2007年03月05日(月)

    日本全国郷土料理の旅[Vol.31] 富山県 [郷土料理]

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 ◇材料(一人分:g)◇
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■きのこごはん ■のっぺい汁  ■ぶりの照焼
米・・・・・・・・・・・・・・・・64 里芋ハーフ・・・・・・・15  ブリ切り身・・・・・・60
ビタバァレー・・・・・・・6 にんじん ・・・・・・・・・7  <調味料>
にんじん・・・・・・・・・・・5 乱切りごぼう・・・・・・7 酒・・・・・・・・・・・・・・・5
しめじ・・・・・・・・・・・・15 絹厚揚げ・・・・・・・・・15  みりん・・・・・・・・・・7
えのきたけ・・・・・・・・・4 大根 ・・・・・・・・・・・・10  砂糖・・・・・・・・・・1.5
生しいたけ・・・・・・・・・4 こんにゃく ・・・・・・・8 しょうゆ・・・・・・・・11
グリーンピース・・・2.5 ぎんなん・・・・・・・・・・8  ■柿ゼリー・・・・・50
<調味料>        だし汁・・・・・・・・・・100   ■牛乳・・・・・・・・200
水・・・・・・・・・・・・・・・・16 酒・・・・・・・・・・・・・・0.6
砂糖・・・・・・・・・・・・・1.5 みりん・・・・・・・・・・・・2
酒・・・・・・・・・・・・・・・0.9 食塩・・・・・・・・・・・・0.3
しょうゆ・・・・・・・・・3.6 しょうゆ・・・・・・・・・・2
塩・・・・・・・・・・・・・・・0.2 片栗粉・・・・・・・・・・1.5
みりん・・・・・・・・・・・1.8
 
  
  

  
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 ◇作り方◇
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■きのこごはん
(1)にんじん、しいたけは千切りにします。しめじとえのきは袋から取り出しておきます。
(2)(1)を調味料で煮ます。グリンピースを別の鍋で茹でます。
(3)米をとぎ、ビタバァレーを洗わずに加えます。通常の水加減に水を10cc加えてて炊飯します。
(4)炊き上がったご飯に(2)を混ぜて出来あがり。
■のっぺい汁
(1)里芋とごぼうは軽くボイルします。ぎんなんは缶を空け、水気を切っておきます。
(2)にんじんは乱切り、大根はいちょう切り、こんにゃくは一口大に切ります。
(3)鍋に油を敷き、こんにゃく、ごぼう、里芋、にんじん、大根を入れて炒めます。
(4)(3)にだし汁を入れて煮立ったらアクをとり、柔らかくなるまで弱火で煮ます。
(5)材料がやわらかくなってきたら、酒、みりん、食塩、しょうゆを入れて味を整えます。
(6)味が馴染んだら、厚揚げ、ぎんなんを入れます。
(7)水溶き片栗粉を鍋に入れてとろみが付いたら出来あがり。
■ぶりの照焼
(1)<調味料>を合わせ、ブリを漬けておきます。ときどきひっくり返します。
(2)オーブンで(1)を焼きます。途中でひっくり返して両面色よく焼き、中まで火を通します。
(3)フライパンにブリを漬けておいた<調味料>を入れて強火にして少し煮詰め、とろみがつけば火を止め、焼き上がった(2)にかけて出来あがり。
■柿ゼリー 自然解凍

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2007年03月02日(金)

    大好きポテト [ハウディニュース2007]

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JFDAフライドポテト3種類

|||| JFDAナチュラルポテト ||||||||||||||||
|||| JFDAシューストリングポテト ||||||||
|||| JFDAクリンクルカットポテト |||||||||
フライドポテトに最適なカナダ産のじゃがいもを使用しています。


 

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ゴールデンクリスプラティスカット

|||| ゴールデンクリスプラティスカット ||||||||||||
カリっとした食感が長持ちするコーティングポテトです。プレーンタイプとは一味違ったフレーバーをお楽しみいただけます。

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テイスティテーター(ミニポテト)

|||| テイスティテーター(ミニポテト) ||||||||||||
みじん切りにしたポテトやマッシュポテトを俵型に成型しました。サクサクの食感が楽しいミニサイズの成型ポテトです。









 

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アンデスポテト

|||| アンデスポテト ||||||||||||||||
アンデスポテトはじゃがいもの原種に近い品種で独特の食味と風味を有しています。ピンポン玉大の大きさで、皮をむかず、そのまま調理できます。スープ・サラダやそのままおやつにも。


 

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ハッシュドポテト(オニオン入り)

|||| ハッシュドポテト(オニオン入り) |||||||||||
みじん切りにしたポテトやマッシュポテトを小判型に成型しました。サクサクの食感が楽しい成型ポテトです。

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どうぶついろいろポテト

|||| どうぶついろいろポテト |||||||||||||||||||||
ヨーロッパ産の黄色味がかったマッシュポテトを動物型に成型した楽しいフライドポテトです。動物はイルカ、ゾウ、ワニ、マンボウ、オウム、サイの6種類です。

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味付スパイシーポテト

|||| 味付スパイシーポテト |||||||||||||||||||||
皮付のポテトをカットし、独自のクリスピーコーティングで味付けしました。ポテト本来の旨みとスパイシーな風味をお楽しみ下さい。

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スマイルポテト

|||| スマイルポテト |||||||||||||||||||||||||||||
マッシュポテトをスマイル型に成型しました。見ているだけで楽しくなるポテトです。

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2007年03月01日(木)

    個袋ドレッシング [ハウディニュース2007]

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1)レインボードレッシング、2)中華ドレッシング、3)サウザンアイランドドレッシング、4)フレンチドレッシング白、5)野菜いっぱい香味玉葱ドレッシング、6)和風ドレッシング柚子醤油

(1)一食レインボードレッシング
トマト、レモン、卵黄の入ったソフトな口当たりのドレッシングです。生野菜はもちろん、温野菜やフライ物等にも。
 
 
(2)一食中華ドレッシング
ごま油などの調味料にピリッと唐辛子の風味を効かせたドレッシングです。


(3)一食サウザンアイランドドレッシング
細かく刻んだピクルスなどを加え、風味、コクともに優れた、クリーミータイプのドレッシングです。


(4)一食フレンチドレッシング 白
酸味の効いた、爽やかな味。最もポピュラーで、色々な野菜の組合わせにもよく合います。


(5)野菜いっぱい香味玉葱ドレッシング
煮込んだたまねぎのうまみをベースに、各種素材のおいしさをプラスし、こしょうでアクセントを付けました。

(6)和風ドレッシング柚子醤油
香り豊かなゆずとしょうゆのさっぱりとした和風仕立てのドレッシングです。



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