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   2009.11.19 ギャル曽根レトルトカレーランキング3位!「飛騨清見和牛ビーフカレー」 [全国特産物情報]

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 白川郷のおみやげにいただいたレトルトカレー「飛騨清美和牛ビーフカレー」。「和牛カレー」でも「ビーフカレー」でもなく「和牛ビーフカレー」ってとこに、飛騨牛に対する思いみたいなものが伝わってきませんか?
 ギャル曽根ちゃんの激うまレトルトカレーランキングの3位に入った商品なのだそうです。彼女の味覚を信用しているわけではないのですが、なんとなくパブロフの犬みたいに条件反射で期待してしまいます。
 トマトベースのカレーソースに飛騨産和牛を使ったカレー。ピリ辛度数は低いものの、トマトの甘みと酸味が生きていて、なかなかおいしいです。飛騨牛も量こそふんだんというわけにはいきませんが、旨み十分で存在感アリ。
 

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 販売者は「?ふるさと清見」。飛騨の高原を走る国道257号線沿い清見町にある道の駅にある複合施設だそう。中でもレストランは人気スポットで、このカレーはレストランで人気のあるメニューのひとつらしい。先日ご紹介したムッシュのビーフシチューと比べると、肉質的にはこちらの方がおいしい。お値段は少々高くてもいいから、もうちょっと肉量が入っていれば申し分ナシのカレーなんですけど。<YA>


コバギボウシ - やまのうえから
岐阜県の(株)ふるさと清見21の「飛騨和牛ビーフカレー」/たぬきさんの ...

Posted at 00時51分   パーマリンク

   2009.11.17 ノンシュガー!老舗「俵屋」のあめ工房 [D@EXコラム]

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「じろ飴」で有名な俵屋さんの飴。金沢では一番古い飴屋さんで、170年の歴史を誇ります。帝国ホテルが来年120周年ですから、比較するとその老舗ぶりが伺えます。乳飲み子を抱えながらも母乳が出ず困り果てていた母親達の姿を見て、何とか母乳のかわりになる栄養価の高い食品はないかと考えた末に作り上げたのがはじめといわれています。
 俵屋のあめの原料は米と大麦。砂糖がわたしたちの生活に入ってくる以前に、穀物の甘味を得た先人の知恵です。「砂糖を使わず、飴ができる」ということ自体、驚愕ではありませんか。蒸したお米と麦芽で発酵させることで甘みが出るようです。

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 こちらは「飴んこ」のいろんな味を詰め合わせた「あめ工房」。白、きなこ、胡麻、抹茶の4種類。240グラムで1470円の高級飴ですので、心して舐めます。かわいい包装紙をあけて、一粒口に放り込むと柔らかく優しい甘さ。抹茶もきなこもふんだんに使ってあるようで、ほのかな甘みと凝縮された風味が美味。「噛んではいけない」と但し書きにありますが、なんとも心地よい柔らかさ。知らず知らずのうちに噛みたくなる衝動を抑えて我慢我慢。飴一粒といえども、立派な存在感。本当にいいものとは、それなりの風格を感じます。<YA>

店名   飴の俵屋 本店
住所   金沢市小橋町2-4
電話番号 076-252-2079
FAX番号  076-251-3525
営業時間 9:00〜18:00 日曜日9:00〜17:00
定休日  不定休

飴の俵屋 本店
あめの俵屋/飴ん子/和菓子その他[食べログ]

Posted at 00時52分   パーマリンク

   2009.11.15 かわいい!おいしい!あったかい!落雁緒江屋 のオトギクヅユ [D@EXコラム]

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 御伽草子のお話がモチーフとなったオトギクズユ。あまりのかわいさに久々のジャケ買い。こちらは緒江屋(もろえや)さんの葛湯です。緒江屋さんは、金沢が誇る落雁の老舗。江戸時代末期から160年の歴史を誇ります。加賀百万石とはよく聞きますが、先日ご紹介しました俵屋さんといい、老舗のオンパレードで底力を感ぜずにはおれません。

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 それにしても「オトギクヅユ」というカタカナネーミングもインパクト大。葛湯にアツアツのお湯を注ぐと、御伽噺のお話に出てくる桜、桃、兎など昔ばなしの主人公たちが出てくるのです。くるくるとスプーンで混ぜると子どもの頃によく飲んだトロトロアツアツの葛湯ができあがります。箱でウキウキして、中の昔話の主人公を見てさらにウキウキ!飲んで心も体もほっこりと温まって一石三鳥。風邪やインフルエンザが猛威を振るう季節。贈り物に絶対喜ばれます。<YA>

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おいしいお取り寄せ・金沢銘菓 諸江屋のオトギクズユ 可愛いむかしばなしが ...

オトギクヅユ|ウーマンエキサイト ライフスタイル カワイイ

Posted at 00時53分   パーマリンク

   2009.11.13 一粒に水炊きのエキスが「水炊き風ドロップ」 [全国特産物情報]

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 「誰が、何の目的でこんなものを…」のご当地ドロップ。日本観光商事?が出しているご当地ドロップは、やがて100種類に達する勢い。かなり売れているらしく北海道ならばジンギスカンやスープカレー、沖縄ならゴーヤチャンプルーやソーキそばなど、その土地に根づいたグルメを、ドロップ一粒に押し込もうというやんちゃな企画である。
 今回いただいたのは「福岡限定水炊き風ドロップ」。
原材料は砂糖・水飴・食塩・香料(原料の一部に大豆、鶏肉を含む)。大豆、鶏肉を含む・・って怖いですね。


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 缶を開けると無臭。無臭なのですが、何かを予感させるような「ヤバイ香り」がそこはかとなく漂います。見た目はさらに普通。ハッカキャンディーのような上品な趣き。
 口に含むと、、、鶏?豚?出汁?まぎれもない水炊きのかほりが。一人で食べるとつらいですが、周りを巻き込むと楽しい時間を過ごせます。そして「間違いなく水炊きだね」と一同納得。ご当地ドロップの底力を思い知るのです。<YA>




水炊き風ドロップとたまにはバロン。ワン・ワン!|バロン&サッカーの ...

Posted at 00時49分   パーマリンク

   2009.11.11 羽田空港限定!鉄人坂井シェフムッシュの洋食シリーズ「ビーフシチュー」 [全国特産物情報]

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 フレンチレストランラ・ロシェルの坂井宏行シェフの味が、家庭で楽しめます。羽田空港で買った「ムッシュの洋食シリーズ」は「ビーフシチュー」「スパイシーチキンカレー」「ビーフカレー」の3種類。こちらはビーフシチュー。

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お肉がゴロゴロ!

 価格も鉄人レベルでしたが、パウチを開けると、じゃがいもやニンジンに混じって、肉塊がゴロゴロ!こんなにサイズの大きい肉塊が入ったレトルトパウチは見たことありません。特に高級な肉という感じではありませんが、オージービーフをじっくり煮込んで、旨み十分。何より赤ワインの効いた深みのあるドミグラスソースが、肉に絡むととても美味です。パイ生地で包んで「ビーフポットパイ」(パクリのネーミングですが・・・)にすると、簡単だけど立派に手作りクリスマスディナーになりそう!家庭ではなかなか味わえない贅沢なパウチでした。<YA>




羽田空港限定スイーツの紹介とお取り寄せ ロバーツ: ムッシュの洋食 ...

シェアモ(ShareMo) | 〈ムッシュ坂井のビーフシチュー〉 シェアモノ ...

羽田空港限定、坂井シェフのカレー:独り言 in 石垣島

治療のこと:Mamma Mia!:So-net blog

Posted at 00時21分   パーマリンク

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