2007年03月16日(金)

    こどもの日行事食 [ハウディニュース2007]

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ミニたい焼き

■ ミニたい焼き ■
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甘さを控えた特製の粒あんがしっぽまで入った、かわ
いいミニサイズのたい焼き。自然解凍するだけで、日
本伝統の味をお召し上がりいただけます。
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ちまき

■ ちまき ■
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国内産のうるち米をきめこまかく引き、上品な京風ち
まきに仕上げました。程好い甘さと歯ざわりです。端
午の節句には欠かせない逸品です。    
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中華ちまき

■ 中華ちまき ■
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風味豊かにふっくら炊き上げたもち米に、豚肉、くり
、椎茸などを入れ、竹の皮で包んだ中華ちまきです。
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柏餅

■ 柏餅 ■
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五月の節句の定番!粒餡をもちっとした上新粉生地で
包みました。
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2007年03月15日(木)

    こどもの日行事食 [ハウディニュース2007]

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○端午の節句歴史
端午の節句は【ちまき】と共に中国から伝来してきたもので、元々は病気・厄災を払う日とされていました。7世紀初めには、薬草刈りを行った記録が残っており、奈良時代には宮中の行事として定着したようです。この頃は、ちまきが率先して食されていました。なぜなら、ちまきを包む笹には整腸作用・殺菌作用があり、また、葉をはがすと、餅米が緑に染まりとても綺麗な事から、健康にいい食べ物として考えられていたからです。そのような宮中行事が少しずつ民間にも波及していき、江戸時代になると男児のための節句として一般化しました。その頃の武家の週間は、鎧・兜の武具を飾り、その前にはお神酒・お米を供え、更に庭には旗指物(はたさしもの)を並べるというものでした。ちょうど5月は菖蒲(しょうぶ)の花の咲く頃で「菖蒲の節句」ともいわれてきました。 菖蒲は 尚武(しょうぶ)<武を尊ぶ>と 同じ発音なので、この日に武具と共に飾られるようになりました。



 

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新TPカープゼリー

■ 新TPカープゼリー ■
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アップル&ラズベリーの Mixゼリーとバナナ風味の豆
乳プリンの2 層仕立てのデザートを、おなじみのこい
のぼりの容器に入れました。5 大アレルゲン原料は使
用していません。
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新元気いっぱいこどもの日コンフェ

■ 新元気いっぱいこどもの日コンフェ ■
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かわいいこいのぼりの焼印が付いた、バナナ風味のケ
ーキの中に、子どもが大好きなチョコレートクリーム
を入れました。カルシウムに加え、不足しがちな鉄分
を新たに強化しました。
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2007年03月14日(水)

    歯茎でつぶせる柔らかい商品ご紹介! [ハウディニュース2007]

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チキンとごぼうの旨煮

■ チキンとごぼうの旨煮
鶏のもも肉とごぼうをじっくりと、柔らかくおいしく仕上げました。鶏肉とごぼうの相性が絶妙です。



 

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やわらかイカ大根

■ やわらかイカ大根
やわらかイカ大根噛みにくいイカを大根と共に、おいしく柔らかく、じっくり仕上げました。

 
 

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やわらかエビチリソース煮

■ やわらかエビチリソース
噛みにくいエビをふんわり軟らかく、とろける口当たりを仕上げました。


 

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ようかん(白あん)

■ ようかん(白あん)
手亡豆(白いんげん)主体に、ざら付が無く、しっとり滑らかな口当たりに仕上げました。


 

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