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   2010.6.18 北海道・支笏湖 第一賓亭留翠山亭 [編集長コラム]

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 北海道での第1泊目は支笏湖畔にて。前回来た時は洞爺湖ウィンザーホテル。今回はその隣にある湖の湖畔の支笏湖。透明な湖で有名な湖です。支笏湖はひっそりとした温泉と聞いていたのですが、確かに・・・。買いたいものがあったのですが湖畔にコンビニもありません。おみやげ物屋はありますが、コンビニほどのものは売ってません。ほんとにひっそりとしているねー。

 千歳空港から1時間もかからないで、うっそうとした森と湖。都会の喧騒を忘れるにはもってこいかもしれませんね。というほど都会に住んでませんけど!

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 エントランスロビーから眺める支笏湖は木の間からちらっと。窓から額縁の絵をみているかのような感じなんですよ。

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 部屋ではインターネットもできないようなので、出張先でパソコンも触れないのもたまにはいいかも、です。スタンダードなツインのお部屋。

 散歩してみましたが夕方、ほとんど歩いている人もいませんでしたね。雨が降っていたせいと思いきや平日だし余り観光客もいないんでしょうか。止まったホテルのそばにも リゾートホテル 水の詩というホテルもありました。

第一賓亭留翠山亭 ホームページ

ここのホテルから車で数分のところに、1日5組だけ宿泊できる翠山亭倶楽部というホテルもあります。隠れ家的な雰囲気です。貸切で使ったりする人もいるんでしょうか、芸能人とか。人目にもつかないし、BARだけ行ったのですが、雰囲気がすごく大人でした。

夜の料理でもご紹介しましょう

食前酒 地酒 鰊御殿

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突出し
竹の子饅頭 蒸し鮑と芹胡麻和え

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酒菜
五色豆煮 カラスミ焼 菜の花昆布〆酒盗掛け
小蕉田楽 子持白魚おかき揚げ
蛸やわらか煮 椎茸笠焼

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お造り
小樽産八角 根室産無添加雲丹 苫小牧産北寄貝
牡丹海老 妻一式

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揚げ物
山菜天麩羅 すだち 桜塩

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煮物椀
支笏湖秘水仕立 油子の海老真丈椀 花びら人参 わさび菜

箸休め
中国茶のグラニテ

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焼き物
白老産黒毛和牛ヒレ肉炭火焼 真知地柚庵焼 新玉葱 山ウド

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酢肴
目抜きの芋なます 長芋 オクラ 針野菜 土佐酢ジュレ

食事 釜炊き白御飯
味噌汁 十勝産無添加味噌使用 浅利汁
漬物 三種盛
デザート 豆乳ムース イチゴソースかけ

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追加で毛がに

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Posted at 00時58分   パーマリンク

   2010.6.17 強炭酸でしゅわわわーっ!はちみつ五ケ瀬ぶどう地サイダー [熊本特産物情報]

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 宮崎県西臼杵郡にある五ケ瀬ワイナリー。九州のほぼ中央に位置する五ケ瀬町桑野内地区のなだらかな丘陵地帯にあります。宮崎といえば、ヤシの木が生い茂る温暖なイメージがありますが、九州山地に抱かれたこの地には、五ヶ瀬ハイランドスキー場もあるほど、冬は厳しい寒さなのです。


 この地サイダーは、五ヶ瀬ワイナリーで獲れたぶどうを使ってあります。色が上品でとてもきれい。ボトルの下の部分にちょっぴり沈殿している紫の物質は、ぶどうの果皮でしょうか?ボトルを開けるとシュッという音。一口飲むと炭酸けっこう効いてますね。市販されているサイダーは、かなり甘すぎるのですが、こちらの地サイダーは甘さもひかえめ。甘さを感じないのは、炭酸の強さのおかげもあるのかもしれません。
 果汁は3パーセントながら、香りがワインのよう。下戸な私は、ワインパーティーなどでいただきたい気分です。ビールには「フリー」、ワインには「地サイダー」で対抗です!?<YA>


熊本の地サイダー「すいかサイダー」ってあるんですね。知らなかったー。<YA>



五ヶ瀬地サイダー | =地球とまわる=

五ヶ瀬ワイナリー

宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字桑野内4847-1
TEL.0982-73-5477(年中無休)
営業時間9:00〜17:00

Posted at 00時24分   パーマリンク

   20106.16 札幌・川甚本店  [編集長コラム]

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 札幌の夜はすすきの。すすきのの便利が良いところにある、料亭「川甚本店」にて夕食をいただきました。あいにく北海道の寒さで体調を崩し、少し熱っぽかったためお酒と一緒に料理をいただくことができず、ノンアルコールビールをいただきました。

 エントランスからして普段使いできないような高級店の雰囲気がうかがえます。昭和20年から各界の要人をお迎えしてきた料亭です。夜の会席は6,300円から。すぐ近くのアートホテルにも支店があるようです。

 川甚ホームページ

川甚本店(食べログ)

 北海の幸はおいしいですね。 

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Posted at 00時37分   パーマリンク

   2010.6.15 絶品ぜりぃ。源吉兆庵白桃ぜりぃ。 [D@EXコラム]

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 源吉兆庵の白桃ぜりぃ。一個840円のゼリーなんて、なかなか自分で買えませんね。もちろん普通に桃を買うよりも相当お高い。そういう意味では、お中元にぴったりのスイーツであります。

 竹篭に入り、グリーンとピンクに筆文字。白濁したルックスは、まさしく桃そのものがぜりぃに化けているといった趣。ぷるんぷるんのぜりぃを一口いただくと、まさしく「桃以上に桃」といった高級感。濃厚な果汁と、つるんとしたのど越し。お値段の分だけは十分楽しめ、夏の冷菓として秀逸です。欲をいうならば、サイズが大きめゆえ、もうちょっと小さくて、もうちょっとお安いと手が届きやすいんですけどね<YA>





源吉兆庵の白桃ゼリ〜 - 癖になります 半額めにゅ〜

白桃ぜりぃ/食べログ

【ELLE a table】「源 吉兆庵」の白桃ぜりぃ|エル・オンライン

お散歩アルバム・・緑深まる頃 : 【桃といえば岡山「源吉兆庵」の白桃 ...

Posted at 00時36分   パーマリンク

   2010.6.14 ANAクラウンプラザ千歳 レストラン「ハスカップ」 [編集長コラム]

 先日、2泊3日で北海道へ行きました。視察旅行だったのですがその時に食べたものなどを掲載したいと思います。
 北海道の玄関、千歳空港までは福岡空港より直行便のJAL機で。ほんと、直行だと近いですね。ほぼ羽田へ行く時間にわずか長いだけで、北海道まで着いちゃうのですから。今まで北海道へは羽田乗継ばかりだったのですが、直行・便利です。
 丁度、福岡空港からだと昼頃に千歳に到着するため、ランチは近場のANAクラウンプラザホテル千歳で準備してありました。

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・グリーンアスパラの生ハム・スモークサーモン包み

 レストラン「ハスカップ」。ハスカップは北海道で見られる落葉低木。実は食用(ジャム・お菓子などに利用される)にもなります。苫小牧市の市花だそうです。

 
 シェフ樋口のハスカップランチ ¥2,000
・グリーンアスパラの生ハム・スモークサーモン包み
・ホワイトアスパラのスープ 黒胡椒風味
・茄子入りトマトソースのポテトニョッキ
・ホタテ貝柱と海老のポワレ アメリカンソース 夏野菜添え
・プチトマトのコンポート グレープフルーツのシャーベット添え&お楽しみデザートと共に
・パンまたはライス
・コーヒー
 

 北海道の6月はアスパラガスが美味しい季節。以前、北海道に来たのも2年前のこの季節。丁度洞爺湖サミットが始まる前に、洞爺湖ウィンザーホテルへ来ました。記事もここに載せています。
 そういえば FUKUROUの森でアスパラのパスタも食べたなぁ。

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茄子入りトマトソースのポテトニョッキ

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ホタテ貝柱と海老のポワレ アメリカンソース 夏野菜添え

 個人的には、アスパラのサーモン包みが一番美味しかったな。

 しかしアメリカンソース(アメリケーヌソース)ってなぜエビの甲殻類などを使ったソースなんでしょうか?アメリカンソースっていうとA1ソースのようなステーキにぶっかけるソースを連想するのですが。


ハインツ アメリカンソース 7号(290g)

ハインツ アメリカンソース 7号(290g)

価格:577円(税込、送料別)



 ANAクラウンプラザ千歳

Posted at 15時30分   パーマリンク

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