2009年11月02日(月)

    和菓子体験 [編集者の日常]

先日、大学時代の友人と和菓子作り体験に行ってきました!

グランメッセで行われたイベントの一環で体験できました。
¥500で2種類作ることが出来ました。
テーブルには2種類に使用する練りきりと、職人さんが使う和菓子用の棒や竹串、筆が準備されています。

画像(450x337)・拡大画像(640x480)

始めにお手本を見せてもらいました。

丸めるのは手のひら。
あんを包むのは指先。
職人の技が光ります。
あんを包むのが難しそう・・

一通り説明が終わったら、いよいよ実際作ることに
なりました。

始めは使うあんを全て丸めます。
次に手のひらで生地を延ばします。
これが意外と難しい。
手の水分具合であんが張り付いてきれいに
延ばせない・・

延ばせたら、一番難関の、中のあんを包む作業。
中のあんを置いた状態で半分以上隠れているのが、
理想。
下から少しずつ包みますが、想像通り外のあんが
足りませんでした。
下から少しずつ生地を延ばしてなんとか、包みました。

ちなみにみかんは皮をむいた状態にするため、中のあんに
竹串で模様を入れてそこに片栗粉をつけ、みかんの白い
筋を表現します。

あとは飾りをつければ出来上がり!

雑誌で「大人の修学旅行」というフレーズを見ましたが、
まさにそんな気分!
ルンルン気分ではしゃいだ楽しい体験でした。

次はどんな体験をしようかなと考え中です。
<Y.M>

画像(450x337)・拡大画像(640x480)
画像(450x337)・拡大画像(640x480)

Posted at 00時00分   パーマリンク

2009年10月31日(土)

    豆腐・厚揚げおすすめ商品 1 [2009年12月号]

画像(304x184)

●サラダステーキ
すり身と豆腐ベースのふんわりやわらかい食感の中に5種類の野菜が
たっぷり入った低カロリーのステーキです。フレッシュな口当たりで、
サラダ感覚でお召し上がりいただけます。チャイナフリー。

画像(302x182)

●キャロット大がんも
にんじんの彩り良いがんもです。味のしみ込みも早く短時間で
調理できます。チャイナフリー。

画像(304x184)

●大豆と野菜の蒸し寄せ
大豆を主原料とした野菜の彩り良い商品です。給食のメニュー
や外食のランチにぴったりです。チャイナフリー。

画像(300x183)

●湯葉ひろうす
絹こし風の生地に湯葉をちりばめたソフトな口あたりです。に
んじん、たまねぎ、さやいんげん、えび、しいたけと具がたっ
ぷりのおいしさです。

Posted at 00時00分   パーマリンク

2009年10月30日(金)

    あったか煮物を作ろう 2 [2009年12月号]

画像(178x190)

●つき出しコンニャク 3cmカット
断面が5mm角で使いやすい3cmにカットしています。「シコシコ」とした食感、「ひき・弾力」があるこんにゃくです。

画像(179x188)

●南京木の葉(カボチャ) M
木の葉に細工したかぼちゃです。椀物・煮物に豪華さを彩ります。

画像(182x201)

●業務用蒸し大豆
水煮ではなく蒸すことで、大豆本来の旨味と栄養を保持しています。旨味をたっぷり残していますので、そのままで美味しくお召し上がれます。

画像(181x193)

●宮崎産干切大根(A)
天然農産物のため十分に水洗い、水戻しを行ってからご使用下さい。

画像(156x203)

●本みりん
みりん本来の上品な香りと甘み、コクのあるうまみが特徴です。

Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

11

2009


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム