2009年11月05日(木)

    12月おすすめ商品 1 [2009年12月号]

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●ワンタン(スープ無)
かんすいは、一切使用しておりません。約1100〜1200枚入り 大きさ:1枚約1.5cm×4.5cm

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●北海道産ホタテフライ卵乳なし
北海道産の新鮮なホタテを使用しています。アレルギー物質の卵、乳、大豆を一切使用していない商品です。国内(大分県)加工。

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●かぼちゃグラタン(60)
ブロックしたカボチャを加え、しっかりと素材のわかるグラタンです。

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●プチエビグラタン(60)
牛乳のおいしさを活かしたマイルドなホワイトソースのマカロニグラタンです。

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●ほうれん草グラタン(60)
ほうれん草がたっぷり入ったクリーミーなグラタンです。

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2009年11月04日(水)

    豆腐・厚揚げおすすめ商品 2 [2009年12月号]

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●ファイタスがんも約4g
「おから」を入れた体に優しいがんもです。約4gと調理しやすい大きさです。

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●ふんわり彩り巾着
豆腐に野菜とすり身を入れて、ふんわりした食感に仕上げました。和風・洋風を問わず美味しく召し上がれます。

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●ファイタスミニ豆腐
さいころ状にカットされた食物繊維を配合した冷凍豆腐です。水切りの手間もいらず。バラ凍結ですので、必要な分だけご使用できます。1 個約3g

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2009年11月02日(月)

    和菓子体験 [編集者の日常]

先日、大学時代の友人と和菓子作り体験に行ってきました!

グランメッセで行われたイベントの一環で体験できました。
¥500で2種類作ることが出来ました。
テーブルには2種類に使用する練りきりと、職人さんが使う和菓子用の棒や竹串、筆が準備されています。

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始めにお手本を見せてもらいました。

丸めるのは手のひら。
あんを包むのは指先。
職人の技が光ります。
あんを包むのが難しそう・・

一通り説明が終わったら、いよいよ実際作ることに
なりました。

始めは使うあんを全て丸めます。
次に手のひらで生地を延ばします。
これが意外と難しい。
手の水分具合であんが張り付いてきれいに
延ばせない・・

延ばせたら、一番難関の、中のあんを包む作業。
中のあんを置いた状態で半分以上隠れているのが、
理想。
下から少しずつ包みますが、想像通り外のあんが
足りませんでした。
下から少しずつ生地を延ばしてなんとか、包みました。

ちなみにみかんは皮をむいた状態にするため、中のあんに
竹串で模様を入れてそこに片栗粉をつけ、みかんの白い
筋を表現します。

あとは飾りをつければ出来上がり!

雑誌で「大人の修学旅行」というフレーズを見ましたが、
まさにそんな気分!
ルンルン気分ではしゃいだ楽しい体験でした。

次はどんな体験をしようかなと考え中です。
<Y.M>

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