DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   「うに豆」 熊本天草産 うに豆総本家 [熊本特産物情報]

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うに豆 (315円)

 皆さん、「うに豆」ってご存知ですか。もしかしたら食べたことがあってもあまり意識はしたことが無かったのではないでしょうか。事実私も「うに豆」についての知識はありませんでしたが、天草近辺のお土産物屋で販売されているので、気にはなっていました。今日はこの「うに豆」を紹介したいと思います。

 うに豆は「チェリー豆」からきているような気がします。(推測です。)私もチェリー豆というのを知ったのは、熊本−長崎の間のフェリーや島原の有明フェリーターミナルです。
 株式会社藤田チェリー豆総本店様のホームページによれば、先代貞行さんが、大正三年佐賀県鹿島市で原料のそら豆を油で揚げた菓子を考えたとのこと。大正十年、鹿島中学の英語の先生がやってきて、「鹿島の旭が丘は桜の名所だから、チェリー豆としたらどうか」と言われた事から、チェリー豆として誕生しました。
島原〜口之津、長洲〜大牟田通いの汽船の「お茶菓子」に採用され、大正十四年四月に本拠を島原市に移しました。

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うに豆 100g315円

 うに豆総本家 豆福さんは、熊本県本渡市の会社ですが、創業50年を数え、熊本県知事賞、天皇陛下行幸天覧品にもなった商品です。
うに豆というのは、上述のとおり、天草の海でとれた高級珍味「うに」を「そら豆」に天然塩、唐辛子、日本酒などとブレンドし特殊な技法で手作りいたしました。味はサクサク、うに風味。ピリッと辛味なのでお酒のお供にぴったり。個人的にはとまらない味です。是非、おすすめです。
 袋をあけるまでは、あまり期待していなかったのですが、うまいです。他の人もおいしいと言ってました。
 私は熊本市産業文化会館3Fの熊本県物産館で購入しました。

天草うに豆(あまくさうにまめ)
豆匠 豆福さんの「うに豆」

Posted at 06時05分   パーマリンク

   熊本名物 オロチョン漬け レシピ掲載 [熊本特産物情報]

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オロチョン漬け 260円

 

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 『オロチョン漬』って知っていますか?昆布とスルメを和えたネバネバとした食べ物なのですが・・・私は熊本で生まれ育ったのですが、、子供の頃、テレビCMをしていた記憶が少しだけあります。(子供がおろちょんーと叫ぶくらいしかあんまり覚えていないんですよね〜)懐かしい「ネバネバ感」・・まわりの後輩に聞いたみたのですが「知らない」って人が圧倒的!!松前漬に似ているのですが、オロチョン漬けはスルメが柔らかいのが特徴ではないかと思います。
 
 熊本人の心を何十年間も引き付けていた「オロチョン漬」。オロチョン漬は完成された商品ながらも、海の恵みである「昆布」「いか(するめ)」という海産物をふんだんに使った「食材、素材品」でもあります。北海道では松前漬という同様の漬物があるように、オロチョン漬けにも他の素材を加えることでバリュエーションが広がります。熊本人だけでなく日本人にとっても「懐かしく旨い味」、お酒が飲みたくなるつまみとしても最適です。ご飯のトッピングにもいける「オロチョン漬け」のメニューを公開します。オロチョン漬けについては、ファンサイトを参照下さい。

オロチョン漬け料理:
左上)オロチョン漬け+イカの塩辛
左中)オロチョン漬け+鮭フレーク 
左下)オロチョン漬け+かにフレーク
右上)オロチョン漬け+鳥ポン酢 
右中)オロチョン漬け+ザーサイ 
右下)オロチョン漬け+きんぴら

オロチョン族
残念ながら楽天さんでは「オロチョン漬け」は
売っていません。オロチョン族とは中国の少数
民族。オロチョンラーメンは激辛のラーメンで
す。

Posted at 05時42分   パーマリンク

   新食感!とうきびチョコ「チョび」 [全国特産物情報]

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知人の北海道のお土産にもらったのが、この「チョび」。このちょびのことではありません(笑)。こちらの「チョび」はパッケージに書いてあるとおり、まさしく「新食感!」。見た目はまさしく”とうもろこし”フリーズドライにした「とうきびの実」にホワイトチョコレートを浸透させてあります。見た感じはちょっと?どうかなって感じですが、食べてみると「ん・・・」ほんのり甘いホワイトチョコのようなスイートコーンのような甘みのような・・・・また、一口と止まらないこと間違いなし!

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見た目は、”とうもろこし”そのものです。
容器もサプリメントの容器みたいでかわいいです。

とうびきちょこ チョび楽天で購入出来ます。

Posted at 06時01分   パーマリンク

   かきめし 広島産 (旬が近づいています) [全国特産物情報]

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かきめし (お弁当)

秋になると出回るようになるのが、「かき」(牡蠣)です。かきは生でレモンをぎゅっとしぼって食べたり、かき鍋にしたり、かきフライなどにしたりしていただくのですが、「かきめし」というのも結構有名なかきの食べ方です。

 広島駅では「しゃもじかきめし」が11月から販売されます。

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ぷりぷりカキ

 当社では広島の生食海域(ここで取れたものは生で食べることが可能)のかきも取り扱っています。広島の良質のかきはたいへん美味ですので、カキフライにしてもかきめしにしても最高です。多くのファンのお客様がおられます。

 広島県漁業協同組合連合会 のホームページをみると、かきについて色々書いてありますのでとても勉強になります。
お酒を飲む時にかきを一緒に食べれば、肝酵素が活性化されて二日酔いや悪酔いを予防できるらしいです。飲みながらカキフライを食べればいいってことですね!薬局などではカキのエキスから作った肝臓に良い錠剤が売っています。(買ったことあります。)

 漁協のホームページで可愛いのが、広島かきのテーマソング(もみじ 唄)。スーパーで流れているのも聞いたことありますが、ホクトのまいたけや、さかなさかなさかな〜と同じく耳に残る唄。かき、かき、かき〜 広島カキ!可愛い声です。

 というわけで、これからのシーズン、ぷりぷりした美味しいカキを食卓に並べられてはどうでしょうか。

かきめしの素
かきめしの素

広島県倉橋島!冷凍生牡蠣ハーフシェル30個詰め
広島倉橋島の冷凍かき

『牡蠣エキス』牡蠣から抽出された成分を損なうことなく濃縮・精製し、粒状にしました。
牡蠣エキス

Posted at 05時22分   パーマリンク

   ペリエ・ジュエ・ベル・エポック・ロゼ [編集長コラム]

ペリエ・ジュエ/ベル・エポック・ロゼ[1999]年
ベル・エポック・ロゼ[1999]年

 繊細でエレガントな味わいと、優美で気品あるボトルデザインが一世を風靡し、「フルール・ド・シャンパーニュ(シャンパンの華)」と称されるプレミアムシャンパンです。
アール・ヌーヴォーを代表する芸術家、エミール・ガレにペリエ・ジュエのボトルデザインを依頼しその後数十年を経て実現したベル・エポックのシャンパン。(上記ボトルをクリックするとベル・エポックが詳しく書いてあります)

ロゼシャンパンは高価なものも多いです。このベル・エポックも高い部類のシャンパンですが、結構ショップで売り切れの店も出てきています。ボトルが素敵な花柄ですので特に女性受けすること間違いないです。
またサーモンピンク色したシャンパンの味も格別。特別な日にあけたい1本です。

ペリエ・ジュエ ベル・エポック ロゼ [1999]【オススメ/シャンパーニュ】
ベル・エポック ロゼ 1999
ここでは購入可能です。

Posted at 04時52分   パーマリンク

   牛タン食べたくなる。牛タンは品薄 [編集長コラム]

ヤフーのニュースによれば、米国産牛肉の輸入ストップにより仙台市内と周辺に約100あった店舗数は40まで激減したらしいです。豪州産も品薄状態で、1キロ約500円だった仕入値は10倍の5000円近くまで高騰しているらしいです。そうなんですよ、ほんとに牛タンは品薄、高値。和牛の肉もびっくりの値段になっちゃっていますね。モーたまらん!
先日8月23日のブログでも牛タンを紹介したりしましたが、仙台牛タウンで厚い牛タンを買って食べました。その後メルマガが送られてくるのですが、もっとうまい極上牛タンがあるとのこと。柔らかく霜降りの部位だけを使用した極上の牛タンと。
値段は200gで4,200円。高いです。でも牛タンは普通のカルビなどほどパクパク大量には消費しない。買ってみたい。買われた方、感想を聞きたいです。

【まるでステーキのような厚さ!】仙台牛タウンオリジナル厚まろ牛タン詰め合わせ 塩&たまり...
厚まろ牛タン詰め合わせ 

デザートはこれで決まりかな。人気がすごく高いんだけど、これまた1ケ月以上待たないといけない「バケツプリン」巨大なプリンです。1人じゃもちろん食べれませんが、実物をみてみたいです。ぶっ飛んでいくくらい売れに売れているそうです。

アリスの「バケツプリン」♪こんなに大きいとワクワクしちゃう!(^o^*)売れ過ぎてバケツがなく...
アリスの「バケツプリン」♪

Posted at 01時15分   パーマリンク

   ダイニング・エクスプレス VOL.7 [編集長コラム]

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DINING EXPRESS VOL.7

9月1日にダイニング・エクスプレス VOL.7を発行しました。同誌はカラー68ページで、当社のお客様へ手渡しで配布いたしております。早いもので同誌の企画から入れて2年が経過し、7号の発行まできました。

協力いただきました、メーカー様・取材先・社内のスタッフに感謝いたします。

VOL7内容
世界の調味料
ウルフギャング・パックシェフのスペシャルレシピ
旬の海の幸:鮭
うまかもん!!南関素麺、南関あげ
人気のヘルシー豆メニュー
PICK UP (チョークアート、天然炭酸水)

など

Posted at 01時07分   パーマリンク

   熊本 東肥赤酒 [DINING EXPRESS誌より]

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東肥赤酒【料理用】 1.8L
東肥赤酒【料理用】 1.8L
東肥赤酒 1.8L
東肥赤酒【飲用】
(購入できます)
熊本の瑞鷹(株)の東肥蔵でつくられる由緒ある東肥赤酒。東肥赤酒(飲用)はみりんの約3分の2の甘味です。東肥赤酒(料理用)はみりんとほぼ同じ甘味です。
熊本の1年は「赤酒」ではじまります。お正月のお屠蘇(とそ)には、ほとんどの家庭で「赤酒」が使われます。江戸時代、熊本(肥後細川藩)では、「赤酒」が「お国酒」として保護され、他藩の酒は「旅酒」として流入を禁じられていました。
そのため明治初頭まで熊本で「酒」といえば「赤酒」でした。明治時代に清酒が流入すると需要は減退しましたが、お屠蘇として赤酒を飲む風習が受け継がれています。

基本的な高級調味料として調理師さんも絶賛
「赤酒」は米を原料に清酒と同様の工程で仕込まれ、「もろみ」の発酵終了後、木灰を加えることにより保存性を高めることから「灰持酒(あくもちざけ)」と呼ばれます。
また微アルカリ性の特徴があり、素材の身をしめず柔らかく仕上げ、上品な甘味と豊富な旨みが料理の味に深みを加えます。例えば牛肉の臭みが消えて柔らかくなるため、すき焼きや、また照りを出す為に煮物に、料理の隠し味として全国各地の料理専門人の方に愛用されています。

赤酒の基本的な合わせ方
うなぎの蒲焼き
醤油・・・1カップ
赤酒・・・2カップ
たまり醤油・・・1/3カップ
以上を合わせ、うなぎ、頭、中骨を白焼きにしていれ、1割5分位 弱火で煮詰めて用いる。
魚煮付け
醤油・・・1/2カップ
赤酒・・・1/2カップ
清酒・・・1カップ
砂糖・・・大さじ3杯
魚はできれば一度霜降りをして、うろこなどをきれいにとって、よく水分を取り、古根生姜の薄切りを入れて炊き、上がりぎわにごぼう、筍、生椎茸などを入れて炊きあげ、木の芽などをちらす。 (コッテリした方がお好みの場合、赤酒を多くしと清酒を少なめにする。その際砂糖は控えめに。)
若鶏の照り焼き
醤油・・・1カップ
赤酒・・・2カップ
清酒・・・1カップ
以上を合わせ1割ぐらい煮詰めてから用いる。
すきやきの割り下
醤油・・・1カップ
赤酒・・・1.2カップ
砂糖・・・大さじ3.5杯
出し汁・・・2カップ
(骨でスープをとったもの)
以上を合わせ沸騰させて、アクをすくいとり1割ぐらい弱火で煮詰めて用いる。
天つゆ
醤油・・・1カップ
赤酒・・・1カップ
出し汁・・・4カップ
以上を合わせ、追い鰹をしてこして用いる。
丼ものの汁(親子丼、カツ丼などに)
醤油・・・1カップ
赤酒・・・2カップ
出し汁・・・3カップ
以上を合わせ一度沸かし、冷まして用いる。
そばつゆ
醤油・・・1カップ
赤酒・・・2カップ
出し汁・・・3カップ
以上を合わせ一度沸かし、冷まして用いる。
しゃぶしゃぶのポン酢
醤油・・・1カップ
赤酒・・・1/4カップ
清酒・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ3杯
ポン酢・・・2.5カップ
淡口醤油・・・2/3カップ
削り節、出し昆布、
旨味調味料・・・適宜
以上をよく混ぜ、一晩置きこしてから用いる。

瑞鷹株式会社

〒861-4191
熊本市川尻4丁目6番67号
096-357-9671

瑞鷹酒名の由来:
「熊本を代表する、熊本で初めての清酒を作ろう」初代吉村太八は、慶応3年いち早く清酒の製造に取り組みました。
それから約20年後明治22年の元旦の朝、太八が酒蔵の戸を開け、新春の光を蔵に入れようとしたときばたばたと何かが飛び込んできました。
よく見るとそれは舞い込んだ鷹だったのです。「正月の鷹・・・なんとめでたい瑞兆だろう」と太八は、大きな希望を感じたのでした。瑞鷹の酒銘はここに始まったもので、清酒瑞鷹は名実ともにめでたい酒です。

 開館時間:10:00〜17:00
休館  :毎週月曜、年末年始、お盆時期
入館無料

大正蔵では、市販していない焼酎原酒の試飲や量り売り、赤酒などの資料の展示を行っています。
隣接の「くまもと工芸会館」と一緒にごらんください。

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酒蔵資料館

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東肥大正蔵

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大正蔵内部(製品の販売を行っています)

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プロの隠し味『昆布茶』

Posted at 06時38分   パーマリンク

   .












Blancpain ブランパン【10年保証】スプリットセコンドフライバッククロノグラフ トゥールビヨン...
ブランパン、トゥールビヨン。この値段。すごすぎです。
話題作りでしょうか。ネットでこれ買う人ってどんな人
なのかな。

Posted at 05時39分   パーマリンク

   観音岩温泉、ブログのこと [編集長コラム]

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観音岩温泉

早いものでいよいよ9月になりました。秋の気配もだいぶ感じるようになってきました。ダイニング・エクスプレスのブログも見ていただける方も多くなってきました。「福岡市在住のものですが、ブログを楽しみにしており日曜日は更新されてないことを知っていながら、自宅でもついクリックしてしまいます。」と聞きました。企業サイトですので日曜日は休みにしておりましたが、9月から少しでも皆様、ファンの皆さんの「少しでもお役にたつ情報サイト」として日曜日も更新を行うこととしましたので、是非見て下さい。宜しくお願いします。スタッフ一同がんばります!

写真は熊本、杖立(つえたて)温泉、日帰観音岩温泉の特別室かえでです。こだわりの27室の家族湯があります。福岡方面からの阿蘇の帰りにどうぞ。

Posted at 05時38分   パーマリンク

   三國清三シェフ、シャトー・モンペラ (Chateau Mont-Perat) [編集長コラム]

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シャトー・モンペラ 2002

 8月24日に当社(株)ハウディの商品展示会をグランメッセ熊本にて開催しました。今年は45周年の記念展示会であり、講演会を開催することとなりました。そこで日本、いや世界でも指折りのシェフ 三國清三シェフをお招きしました。味覚教育を目的とした「キッズシェフ」を主宰。ヤヨイ食品様がバックアップされておられ、今回の講演の運びとなりました。
 三國シェフは九州・沖縄サミットの総料理長を務めたことや世界でも高い評価を受けているシェフとして有名です。東京四谷では、なかなか予約の取れないレストランとして有名な「オテル・ドゥ・ミクニ」(HOTEL DE MIKUNI)を主宰されていることでも知られています。
 講演会前日に熊本で夕食を一緒にさせていただきました。熊本の刺身、地酒を堪能された後、ワインを飲むことになりました。三國シェフは「ワインは(値段が)安くてうまいのを探すのが楽しみの一つですよ」と言われ(普通の人の想像の域を超えるほど素晴らしいワインを沢山飲まれていることでしょう)ソムリエさんに「状態のいいワインを教えてください。」
 そして、一本の赤ワインをセレクトされました。シャトー・モンペラ (Chateau Mont Perat) (モンペラについてはココを参照してください。)三國シェフは一言「スムーズでしょう」言葉通り、たいへん素晴らしいワインをいただきました。24日当日、講演会は多くの方に出席いただき、盛況のうちに終了いたしました。

ボルドーのボディしっかり辛口赤3本セット!0824アップ祭2
シャトー・モンペラは売切店続出で
なかなか手に入らない1本です。

[2003]【シャトー・モンペラ】750ml
シャトーモンペラ2003
在庫あります!

【楽天市場】ドリンク・お酒

三國清三シェフの味覚の授業
三國清三シェフの味覚の授業
小学5,6年生を対象とした、味覚の授業
「キッズ・シェフ」を中心に地産地消など
を織り交ぜた体験食育をつづる書籍。シェフ
の行動は素晴らしいと思いました。


子どもに作ってあげたい料理/野崎洋光+三國清三+音羽和紀
子どもに作ってあげたい料理
野崎洋光、三國清三、音羽和紀という、
一流の料理人の方々が素材を活かした調理
講習をされています。

プティラグジュアリー三國清三シェフのデザートセレクト[YPM-40]
プティ ラグジュアリー 三國清三シェフ

監修デザート。かぼちゃプリン食べたこと
ありますが、濃厚な味が印象的なデザートです


Posted at 05時53分   パーマリンク

   .













IKEAはシンガポールで良く行ってましたが、ネットで購入?
06年春に日本でもオープンか・・・

Posted at 00時27分   パーマリンク

   熊本太平燕 「中華園」 持ち帰り  [熊本特産物情報]

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持ち帰り太平燕調理後 (1人前 600円)Photo T.Tominaga

 太平燕は熊本の名物料理。ダイニング・エクスプレスのBLOGでは何回も紹介してきました。
 最近では空港でレトルト品がお土産物としての販売も好調ですし、色々な種類をみかけることも多くなりました。日持ちもしますので、たいへん便利ですが、味はというと「お店の太平燕」に少し遠くなってしまうかもしれません。
 では、お店の味に近い太平燕を求める方法の一つをご紹介します。太平燕では発祥の地の一つとしても有名な「中華園」のお持ち帰りです。
 熊本阪神デパートの地下1Fそば、センタープラザ地下1Fに「中華園」さんのお惣菜のお店中華菜館「中華園」さんがあります。

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中華惣菜を販売されているのに加え、自宅で作る太平燕が販売してあります。2人前1,000円、1人前600円です。今回は1人前600円を購入しました。具材/スープ/緑豆春雨がキットにしてある商品で鍋一つで手軽に本格的な(中華園の)太平燕が味わえます。生ものですので本日中に料理をして食べましょう。
具材は豚肉、えび、白菜、ねぎ、薬膳卵、きくらげ、人参、たけのこスライスが入っています。かなり本格的です。スープは地鶏スープでストレートタイプですので、そのまま使用できます。




上)太平燕 2人前1,000円、1人前600円。
中)冷蔵庫の中に太平燕が置いてあります。
下)「中華園」各種中華惣菜が販売してあります。

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持ち帰りセット1人前(600円)

持ち帰りセットは、味は中華園そのままです。見た目にあっさりした色目のスープも地鶏のだしがよく効いていて美味しいです。麺もつるつるの春雨で、あっさりしており小皿に移しながら何杯もいけてしまいます。

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作り方はいたって簡単。作り方の紙がはいっていますのではじめての方も大丈夫です。(紙と若干書いてあること違います)
1.スープ、具を投入(この時に沸騰させないのが美味しく作るポイントです)
2.具がいい感じになったら春雨を入れてください。春雨を 入れて一煮すれば出来上がりです。
3.たまごを上に乗せてお召し上がり下さい。

調理時間はだいたい5分程度でしょうか。とても簡単です。
1人前といっても結構ボリュームはあります。(中華園さんで食べるのも結構ボリュームがありますよね)

問い合わせ
中華菜館 中華園
交通センターB1
096-353-2723

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食べ歩きくまもと・太平燕グルメマップ

くまもと観光推進協議会(096-381-8510)さんは、食べ歩きくまもと・太平燕グルメマップを作られています。
熊本名物の太平燕を食べれるところ市内16ケ所を紹介してあります。私は産業文化会館の3Fで入手しました。

【関連記事】
熊本名物「太平燕」 中華園 緑洲(うまかもん!!VOL1) [DINING EXPRESS誌より]
熊本名物 「太平燕」(タイピーエン)レトルト編 [D@EXコラム]
太平燕のレトルトは結構美味しい! [全国グルメ情報]
太平燕の売り場を見てみました。 [熊本特産物情報]
太平燕 [D@EXコラム]
太平燕 熊本駅にて [編集長コラム]

Posted at 06時04分   パーマリンク

   熊本名水100選 「吉無田水源」 [編集長コラム]

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左)多くの人がポリ容器に水を汲む 右)吉無田水源

 熊本市内から車で約1時間、上益城郡御船町にある「吉無田(よしむた)水源」へ行って来ました。吉無田水源は吉無田高原にあります。
 水不足に悩んでいた肥後細川藩の御船町は文化12年(1815年)に当時の山支配役が水不足解消のために一大植林事業を興して240万本以上の杉やヒノキを植林しました。そのおかげで、御船町まで引かれていた用水路が枯れることなく農業が出来るようになったそうです。この国有林地の伏流水と地下水脈が一緒になり、一日当たり約13,000トンが湧出している。熊本名水100選にも選ばれており、多くの人が美味しい水を求めて訪れます。週末には特に多くの人が訪れ、周辺は水源パークとして整備されていますが、駐車場もいっぱいになります。また周囲でバーベキューをやる人もみかけました。
 私はてっきり阿蘇の伏流水が湧き出した水だと思っていたのですが、昔の人々が苦心して作り上げた山の恩恵だったのですね。
行くには御船、矢部方面からより、西原村のミルク牧場方面からがわかりやすくて道も綺麗です。熊本市内の水道水は誇れる良い質の水ですが、水に恵まれています。熊本県。かく言う私も数ヶ月に1回は飲み水用を汲みに行っています。(違う場所です、今度ご紹介します)

<吉無田水源水を使った店>
さくら通り食通
パン物語

吉無田水源案内

Posted at 05時57分   パーマリンク

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