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食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2008.9.4 さくっとおいしい神戸フロインドリーブのパイ [D@EXコラム]

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何十層にも及ぶ!

 神戸のフロインドリーブ。1928年に建てられたゴシック様式の教会を改築したお店は、1Fが店舗・2Fの礼拝堂をカフェになっています。「ジャーマンホームベーカリー」という名のとおり、添加物を使用せず煉瓦釜で焼いたサンドイッチやドイツパンがおいしいと評判ですが、おみやげでパイをいただきました。東京にもお店があるようです。

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お店のロゴはパイのカタチ

 このパイ、一説では「小耳(こみみ)」と呼ばれているらしいのですが、決して小さくはありません。少なくとも私の耳のサイズよりも大きいです。セットのものをいただいたのですが、すべて焼き上がりの色が違っていました。手作りで焼いているという感じです。甘さもしつこくないので、もたれずにとっても食べやすいです。何よりもサクッとした食感が絶妙。バターの香りがとてもいいのに、軽いのは、この食感のおかげでしょう。1924年創業といいますから、長い間神戸の皆さんに愛されてきた味。長崎県人の私はカステラを食べて大きくなりましたが、神戸の子どもたちはこれを食べて大きくなったのかもしれませんね。その土地の長い歴史や雰囲気が伝わってくるようなおいしいパイでした。<YA>




078-231-6051
神戸市中央区生田町4-6-5

フロインドリーブ

フロインドリーブの手作りクッキー - Repeat*Report - Yahoo!ブログフロインドリーブ

Posted at 00時49分   パーマリンク

   2008.8.31 ご当地カレーシリーズ! [D@EXコラム]

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羽田空港で買ったご当地カレーシリーズ。パッケージの統一性のなさや、作っている会社がそれぞれ異なることから、企画商品ではなくて、たまたまあったレトルトカレーを組み合わせただけ?という感じもしないではないのですが、あきらかに3パック束ねて売ってありました。
 「飛騨野菜だけのカレー」に関しては、一般的なカレー一杯が200キロカロリーを越すのに対し、68キロカロリーしかないようで、体調不良の方や、メタボを気にしている方に愛用されているようです。
 北海道といえばスープカレーやホワイトカレーのイメージが強いのですが「北海道の黒いカレー」は、黒胡麻とイカ墨で黒なのだとか。「信州りんごカレー」は、青森産の「ふじ」を使った甘みと酸味が生きたカレー。これは、ちょっと美味しそうですね。それぞれのカレーはおのおの紹介されているみたいですが、兄弟分がいることはいずれのHPにも紹介ナシ。突然何かの都合でコンビを組まされた「羞恥心」みたいなユニットなんでしょうか。

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 テレビの企画でギャル曾根ちゃんがが47都道府県の47種類のご当地レトルトカレーを食べた時のランキングはちなみにこちら。以前ブログで紹介した八丁味噌カレーは堂々5位にランクインしています。今回の3つは入っていません。
いずれにしても、オーソドックスなカレー道からはちょっと外れた感じのカレー3兄弟。いずれひとつずつ紹介したいと思います。<YA>

ご当地カレーあれこれ

Posted at 00時29分   パーマリンク

   2008.8.29 晩夏の避暑地軽井沢より「軽井沢紅茶館」のダージリンティー [D@EXコラム]

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軽井沢好きの友人が、毎年喜々として「サンビーム」に行ったという話を聞いて、なんとなく人差し指と中指を立ててウルトラビームを連想してしまう発想が貧困な私。今年もおみやげをいただいたので、検索してみるととても由緒ある素敵なお店のようです。通称「旧軽井沢銀座」にある店舗は、元々は明治後半軽井沢に宣教師が住み始めた頃「和牛専門店」として始まったようです。 その後、現在の紅茶専門店になりました。



 品揃えも豊富。紅茶だけでなく、クッキーやカップ、ジャムなどお茶とともに楽しめるものはすべて揃うという感じ。クッキーもいただきましたが、アールグレイの茶葉がほんのり香るサクッとした歯ごたえのおいしいクッキーでした。緑茶の茶葉とかもクッキーに入れたらおいしいんじゃないでしょうか。ウーロン茶とかも合いそうな気がします。



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 夏の間はもっぱらアイスティーとして活用しました。沸騰したお湯に入れなくても、少し多めの茶葉を、お茶パックに淹れて、ピッチャーのお水に入れておけばできます。もちろん温かい紅茶も美味。茶葉がとてもフレッシュなせいか、薫り高い紅茶が味わえます。フレーバーティーもいいけれど、やはり常飲するのはダージリンがベスト。昔は紅茶しか飲まなかったのですが、大人になるにつれコーヒー等になってしまった私。イギリスのBBで食あたりでひどい目にあった時は、宿の女将があったかいミルクティーを毎日淹れてくれました。身も心も疲れ果てたときは、ちょっと濃い目のあったかいミルクティーが一番しっくりくるようです。<YA>

Posted at 00時32分   パーマリンク

   2008.8.26 「ありがとう」の思いを込めて!珈琲舎のだ「博多の華珈琲」 [D@EXコラム]

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 「ありがとう」と頭を下げるおサムライ。博多の筆師金太夫の手によるシンプルだが力強いパッケージに深い感謝の念を感じずにはおれない。「珈琲舎のだ」はソラリアビル店など6店舗を展開する珈琲の老舗です。1970年から福岡の珈琲通の方々に愛されており、一度は行ってみたいと思っていました。友人から送ってきたドリップパックを、一口飲んだ瞬間、これはおいしいと叫んでしまいました。是非お店に足を運び、挽きたて淹れたてを飲んでみたいと思わせてくれます。

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 コクがあるのに、すっきりしているのは、昔ならではの珈琲屋さんの味。流行のカフェでは、こういうタイプのコーヒーはなかなか出してはくれません。ドリップパックには、深いコクが人気の「博多の華・ストロングブレンド」を使ってあるということで、もうちょっと軽めのものが、「珈琲舎のだ」のスタンダードなのでしょう。

 ちなみに福岡市交通局のHPをみると、1日乗車券・定期券を提示すると,珈琲舎のだ各店の店内飲食代が,10%割引となります…とあります。官民一体となった取り組み・・今でも続いているのでしょうか?
 
 福岡には行ってみたい憧れの珈琲屋さんがもう一つあります。その名も「カフェ・ブラジレイロ」。お店の名前がかっこいい・・・ただそれだけの理由です。こちらは1946年創業だそうです。以前ニューオリンズにあるカフェ&tとベニエのお店「cafe du monde」に行ったことがありますが、ここは1860年以来「クリスマスとハリケーンが来る時以外は24時間営業」という脅威のコーヒーショップです。150年もほとんど開きっぱなしってすごいと思いませんか?おしゃれなカフェもいいけれど、時を重ねた店に、そこに降り積もった歴史を感じにいくのも楽しいものです。<YA>

Posted at 00時32分   パーマリンク

   2008.8.25 酸っぱうまっ!くまちゃん印の醤熊す(しょうゆうす) [D@EXコラム]

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1リットルで700円程度

かつて宇土に不知火諾右衛門(しらぬいなぎえもん)という力士がいたらしい。その堂々たる「諾右衛門」のロゴを使った醤油で有名なのが、明治27年創業の老舗「熊井醤油」さんです。こちらが出している「醤熊す(しょうゆうす)」というものがとてもおいしいと聞き、早速入手しました。これは、想像以上に“買い”の商品です。ヘルシーなだけでなく、何よりおいしいのです。

 普通のポン酢との違いは、まったくツンとしないこと。マイルドで少し甘めですから、子どもも大好きです。さらに、通常の醤油と比べ塩分が2分の1と控えめでノンオイルだから、とてもヘルシー。 驚くのはその用途のバラエティの広さです。ドレッシング、焼き魚、酢の物、さらには素麺のつゆとしてもなかなかオツです。鍋物や焼肉などカロリーを気にせず何にでも使えますから、1リットルサイズで買ってもすぐなくなってしまいました。添加物がいろいろ入っていないのもとてもいい。

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今では、この画像を見るだけでもパブロフの犬のように“すっぱい”と認識するほどになった私。世の中には、誠実に作り続けている味というものがまだまだ埋もれているのだなと思いました。<YA>


●熊本県宇土市本町2−6
TEL 0964-22-0020                   FAX 0964-23-2818 
●営業時間 9:00〜日没まで 
●定休日:不定休 P:3台



ここで買えます!

くろさん亭: 200803

Posted at 12時33分   パーマリンク

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