DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   ラ・トマト と 世界の山ちゃん [編集長コラム]

画像(152x334)

ラ・トマト 

 5月6日のブログでも紹介した合同酒精さんの ラ・トマト。無色透明、カゴメさんのトマトジュースを使ってできたトマト・リキュールということで、カクテルの材料やロックで、またお菓子やデザートのリキュールとして各所で人気が出ています。

 名古屋で有名なチェーン展開している手羽先のお店、「世界の山ちゃん」でラ・トマトがロックで出されています。(1杯350円)メニューの左の真ん中あたり。手羽先とトマト・リキュール。結構あうかもしれません。世界の山ちゃんの手羽先はちょっとピリ辛のタレで、スパイスが絶妙。通販でも40本4,000円。1本100円で購入できます。通販でも買ったことはありますが、手羽先を揚げてタレとスパイスをからめるだけ。ほんと美味かったです。

ラ・トマトのこと結構ブログで書く人も増えてきているみたいです。以前はラ・トマトで検索してもあまりなかったのが今はいっぱいでてきます。

ラ・トマト
ラ・トマトはあまり酒屋でも見かけません。
通販で購入可能です。

画像(320x481)

トマトリキュールの爽やかな味わい。ラトマトを使ったゼリー

こんなデザートはおしゃれだと思いませんか。トマトの爽やかな感じがいいですね。

□材料(4人分)
ラ・トマト・・・200cc(分量は調節してください)
ゼラチン・・・10g
水(ふやかし用)・・・100cc
砂糖・・・30g
水・・・150cc
トマトゼリー・・・1個(業務用)
ミント・・・1枚

□作り方
1.ゼラチンを水でふやかしておきます。
2.砂糖と水を小鍋に入れ、火をかけます(沸騰直前まで。砂糖を良く溶かします)
3.2の中に1をいれ、よく混ぜて溶かします。
4.3にラ・トマトを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
5.粗熱を取って、ワイングラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
6.自然解凍しておいたトマトゼリーをクラッシュして5 の上にのせ、ミントを飾って出来上がり。

Posted at 00時00分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=353

   コメント

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

9

2005


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

テレビで話題に!痩せるジンギスカンキャラメル

テレビで話題に!痩せるジンギスカンキャラメル

2009.8.2 あか牛バーガー DENORY'S DINER(デノリーズ)熊本 阿蘇

2009.8.2 あか牛バーガー DENORY'S DINER(デノリーズ)熊本 阿蘇

2009.9.4 コンパクト&かわいい!フランスピローヌ携帯用「ブラシ&ミラー」

2009.9.4 コンパクト&かわいい!フランスピローヌ携帯用「ブラシ&ミラー」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ