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食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2011.1.30 スターバックスコーヒー「チキン&ビーンズ タルティーヌ」と「アップルシナモンフリッター」 [D@EXコラム]

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290円

久しぶりにスターバックスコーヒーへ。おなかがすいたので、サイドメニューを見て、チキン&ビーンズ タルティーヌをオーダーしました。
 3種類の豆とにんじん・じゃがいもをスパイシーソースでからめたチリビーンズに、しっとり柔らかいヘルシーなチキンムネ肉をトッピングしたオープンサンドです。
 ネットのさまざまな方のご意見を読むと「カレーの味」と書いてありますが、メキシコで食べた正当なチリビーンズの味。チリテイストは、3種類のビーンズととても相性がよいです。思わず「チ、チ、チ!リ、リ、リ!」と叫びたくなる。あっという間に食べてしまうのが難点で、もうちょっと食べたいなーというところで完食してしまいます。

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260円

 で、さらにアップルシナモンフリッターを追加オーダー。寒い冬にあやかり、いけないいけないと思いながらも摂取カロリー雪ダルマ式にオーバー。大好きだったレモンケーキを最近見かけないので、そのかわりでしょうか?

カロリーは348キロカロリー。大好きなシナモンロールが593キロカロリーだから少々少なめではあります。味はシナモンロールをちょっとマイルドにした感じです。「あたためますか?」と言われなかったので、冷たいままいただきましたが、あっためたシナモンロールのふわふわ感に比べると、外側のアイシングがガリガリとした食感。やはり冬に食べるシナモン系スイーツはおいしさ格別。

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午後はのんびりカフェタイム : チキン&ビーンズ タルティーヌ、ソイラテ

スタバアップルシナモンフリッター - りりぃさん's Room - Yahoo!ブログ

アップルシナモンフリッター@スタバ - The Average Woman

Posted at 00時23分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

   2011.1.29 奇跡のりんご かりんとう 木村秋則さん [編集長コラム]

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 先日東京に行った時に、羽田空港のお土産ショップで見つけた、「奇跡のりんご かりんとう」今までだったら何も気にしなかったかもしれませんが、昨年11月に東京で木村秋則さんの講演会を聞いていたので、「え!あの奇跡のりんご 本物はなかなか手に入らないけど、かりんとうで食べれるの!!」という嬉しさで購入。

 木村秋則さんの講演会は経営塾でご一緒だった元CAの「ぱとりん」さんのブログでも紹介されていました。

 木村さんは絶対不可能といわれた、りんごの無農薬・無肥料生産に成功された第一人者。NHKのプロフェッショナルでも紹介されるなど、その筋では大変有名な御方なのです。

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 かりんとうは私の好きなお菓子のひとつ。それに貴重なリンゴを使用したというだけで、胸高まるものがあります。

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 このりんごかりんとうは平べったいかりんとう。味は大変素朴でヘルシーな味でりんごの風味。とても美味しい。子供にも安心して食べさせられる味です。

 りんごの皮や種までつぶして材料に練り込んであるような感じです。
 りんごかりんとうなるものは、とても珍しい。それにあの貴重なリンゴを使用しているともあれば、これは大変貴重なかりんとうなんですねー。また買いたくなりました。

木村秋則さんHP

【送料無料】奇跡のリンゴ

【送料無料】奇跡のリンゴ
価格:1,365円(税込、送料別)

Posted at 00時58分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

   夜長堂の大判はんかち「こけしちゃん」 [D@EXコラム]

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 昭和の千代紙や着物の図柄の復刻ペーパーなどで知られる夜長堂。レトロモダンという言葉がぴったりななつかしくも新しいテイストが人気です。こちらはキュートなこけしがデザインされている大判ハンカチ。

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 ガーゼ素材のはんかちを広げるとこんな風で58×58センチとかなりの大判。こけしちゃんの表情や、サイズ、胴体の柄など、かなりのバラエティ。よく見ると、困った顔のこけしちゃん、おすまししているこけしちゃん、ちょっとぷんぷんしているこけしちゃんなどがいておもしろい。享保年間から続いている染め物やの老舗山本仁商店とのコラボレーションのはんかちのようで、ほかにも「だるまちゃん」や「ロボット」「トランプと花札」などいろんなかわいいバリエーションもあります。かなり大きいので、お弁当つつみやスカーフなどにも使え、プレゼントにぴったりです。
こけしって色合いといい、顔の造作といい髪型といい本当にかわいい。マトリョーシカ好きの女性に人気らしいです。携帯ストラップとかあるなら、即買いです。

<YA>

Posted at 14時59分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

   2011.1.28 ふみこ農園の「ついつい手が出る柿チップ」 [D@EXコラム]

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紀州ふみこ農園さんの柿チップをいただきました。こちらは、和歌山の南高梅をはじめとする特産品を取り扱っているお店です。和歌山は日本一の柿どころで、あんぽ柿をはじめとする柿を使った商品も人気。

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 柿チップというからカリカリの食感かと思っていましたが、とてもソフト。柿の皮をピーラーでむき、カットし天日干しにするのも全部手作業。シンプルなお菓子ですが、だからこそ無添加で油も砂糖も使用してなくてとてもヘルシーです。最初は1センチくらいの厚みだったものが、干すことで1ミリぐらいに凝縮!干すことにより、生柿よりも栄養素が4倍になるというから驚きです。甘みも風味も栄養もぎゅぎゅっと濃縮されるため、柿自体のおいしさが2倍3倍でお口の中に広がります。干し柿みたいに食べにくくないので、小さなお子さんからご年配の方まで手軽につまむことができるのも嬉しいですね。

さらなるこだわりは柿の出来るシーズンにより、紀州柿の中でも刀根早生柿、平核無柿、富有柿、陽豊柿の4品種の中からその時期一番美味しい柿を選んであること。私がいただいたものは「刀根早生柿」でした。

一袋に、柿2個分が入っているのだそうですが、とまらない人のために大入りパックもあるようですよ!<ya>




ふみこ農園 柿チップを買ってみました|QVC大好き


紀州ふみこ農園
〒643-0031 和歌山県有田郡有田川町野田594-1
TEL 0120-14-2353 FAX 0737-53-2351

Posted at 00時22分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

   誰にも教えたくない阿蘇の隠れ家「四季の里 むら本の山菜のお寿司」 [熊本グルメ情報]

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 山菜がおいしい季節になりました。今年は冬が寒かった影響もあり、例年よりも少し遅れがちなのだとか。大地の力を掬い取った山菜の握りずしで有名な阿蘇・高森にある「むら本」さん。ウド、ミョウガ、フキ、ノビル、オクラなど素材の持ち味を生かした山菜寿司が人気です。ご主人みずからが、朝から摘む阿蘇の山菜は新鮮そのもの。梅肉やカボスなどを薬味に添え、国内外から取り寄せた合わせ塩でいただく山菜寿司は、山菜そのものの味をひきたたせるおいしさです。
 
 ご主人の村本さんは、東京の江戸前寿司店で長年修行された本格派。熊本市内でお店を持っていらっしゃいましたが、高森の緑豊かな環境に魅かれて、阿蘇にお店を出されたそうです。こじんまりとした店内ですが、森の中にたたずむ居心地の良い空間は、阿蘇に別荘を持つ中高年の隠れ家的なお店。店主の気さくな人柄が心地よく、アットホームな雰囲気でありながら、ほかではけっして食べることの出来ない珠玉の山菜寿司を堪能できます。<ya>


住/熊本県阿蘇郡高森町色見2303-1
TEL/0967-62-3678
営/12:00〜15:00/17:00〜19:30
休/月・火曜

熊本 四季の味 むら本 - フジドリームエアラインズ(FDA)

Posted at 10時21分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

   2011.1.26 寒い季節に大活躍!ロンドンフルーツ&ハーブ アップル&シナモンツイスト [D@EXコラム]

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 「鴨が葱をしょってくる」くらいの感じで相性がよいものに、アップルとシナモンがあります。アップルシナモンティーって無印良品でも出ていて寒い季節によく買うのですが、今回はロンドンフルーツ&ハーブという会社のアップル&シナモンツイストを買いました。
 ロンドン・フルーツ&ハーブは、ハーブの本場英国育てられたハーブティーです。パッケージには

イギリスのプレミヤ社のレシピに基づきドイツでブレンドされた着色料、保存料を一切使用していないカフェインフリーの飲み物です。

とあります。

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 アップルとシナモンをベースにし、ブラックベリーの葉・香料・リンゴ酸・甘草の根・ハイビスカス・チコリ・アップルジュース・ローズヒップなどがブレンドされています。リンゴの酸味のあるさわやかな風味と、シナモンの独特な香りがほど良くマッチし、リフレッシュに最適。シナモンには体を温める作用もあり、今の季節にはぴったりです。食べ過ぎたときなどに飲むと、健胃効果があり、胃袋がすっきりしますよ。

心なしか無印のものよりも香りが華やかで強いような気がします。甘草の根を使用しているせいか、自然な甘みも味に深みを与えていますね。価格も600円前後と手ごろで、ネットでも購入できますよ。
<YA>

Posted at 00時12分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

   2011.1.24 おいしい!九州限定 ポプラ「漬マグロおむすび」 [D@EXコラム]

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 12月からポプラで発売されているまぐろの「漬け」のおむすびがちまたでブームです。「漬け丼」と思えば自然な流れかもしれませんが、漬けのおむすびってちょっと抵抗感がありました。食べてみると意外においしい!新鮮!ということで子どもに食べさせたところかなりの頻度でリピートするはめに。数あるコンビニの中で、ポプラに行く頻度が増えています。

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 割ってみるとこんな感じ。かなりぎっしりとマグロの漬けが入っているのがお分かりいただけると思います。残念ながら調味料が詳しくパッケージに書いてないのですが、ご飯とマグロと調味料がかなりまったりとしたコラボで、いい味出しています。醤油だけでこんな風味にはならないような。胡麻とかも入っているのでは?と予測。さらに言うと、海苔の香りがとてもよいのです。「風味豊かな千葉県産青混海苔使用」とあり、青さがブレンドしてあるのかもしれません。生臭さが感じられないのが嬉しいです。他のおにぎりも含めて購入した際に「おにぎり、温めますか?」って聞かれましたが、温めて大丈夫なんだろうか?生ものだし、間違いなく寒い季節限定の商品でしょうね。以前セブンイレブンで発売されていた鶏の柚子ごしょうマヨ以来の我が家のヒット商品です。<ya>

天然パーマな毎日:おはようございます!!

Posted at 00時13分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

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