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   20106.16 札幌・川甚本店  [編集長コラム]

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 札幌の夜はすすきの。すすきのの便利が良いところにある、料亭「川甚本店」にて夕食をいただきました。あいにく北海道の寒さで体調を崩し、少し熱っぽかったためお酒と一緒に料理をいただくことができず、ノンアルコールビールをいただきました。

 エントランスからして普段使いできないような高級店の雰囲気がうかがえます。昭和20年から各界の要人をお迎えしてきた料亭です。夜の会席は6,300円から。すぐ近くのアートホテルにも支店があるようです。

 川甚ホームページ

川甚本店(食べログ)

 北海の幸はおいしいですね。 

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Posted at 00時37分   パーマリンク

   2010.6.14 ANAクラウンプラザ千歳 レストラン「ハスカップ」 [編集長コラム]

 先日、2泊3日で北海道へ行きました。視察旅行だったのですがその時に食べたものなどを掲載したいと思います。
 北海道の玄関、千歳空港までは福岡空港より直行便のJAL機で。ほんと、直行だと近いですね。ほぼ羽田へ行く時間にわずか長いだけで、北海道まで着いちゃうのですから。今まで北海道へは羽田乗継ばかりだったのですが、直行・便利です。
 丁度、福岡空港からだと昼頃に千歳に到着するため、ランチは近場のANAクラウンプラザホテル千歳で準備してありました。

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・グリーンアスパラの生ハム・スモークサーモン包み

 レストラン「ハスカップ」。ハスカップは北海道で見られる落葉低木。実は食用(ジャム・お菓子などに利用される)にもなります。苫小牧市の市花だそうです。

 
 シェフ樋口のハスカップランチ ¥2,000
・グリーンアスパラの生ハム・スモークサーモン包み
・ホワイトアスパラのスープ 黒胡椒風味
・茄子入りトマトソースのポテトニョッキ
・ホタテ貝柱と海老のポワレ アメリカンソース 夏野菜添え
・プチトマトのコンポート グレープフルーツのシャーベット添え&お楽しみデザートと共に
・パンまたはライス
・コーヒー
 

 北海道の6月はアスパラガスが美味しい季節。以前、北海道に来たのも2年前のこの季節。丁度洞爺湖サミットが始まる前に、洞爺湖ウィンザーホテルへ来ました。記事もここに載せています。
 そういえば FUKUROUの森でアスパラのパスタも食べたなぁ。

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茄子入りトマトソースのポテトニョッキ

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ホタテ貝柱と海老のポワレ アメリカンソース 夏野菜添え

 個人的には、アスパラのサーモン包みが一番美味しかったな。

 しかしアメリカンソース(アメリケーヌソース)ってなぜエビの甲殻類などを使ったソースなんでしょうか?アメリカンソースっていうとA1ソースのようなステーキにぶっかけるソースを連想するのですが。


ハインツ アメリカンソース 7号(290g)

ハインツ アメリカンソース 7号(290g)

価格:577円(税込、送料別)



 ANAクラウンプラザ千歳

Posted at 15時30分   パーマリンク

   2010.4.7 福井紀行【4】 五月ケ瀬 ai 高橋愛に関係? [編集長コラム]

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 福井の銘菓を求めて、坂井市丸岡まで行ってきました。福井市内から車で約30分です。五月ケ瀬 舟寄庵。福井駅内のコンビニでも五月ケ瀬のお菓子は売ってありますが。。春江に総本店があるのですが、舟寄庵へ。

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 丸岡に行く理由は、他にもありました。現存天守閣12のひとつに数えられ、その中で最古の天守閣とも言われる「丸岡城」があるのです。平山城で柴田勝豊が1576年に築城した2階3層の小さな天守閣はなんとも存在感があります。桜の名所なので、もう少し後だったら綺麗だったかも。

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 五月ケ瀬では、会社へのお土産に「メイシャローズ」そして自分用に aiを買いました。aiはモーニング娘の高橋愛のaiから取られたとか違うとか。(高橋愛は福井市出身)

 2003年5月放送のとんねるずのみなさんのおかげでしたに登場した高橋愛がお土産に持ってきたのが、五月ケ瀬の手焼煎餅。そのおかげで手焼煎餅がかなり売れて、五月ケ瀬の新しいお菓子に「ai」というネーミングが付けられたとか・・・

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この「ai」は高橋愛のブログでも紹介されたようですが・・

「ai」(5枚入り660円)はサクッと焼き上げたプレーンとココアの2色のクッキーで、 スィートチョコレートとホワイトチョコレートをサンドしたお菓子。2種類のチョコレートを味わえるスイーツなんです。

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プレーンの下にはホワイトチョコ、ココアの下にはチョコレート。細かいですね。美味しいわ。

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断面ではこんな感じです。

この「ai」、高橋愛ファンに今も購入されてるようです。



「ai」は通販で購入できました。

Posted at 00時25分   パーマリンク

   2010.4.05 福井紀行【3】 やきとりの名門 秋吉 しろはうまい。 [編集長コラム]

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 福井の人に「福井に来たからには、ここはいかなくちゃ駄目ですよ〜」と言われ3次会で連れて行ってもらったのが「秋吉」。秋吉といえば、秋吉久美子や秋吉台しか思い浮かばないのですが、福井の人によると「秋吉」はやきとりの名門。愛されつづけて50年。ここは外せないのです。

 市内中心部にある本店へ行きました。混雑していたのですがいいことにカウンター席が人数分空きました。関東から来た人や私は一人5本くらいならお腹に入るかも・・・という調子だったのですが、いきなり福井の人が純けい20本とか、しろ10本!とか、ちょっと「おいおい・・・・大丈夫かな・・・」と思うような注文の方法。

 「社長さん、飲み物は?」とお店の人に聞かれました。私は社長じゃないんだけど・・・隣の人は社長だけど。
 思い出しました! どっちの県民ショーの福井編で出ていたお店なんですね!男性には社長さん、女性にはお嬢さんというお店で焼鳥を一人20-30本は平気で平らげるお店。ああーーーあの秋吉さんだったのね。納得。

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 お店の人はものすごい数の串に刺された焼鳥を焼いています。5本単位の注文でしかも350円程度(1本70円換算)と安い!量は一口もしくは二口で食べれる量なんですが。

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 福井の人のお勧めは「純けい」と「しろ」。しろ? 熊本で「しろ」といえば米焼酎しろなんですが。キャバ嬢シングル子持ちってCMやってます。「未来は白紙でやってくる・・・」ってところなんだか良いですね。

 本題に戻ると、しろは豚のホルモン焼き。臭みがなく、これが旨いんですわ。一番気に入りました。豚ホルモンの焼き鶏?焼き豚なんて熊本でも見たことないし。旨い!一味がんがんにかけて、タレにつけて食べました。ビールが進みます。

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 こちらは純けい。メス鶏らしい。噛みごたえがあります。他にタン・ミノ・皮など結局20本くらい食べてました。ディナーは済ませたのに。キューリの串とかも名物のよう。旨すぎました。

また「秋吉」行きたくなりました。

九州には店舗ありませんが、大阪には結構あるようです。大阪の人に「秋吉」知ってますか?って聞いたら知ってました。でも福井が本店とは知らなかったよう。

やきとりの名門 秋吉
関西北陸を中心に119店舗もある、焼鳥チェーンなんです!!

Posted at 00時27分   パーマリンク

   2010.4.03 福井紀行【2】 ヨーロッパ軒 ソースカツ丼  [編集長コラム]

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 福井といえばソースカツ丼を食わずして帰れない。ソースカツ丼といえばキャベツをしいたカツを思い浮かべますが、福井のはキャベツが入っていない。

 ソースカツ丼といえば福井では「ヨーロッパ軒」。卵とじカツ丼といえば、早稲田に通っていた私にとっては「馬場下、三朝庵(さんちょうあん)のカツ丼」が日本で最初に考案されたカツ丼という知識なのですが、福井のヨーロッパ軒も早稲田のカツ丼のルーツをたどります。1913年に高畠増太郎氏が早稲田のヨーロッパ軒でウスターソースを使用したソースカツ丼を提供していたといいます。

 1923年の関東大震災で閉店した同店。故郷の福井に帰った高畠氏は1924年にヨーロッパ軒を開業し、今に至ります。福井県内に現在ヨーロッパ軒は19軒を数えます。

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 福井の名物として現在ではヨーロッパ軒のみならずいろんなお店があります。これって熊本の太平燕に近いポジションにあるような気がするんですが、どうでしょうか。でもファーストフードでソースカツ丼というメニューもあるし、おなかにたまる質的な物ではソースカツ丼に軍配があがるような気がします・・・
 福井駅前など「小川家」という、ソースカツ丼のチェーン店があります。店構えは牛丼屋さんのようです。

「ヨーロッパ軒HPより」
 薄くスライスした上等のロース・モモ肉を、目の細かな特製パン粉にまぶし、ラード・ヘッドでカラリと揚げたカツを、熱々のうちにウスターソースをベースに各種の香辛料を加えた秘伝のタレにつけ、熱いご飯にタレをまぶした上にのせたカツ丼です。

ヨーロッパ軒ホームページ

本店へ行ったのですが、祝い事で休暇とのこと。寂しい。食わずして帰れない。ということで近くの豊島分店へ足を運びました。

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 ショーケースには、やはりソースカツ丼がメイン。フランス弁当も美味しそう。

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 そこまでお腹は空いていないので、ソースカツ丼単品(850円)を注文。メニューにはカツ丼としか書いてありませんが。
お客様の大半はソースカツ丼を食べているような。メニュー

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 本場で初ソースカツ丼。楽しみです。福井流の食べ方はソースに浸されたカツをどんぶりのふたに乗せます。(ガイドブックに書いてあった)

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 特製ソースがかかった、ご飯。食べてみると、んまい!。うな丼のご飯と同じで、なんで!ソースだけで食えるじゃん。これは絶妙じゃないですか。ソースだけで飯が食えるんですね。米の炊き方も絶妙で米もうまいんでしょう!
 これは自宅でもやってみました。ご飯に中濃ソースをかけてみました。特製ソースではないので、そこまでやみつきな味ではないですが、結構食べれます。でも飽きが来る。

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 カツは極薄の容積が広いカツです。味がしみているので、食べやすい。歯が悪い人でもいける薄さです。でもなんか、「カツ食ってんなぁ〜〜」って気がしないんですけど。

ご飯の量も結構あったのですが、以外とぺろりといただけました。元祖ソースカツ丼、旨し。

食べログ(ヨーロッパ軒)

知っていますか?ソースカツ丼
やはりソースは秘伝なんですね。

Posted at 00時27分   パーマリンク

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