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   2009.8.2 あか牛バーガー DENORY'S DINER(デノリーズ)熊本 阿蘇 [熊本グルメ情報]

阿蘇のあか牛を使ったパテと
自家製ベーコンが自慢の
手作りのハンバーガー
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 阿蘇の風物、大草原の中でのびのびと放牧されているあか牛。阿蘇の大自然の中でよく運動をし、太陽の光を十分吸収した上質の牧草をたっぷり食べています。あか牛の特徴は、適度な脂肪がのっていること、しかも柔かく自然の草を食べているため安全でヘルシーであることです。あか牛は熊本の食の一つとしてレストラン・ホテルなどのメニューでも使用され高い評価をいただいています。

 南阿蘇にあるDINER DENORY’S(デノリーズダイナー)では阿蘇あか牛のパテ、地元産たまねぎ、自家製ベーコンなどを使った手作りのハンバーガーが大人気で、福岡の百貨店の催事などでも提供されるほどです。

大自然の中で育つ
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阿蘇の牧場の歴史はかなり古く、今から千年以上も前平安時代の古文書には、肥後国に馬牧があったと記されており、内牧や外牧などの地名が残っていることからも、阿蘇には古くから牧場があったことがうかがえます。熊本あか牛のルーツは明治時代にさかのぼり、地元に飼われていた在来種の大型化を図るために交配された、シンメンタール種「ルデー号」であり、在来種との間に体格のすぐれた種雄牛を次々と産出しました。現在の種雄牛も、血統をたどっていくとそのほとんどがルデー号に至るといわれています。あか牛も和牛の一種で、品種名を褐毛和種(あかげわしゅ)といい、古くは農耕、運搬など役用牛として日本各地に飼われていました。

あか牛の生活は、一日に3〜6kmを歩き、草の多い草原では比較的短い距離を歩き、逆に草が少ないと長い距離を歩きます。食べる草の量 は、成長した牛で1日に生草を60〜70kgも食べます。あか牛が牧草地を歩くことによって整地され、伸びた牧草を食べることによって草原の荒れを防いでいます。あか牛のいる所に緑の草原があり、荒れた原野には あか牛は帰ってきません。その意味で、あか牛は自然を守り環境と共生しています。早春の阿蘇の名物である「野焼き」は新しい草のために必要なことであり、また害虫などの駆除もできます。野焼きと阿蘇の大草原、あか牛はこの大自然の賜物なのです。

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 草原に牧草が芽ぶくころ、牛や馬の放牧が一斉に始まります。牧草地に放たれた牛は、とても気持ち良さそうで飛び跳ねたり頭を土にこすりつけたりして、解放感を全身で表現します。近年では四月から十一月下旬までの約二百四十日間、放牧ができるようになりました。阿蘇の放牧頭数は成牛で約一万頭、飼養農家数は約三千戸、百を越える放牧地があり、それぞれの放牧地で数百頭が群れています。
 協力(社)熊本県畜産会

キャプテンバーガー
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 熊本市内から車で約1時間、国道57号線から阿蘇大橋を渡り国道325号線をしばらく行くと可愛いお店が集まった一角にDINER DERNORY’S(デノリーズ)があります。アーリーアメリカン調の雰囲気がある建物のそばには、雑貨屋が入っている赤いトレーラーが置いてあり目印になります。約2年前にトレーラー内で営業していたピザ屋から移転しデノリーズとしてオープンしたこのお店の自慢は、阿蘇のあか牛を使った手作りハンバーガーやピザ。

 一番人気があるのはキャプテンバーガー(フライドポテト付き840円)。あか牛と地元契約農家のたまねぎと各種調味料を混ぜ込み手ごねで作られたパテを110g使用しています。自家製のベーコンを分厚くスライスし、トマト、レタス、特製バーベキューソースをかけ自家製のバンズでサンドしてあります。あか牛を使ったパテは想像以上にジューシーで分厚く、自家製ベーコンとの相性も大変よく、レタスのシャキシャキ感がみずみずしく、かなりの食べごたえがあります。

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 店長の金子健太さんは香川県の出身で、大学の農学部在籍中にデノリーズ前身のピザ専門店でアルバイトをしていたそうです。阿蘇の生活をたいへん気に入られ、卒業後にはデノリーズの店長を任されることに。一番好きな阿蘇の季節はとの問いには、「どの季節もそれぞれの良さがありますが、冬の寒い日のクリスタルのように透きとおった満天の星空はとても素敵ですね」と話していただきました。金子店長はバンドのギタリストもされており、月1回第四土曜日に開催される全員参加型のパーティー「デノリーズナイト」では、招待アーティストに混じって演奏をされることも。ここデノリーズがにぎやかになるひと時です。

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 大きな体を阿蘇の草原の上にたたえ、つぶらな優しい瞳で見つめるあか牛。世界一のカルデラの中で人々の暮らしをささえ、訪れる人にも優しい気持ちで接してくれるあか牛。阿蘇の草原や大自然をこれからもこのまま引き継いでいくのは大事なことだなと思いました。

DINER DENORY’S
869-1404 熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽3814-1
TEL:0967-67-3307 
営業時間:11:00-21:00 TEKE OUT可

GO!GO!デノリーズ

熊本Cityブログデノリーズダイナー

Posted at 00時38分   パーマリンク

   2009.8.1 子飼商店街「から王」250円から揚げ弁当 [熊本グルメ情報]

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 「250円の唐揚げ弁当」として有名な熊本市子飼商店街にある「から王の唐揚げ」。メディアなどでも何度も取り上げられていることから一度食べてみたいと思っていました。たまたまお昼に通りかかったのでゲット!この日もテレビ局の取材でカメラとリポーターさんがいました。
 「シンプルイズベスト!」と叫びたくなるシンプルさ。ご飯、唐揚げ、キャベツにマヨネーズが添えてあります。

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 熊本大学の男子学生も常連顧客にいますから、250円とはいえボリュームがあります。唐揚げも揚げたてを詰めてくれましたので、おうちに帰ってもあつあつでした。衣はカリッと、中はじゅわっと。さすがは唐揚げ専門店です。マヨネーズをつけて食べるとコクが増しますねー。

 最近は熊本の中心街でもかなり低価格な弁当を見かけるようになりましたね。いずれもボリュームがあり「この価格で大丈夫?」というくらいの豪華さです。セブンイレブンもお弁当の値引きを容認したとか。消費者には嬉しい限りですね。<YA>

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「から王の唐揚げ」

熊本県熊本市西子飼町8−24
096-346-4318

おいしいほっぺの足あと から王のから揚げ から揚げ弁当が250円!安 ...

から王の唐揚げ - ナースにょ 【 みんカラ 】 おすすめスポット

Posted at 00時41分   パーマリンク

   2009.7.31 ミスタードーナツおいしさ、変身!ディップリンチョコ [D@EXコラム]

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189円

 ミスドの期間限定新商品「デイップリン」。そのままプリンとして食べてもよし。ドーナツなどにディップして食べてもよしという意味がネーミングに込められています。味は、チョコ、カスタード、マンゴー、ピーチの4種類。こちらはチョコ味。価格もちょっと高め。100円ドーナツ期間中だと、189円のディップリンが高級スイーツに感じられます。

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 このディップリン。このプリン自体でも相当甘そうなのですが、さらにソースが添付されています。チョコにはチョコソース、カスタードにはカラメリゼなどなど、それぞれにぴったりのソースが添付。
 甘いです、とても。プリンというよりも、パンに塗るチョコペーストのようなものを直接食べているような感じ。これにチョコソースを混ぜると、さらに甘いですね。そして、これにドーナツをディップするとさらにさらに甘い。ドーナツよりも、食パンとかにつける方が、おいしいかもしれません。しかし子どもには大人気で、おいしそうにパクパク食べていました。一番好きだったのは、カスタード。濃厚なプリンといった感じで、ちょっと濃い目のコーヒーとともに、へとへとに疲れた体に効きそうなテイストです。
 <YA>

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サンポコ.netサンポコネットは、お客様とお店をつなぐコミュニティ ...
ディップリン
ディップリン。(上) - 今日も水換え。 - 楽天ブログ(Blog)

本日のミスド 〜 ディップリン マンゴー・プチぱふ 紫いも ...

Posted at 00時46分   パーマリンク

   2009.7.30 ディッピン・ドッツ レインボー ファミマで [編集長コラム]

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 ファミリーマートで購入しました。以前勤務していた会社がディッピンドッツの日本にもからんでいたので、ディッピン・ドッツのことを知ったのもだいぶ前でした。ディッピン・ドッツ、東京にいた頃たまに食べました。お台場のナムコワンダーシティが多かったです。ディッピンがあるのは遊園地や映画館などでディッピン・ドッツのショップが多いです。。

 最初食べたときにはびっくり!しましたよ。あの食感。さらさらの粒が溶けるとクリーミーで。超低温の技術で粒粒がくっつかないようにしているそうなのですが。私は「ストロベリー」オンリーでしたね。ストロベリーの味が良かった。

 ファミリーマートで売ってあるのは知っていましたが、買ったことはありませんでした。残念ながらストロベリーはありませんでしたので、レインボーという氷菓(シャーベット)を買いました。レジで350円だったのでびっくり。内容量からいえば、ガリガリ君より相当少ないのですが、この値段。
 またどちらかといえばディッピン・ドッツは見た目には混合モノが綺麗ですが、味がまざってしまうため、シングル色のほうが好きなんですが。

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 ディッピン・ドッツ、美味しいのにいまいちメジャーになりきれません。ジェラートのドナテロウも美味しいけど。恵比寿の店舗がなつかしい。

 さて、ディッピン。色は綺麗ですね。でも表面より下はくっついている。これは食べにくい。スプーンですくうとさらさら崩れますが、店舗で食べるときのようなサラサラ感が少ないので、あまり美味しく感じませんでした。それに氷菓よりやはりストロベリーじゃなきゃ。

 ディッピン・ドッツのHPをみましたが、ストロベリーはカップのやつはコンビニでは売っていないようです。熊本ではTOHOシネマズ光の森と阿蘇ファームランドに店舗があるようです。
 

Posted at 00時51分   パーマリンク

   2009.7.29 クローバー「六本木プリン」 [全国グルメ情報]

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 70余年の歴史を誇る洋菓子の老舗「ふらんす菓子クローバー」。1931年以来、六本木にパティスリーを構え、老若男女に愛され続けています。羽田空港で購入できますので、おみやげにいただきました。

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 カラメルシロップが別袋でついています。きらいな人は、パスしてもよいところがいいですね。子供とか意外と「苦い」などといってカラメルをよけて食べたりしますから。

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 正しい食べ方が書いてあるのですが、まずこのようにスプーンですくって一口目をパクリ。そして、できたくぼみにカラメルシロップをタラリ。それからゆっくりカラメルとプリンのハーモニーを楽しみます。
 このプリンの甘さは絶妙ですね。プリンを表現するのに「濃さ」と「甘さ」があると思うのですが、濃いプリンは往々にして大人には甘過ぎるものが多いと感じます。そういう意味で、クローバーのプリンはまったりと濃厚でありながら、甘さ控えめ。口ざわりも滑らかで、さすが老舗の味という感じでした。<YA>

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Posted at 00時49分   パーマリンク

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