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   2010.4.05 福井紀行【3】 やきとりの名門 秋吉 しろはうまい。 [編集長コラム]

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 福井の人に「福井に来たからには、ここはいかなくちゃ駄目ですよ〜」と言われ3次会で連れて行ってもらったのが「秋吉」。秋吉といえば、秋吉久美子や秋吉台しか思い浮かばないのですが、福井の人によると「秋吉」はやきとりの名門。愛されつづけて50年。ここは外せないのです。

 市内中心部にある本店へ行きました。混雑していたのですがいいことにカウンター席が人数分空きました。関東から来た人や私は一人5本くらいならお腹に入るかも・・・という調子だったのですが、いきなり福井の人が純けい20本とか、しろ10本!とか、ちょっと「おいおい・・・・大丈夫かな・・・」と思うような注文の方法。

 「社長さん、飲み物は?」とお店の人に聞かれました。私は社長じゃないんだけど・・・隣の人は社長だけど。
 思い出しました! どっちの県民ショーの福井編で出ていたお店なんですね!男性には社長さん、女性にはお嬢さんというお店で焼鳥を一人20-30本は平気で平らげるお店。ああーーーあの秋吉さんだったのね。納得。

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 お店の人はものすごい数の串に刺された焼鳥を焼いています。5本単位の注文でしかも350円程度(1本70円換算)と安い!量は一口もしくは二口で食べれる量なんですが。

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 福井の人のお勧めは「純けい」と「しろ」。しろ? 熊本で「しろ」といえば米焼酎しろなんですが。キャバ嬢シングル子持ちってCMやってます。「未来は白紙でやってくる・・・」ってところなんだか良いですね。

 本題に戻ると、しろは豚のホルモン焼き。臭みがなく、これが旨いんですわ。一番気に入りました。豚ホルモンの焼き鶏?焼き豚なんて熊本でも見たことないし。旨い!一味がんがんにかけて、タレにつけて食べました。ビールが進みます。

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 こちらは純けい。メス鶏らしい。噛みごたえがあります。他にタン・ミノ・皮など結局20本くらい食べてました。ディナーは済ませたのに。キューリの串とかも名物のよう。旨すぎました。

また「秋吉」行きたくなりました。

九州には店舗ありませんが、大阪には結構あるようです。大阪の人に「秋吉」知ってますか?って聞いたら知ってました。でも福井が本店とは知らなかったよう。

やきとりの名門 秋吉
関西北陸を中心に119店舗もある、焼鳥チェーンなんです!!

Posted at 00時27分

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