたが、あんなにヘルシーでおいしいものがあったのかと夢中で食べた記憶があります。

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 その記憶とは関係ないのですが、ほとんどのジェラートは、乳脂肪5%前後で低カロリー、100g当りのカロリー量も120カロリーとヘルシーなスイーツなのです。ショートケーキの340カロリー、食パンの260カロリーと比較すると、そのカロリーの低さにびっくりします。サーティーワンのチョコレートチップアイスクリームのカロリーが253カロリーですから、ジェラート2個食べてもチャラ(ってことはないんですけど)!同行者はイチゴやピスタチオ、メロンなどのフレーバーを食べていました。すべてとてもおいしかったですが、ヨーグルトが一番私好みの味でした。

熊本でジェラートといえば山田さんちの牧場や、菊陽町のさんふれあ氷果里などで食べたことがありますが、コク、ねばりなど、やはり本場にはかないません。

ちなみに、上の写真は、バチカン市国にあるジェラテリア。ローマ法王も食べているカモ!
<YA>

Posted at 00時12分

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人妻 2009年12月21日 23時34分 [削除]

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