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食に関する気になる情報を毎日更新中!

   誰にも教えたくない阿蘇の隠れ家「四季の里 むら本の山菜のお寿司」 [熊本グルメ情報]

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 山菜がおいしい季節になりました。今年は冬が寒かった影響もあり、例年よりも少し遅れがちなのだとか。大地の力を掬い取った山菜の握りずしで有名な阿蘇・高森にある「むら本」さん。ウド、ミョウガ、フキ、ノビル、オクラなど素材の持ち味を生かした山菜寿司が人気です。ご主人みずからが、朝から摘む阿蘇の山菜は新鮮そのもの。梅肉やカボスなどを薬味に添え、国内外から取り寄せた合わせ塩でいただく山菜寿司は、山菜そのものの味をひきたたせるおいしさです。
 
 ご主人の村本さんは、東京の江戸前寿司店で長年修行された本格派。熊本市内でお店を持っていらっしゃいましたが、高森の緑豊かな環境に魅かれて、阿蘇にお店を出されたそうです。こじんまりとした店内ですが、森の中にたたずむ居心地の良い空間は、阿蘇に別荘を持つ中高年の隠れ家的なお店。店主の気さくな人柄が心地よく、アットホームな雰囲気でありながら、ほかではけっして食べることの出来ない珠玉の山菜寿司を堪能できます。<ya>


住/熊本県阿蘇郡高森町色見2303-1
TEL/0967-62-3678
営/12:00〜15:00/17:00〜19:30
休/月・火曜

熊本 四季の味 むら本 - フジドリームエアラインズ(FDA)

Posted at 10時21分   パーマリンク

   2011.1.26 寒い季節に大活躍!ロンドンフルーツ&ハーブ アップル&シナモンツイスト [D@EXコラム]

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 「鴨が葱をしょってくる」くらいの感じで相性がよいものに、アップルとシナモンがあります。アップルシナモンティーって無印良品でも出ていて寒い季節によく買うのですが、今回はロンドンフルーツ&ハーブという会社のアップル&シナモンツイストを買いました。
 ロンドン・フルーツ&ハーブは、ハーブの本場英国育てられたハーブティーです。パッケージには

イギリスのプレミヤ社のレシピに基づきドイツでブレンドされた着色料、保存料を一切使用していないカフェインフリーの飲み物です。

とあります。

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 アップルとシナモンをベースにし、ブラックベリーの葉・香料・リンゴ酸・甘草の根・ハイビスカス・チコリ・アップルジュース・ローズヒップなどがブレンドされています。リンゴの酸味のあるさわやかな風味と、シナモンの独特な香りがほど良くマッチし、リフレッシュに最適。シナモンには体を温める作用もあり、今の季節にはぴったりです。食べ過ぎたときなどに飲むと、健胃効果があり、胃袋がすっきりしますよ。

心なしか無印のものよりも香りが華やかで強いような気がします。甘草の根を使用しているせいか、自然な甘みも味に深みを与えていますね。価格も600円前後と手ごろで、ネットでも購入できますよ。
<YA>

Posted at 00時12分   パーマリンク

   2011.1.24 おいしい!九州限定 ポプラ「漬マグロおむすび」 [D@EXコラム]

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 12月からポプラで発売されているまぐろの「漬け」のおむすびがちまたでブームです。「漬け丼」と思えば自然な流れかもしれませんが、漬けのおむすびってちょっと抵抗感がありました。食べてみると意外においしい!新鮮!ということで子どもに食べさせたところかなりの頻度でリピートするはめに。数あるコンビニの中で、ポプラに行く頻度が増えています。

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 割ってみるとこんな感じ。かなりぎっしりとマグロの漬けが入っているのがお分かりいただけると思います。残念ながら調味料が詳しくパッケージに書いてないのですが、ご飯とマグロと調味料がかなりまったりとしたコラボで、いい味出しています。醤油だけでこんな風味にはならないような。胡麻とかも入っているのでは?と予測。さらに言うと、海苔の香りがとてもよいのです。「風味豊かな千葉県産青混海苔使用」とあり、青さがブレンドしてあるのかもしれません。生臭さが感じられないのが嬉しいです。他のおにぎりも含めて購入した際に「おにぎり、温めますか?」って聞かれましたが、温めて大丈夫なんだろうか?生ものだし、間違いなく寒い季節限定の商品でしょうね。以前セブンイレブンで発売されていた鶏の柚子ごしょうマヨ以来の我が家のヒット商品です。<ya>

天然パーマな毎日:おはようございます!!

Posted at 00時13分   パーマリンク

   2011.1.22 昆布を発酵!こうはらの舞昆「赤富士袋入り」 [全国特産物情報]

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 おいしい昆布をいただきました。こうはらの舞昆(まいこん)。

舞い上がるような食卓を夢見て、こだわり抜いて誕生しました。
とHPにあり。創業は1340年だそうです。こちらはおめでたい赤富士袋入り。お祝いとかに喜ばれそう。

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 中身は黒マイタケ、しいたけと函館産のマコンブ。秘伝の醤油ダレにみかんとパイナップル、桑の葉や玄米などの発酵原料を加えて、直火で煮込みます。それを発酵させたものがまろやかな旨みを持つ舞昆になるのです。大阪府立大学との共同研究で健康に良いものに仕上げてあるようで、普通の塩昆布はちょっと塩分が強すぎて苦手という人は是非試していただきたいおいしさ。

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 袋の中に漫画が入っていました。舞昆誕生秘話です。お話の始まりは、お店の前で起こった交通事故から。高血圧で塩分制限のある方でも安心して食べていただけるように試行錯誤したプロセスが書いてあります。最後には「あっ!そうだったのね!」と驚くような展開があり、なかなか読ませる漫画。

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こりこりとした食感といい、まろやかな味付けといい、塩昆布とは似て非なるもの。しいたけ、昆布の旨みが出て、お茶漬けなどにも最適です。
<YA>


(株)舞昆のこうはら 
〒546-0031 大阪市東住吉区田辺4-12-1
TEL 06-6626-2345(受付:9時〜18時
FAX 06-6626-2346(24時間受付)

@wadachi: 明太子の佃煮が発酵食品として誕生〜明太子舞昆

Posted at 00時14分   パーマリンク

   2010.01.20 合格祈願スイーツ「TOPPO」ではなく「TOPPA」 [D@EXコラム]

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「トッポ」でなく「トッパ」。期間限定発売の合格祈願スイーツです。今年もTOKYO FMの「SCHOOL OF LOCK!」とコラボしています。番組内で受験生を応援する企画を各種展開しているそうです。「受験生といえばラジオ」というのは、今も昔も変わらないのでしょうか!?

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 パッケージ裏面は、番組で募集したリスナーがモデルとして登場。モデルが持つ黒板には受験生応援メッセージ“勇気の言葉”が書いてあります。「先に言っとく!合格おめでとう!」。いいなあー。いいですねー!若者らしい勢いのあるメッセージと、モデルさんのとびきりの笑顔がよいですね!

 また、 パッケージ裏面のQRコードからは、番組プロデュースの新企画「大吉以上勇気のおみくじ」にアクセスでき、受験生を応援するメッセージがもらえるのだそう。大吉以上ってすごい!最低でも大吉なのね。

 

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ところで、スクールオブロックのHPに長渕剛の手書きメッセージがありました。

大きな、人を飲み込むほどの高波は
お前をさらに上へと押し上げてくれる
(抜粋)

熱いなー。10代の君に読んで欲しい長い手紙です。ゴールはもうすぐ。がんばれ!受験生。<ya>


ロッテ Toppa|いいことあれば的な...

トッパ受 験生応援ロッテToppa:永遠でなければ全ては幻覚だ

Posted at 00時16分   パーマリンク

   2011.1.18 長崎県のソウルソース!?「金蝶ウスターソース」 [全国特産物情報]

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 昭和16年から販売され、長崎県民に親しまれている金蝶ソース。「秘密ケンミンショー」でも取り上げられたこのソース、長崎では、パリパリ麺の皿うどんにかけるのが定番です。最初からかけるのは芸がないので、「プレーン→コショウ→金蝶ソース」の流れでトッピングして楽しむと、ひとつの皿うどんも三度のおいしさが楽しめます。


 作っているのは、長崎のチョーコー醤油さんです。公式ブログを拝見すると、金蝶ソースのTシャツなどもあるようです。けっこう渋くてかっこいい。そして、金蝶ソースのドロップもあるらしい・・。どんな味なんでしょうか。チョーコー醤油は、お醤油だけでなく、ちゃんぽんスープも美味。
 



 少し酸っぱいのがおいしい金蝶ソース。普通に焼きそばやとんかつ、お好み焼きにかけてもおいしいのですが、チャーハンにちょっぴりたらすと見事においしいことを発見!深みのある中華街風のチャーハンにはやがわりします。

長崎中華街といえば、2月3日から長崎ランタンフェスティバルが始まります。ランタンの光が幻想的なランタンフェスティバル。金蝶ソースは中華街のお店に売ってありますので、おみやげにいかがでしょうか?<YA>



長崎の定番ソース《金蝶ソース》普段着のご馳走宮下酒店


金蝶ソース (キンチョウソース) - 関心空間

Posted at 00時23分   パーマリンク

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