DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2009.3.23 桜シーズン到来!スタバの桜モンブラン [編集長コラム]

画像(370x362)

 いよいよ桜のシーズンが到来しました。この時期になると「季節モノ」として多く見かける桜フード。ほんわりしたピンク色と甘ーい桜テーストに毎年期待してます。今年食べたものは、、まずは桜モンブラン。スターバックスで420円で売ってます。桜シフォンケーキというのにも惹かれたのですが、桜モンブランも食べたことがないので。

 そういえば以前スターバックスの桜モノでは「桜マカロン」を掲載したこともあったなぁ。

 今回の桜モンブランは桜風味の軽い食感の生地の上に練乳とホイップクリームの濃厚なムースをのせ、ほんのりと桜の香る春色の口どけの良いクリームで仕上げましたとのことです。食べてみたらクリームはほんのり桜風味。思ったより濃厚ではなかったカモ。

画像(370x309)

 桜風味は好きだけど、桜の塩漬けはあまり好きではありません。

 次に 百貨店地下の和菓子売り場では有名な「源吉兆庵」の桜衣。1つ231円するのですが、岡山名物「むらすずめ」にも似ているんですねー。

 そういえば、源 吉兆庵は岡山が本店だから、何か関係でもアルのかな?この桜衣、生地と餡の間に桜の葉っぱが入っていて、桜餅のような風味がしてこれは本当に美味しい!

画像(250x245)

 そしてモロゾフの定番アルカディアのさくら風味、さくらアルカディア。これはホワイトデーに会社のチョコのお返しに買ったものの余りが出たため食べたのですが、桜のふわっとした香りがして食べだすと止まらない感じでした。315円のワリには美味しくて・・・



 桜モノは気が付くとシーズンが終わっていて、また1年待たなければ。今のうちに桜を堪能しましょう。

Posted at 00時37分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2255

   コメント

[ 内容チェック中 ]

人妻 2009年12月21日 23時15分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

3

2009


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

■フレンチの正統派「るぽわそ」

■フレンチの正統派「るぽわそ」

ボジョレー・ヌーボー 今年はワンランク上のボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーで

ボジョレー・ヌーボー 今年はワンランク上のボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーで

梵我(カレー) 熊本市流通団地 【3】

梵我(カレー) 熊本市流通団地 【3】

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ