2007年11月07日(水)

日本全国郷土料理の旅 vol.38/兵庫県 [ハウディニュース2007]

画像(334x247)
画像(264x207)

◇材料◇(1人分重量:g)
-------------------------------------------------------------------------
■黒豆ご飯
米・・・・・・・・・・・・・・・・・70      黒豆ご飯の素・・・・・34.2
■かす汁
塩マス・・・・・・・・・・・・・20      だいこん・・・・・・・・・・・20     にんじん・・・・・・・・・・・10
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・4      こんにゃく・・・・・・・・・・10     酒かす・・・・・・・・・・・・・・9
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・6      薄口醤油・・・・・・・・・・・・1     だし汁・・・・・・・・・・・・150
■鯛の野菜甘酢あん
骨なし姫鯛・・・・・・・・・30     塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.25     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・3     油・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
<野菜あん調味料>
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・2.8     酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4     ケチャップ・・・・・・・・・・2.7
しょうゆ・・・・・・・・・・・・1.6     塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.08     だし汁・・・・・・・・・・・・・・10
片栗粉・・・・・・・・・・・・0.4     ピーマン・・・・・・・・・・・・2.5     にんじん・・・・・・・・・・・3.5
玉ねぎ・・・・・・・・・・・12.5     油・・・・・・・・・・・・・・・・・0.25
■たこの酢味噌和え
たこ・・・・・・・・・・・・・・・20     小松菜・・・・・・・・・・・・・・20     もどるんです・・・・・・・0.5
<酢味噌>
白味噌・・・・・・・・・・・・・・6     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・0.9     酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.3
ねりからし・・・・・・・・0.45
■ワインゼリー・・・・・60
■牛乳・・・・・・・・・・・・200

◇作り方◇
-------------------------------------------------------------------------

■黒豆ご飯 
(1)研いだ米に黒豆ご飯の素を缶の汁ごと入れます。通常の水加減で炊いて出来上がり。
■かす汁
(1)だし汁の一部で酒かす、みそを溶きます。
(2)塩マスは食べやすい大きさに切ります。だいこん、にんじんは短冊切り、ねぎは小口切りにします。こんにゃくはゆでてアク抜き短冊切りにします。
(3)だし汁にだいこん、にんじん、こんにゃく、塩ますを入れて煮、(1)を入れて調味料で味を整え、最後にねぎを入れて出来上がり。
■鯛の野菜あんかけ
(1)骨なし姫鯛に酒・塩をふり、80%解凍後に片栗粉を付けて揚げます。
(2)<野菜あんの調味料>を全て混ぜ、火にかけます。
(3)ピーマン、にんじんは千切りに、たまねぎはスライスします。野菜を油で炒めます。
(4)(3)に(2)を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ後(1)にかけて出来上がり。
■たこの酢味噌和え
(1)もどるんですは20分程水に浸けて戻します。(浸けすぎると食感が柔らかくなりすぎますので注意)。小松菜は塩茹で後、3cm程の長さに切ります。たこは解凍後塩ゆでします。
(2)<酢味噌>の材料を混ぜ合わせます。
(3)(1)の材料の水気をよく切り、(2)で和えて出来上がり。
■ワインゼリー
自然解凍します。

Posted at 00時00分

 

ページのトップへ ページのトップへ

 

11

2007


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム