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   2008.5.6 静岡銘菓「安部川もち」@セブンイレブン [全国特産物情報]

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189円

 静岡銘菓平田屋さんの「安倍川もち」。キセル?を加えたおじさんがなんともチャーミングな視線を投げかけています。「かもめの卵」や「芋きんつば」「マルボウロ」など、ご当地銘菓が全国のセブンイレブンで買える時代。ありがたいようなありがたみが減るような不思議な気分です。

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お茶受けにグー!

 パッケージの中には餡餅が2個と、きなこ餅が3個。餡餅の方が、きもーち大きめというか長め。どうして同じ大きさ、同じ数にしなかったのでしょうね。食べるのにちょうどいいサイズが、餡ときなこではそれぞれ違うということでしょうか。爪楊枝入りです。2種類というのは飽きが来なくていいですし、来客時にも一種類よりも、心持ち高級感。写真に撮ってみたら、想像以上に雰囲気があります。これにグリーンの葉っぱでも敷けば、立派なお茶菓子として成立。今度子供の家庭訪問で出してみようかな。新茶の季節だから、静岡茶とセットでいただくのもいいですね。きなこもべちゃっとしてないし、くにゅっとした口ざわりがいい。甘すぎないのでダイエット中の人にもおすすめです。<YA>


静岡茶と静岡名産品セット↓



平田屋水羊羹買えます↓


平田屋 安倍川もち - お気楽OLおにたろうの毎日 - 楽天ブログ(Blog)

annのクルホーム-CURURU

テーマ「きなこ」の記事/ウェブリブログ

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   2008.5.5 志賀パレスホテルのオリジナルビーフカレー [全国グルメ情報]

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500円でビーフいっぱい!

 志賀高原の修学旅行のおみやげに、志賀パレスホテルのオリジナルカレーをいただきました。志賀パレスホテルは、「政府登録国際観光旅館」で、夕食は30品、朝食は20品目もあるバイキングが人気。リーズナブルな価格帯で、家族連れやスキー客に人気のホテルです。スキーといえば、志賀高原では5月まで滑れるみたい。九州にいるとまるで異国のようで、うらやましい限りです。

 

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このオリジナルビーフカレーは500円。通常のレトルトカレーの倍ほどの価格で、資生堂パーラーと同レベル。楽しみです!

 具は牛肉とタマネギのみで、じゃがいもやにんじんなどの具だくさんの“お母さんカレー”的な感じではなく、高級カレーっぽい。レトルト容器も袋ではなくて、そのまま電子レンジでチンできるカップ入り。「お湯を沸かして、袋を茹でて・・・」っていう手間はありません。お皿を汚さず、そのままチンできるのが嬉しいですね。ちなみに「1カップは1.5人前です」。男性には嬉しいサイズです。

 決して大きくはないのですが、ゼラチン質のお肉の柔らかさが秀逸。バラとかスネとかをじっくり煮込んだ感じの歯ざわりで、味に旨みと深みがあります。高級感あふれるカレーですが、オリジナルカレーはバイキングメニューに入っているのかが気になります。辛すぎず、甘すぎず、素材のよさが引き立つカレーでした。<YA>


住所
〒381-0401
長野県下高井郡山ノ内町志賀高原熊の湯ほたる温泉
TEL:0269-34-2221
FAX:0269-34-2339


こちらで買えます。

志賀パレスホテル - iタウンページ

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   2008.5.3 グラマシーニューヨーク ジュエラーチョコレート [編集長コラム]

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グラマシーニューヨーク ジュエラー

 自宅の棚でチョコレートを発見。裏を見ると賞味期限2008.2.29と過ぎています。たぶん1月頃もらったんじゃないかな、と推測。2ケ月も賞味期限を過ぎているので、今回このチョコレートは口にすることなく・・・せっかくですので写真だけでも収めておくことに。

 「グラマシーニューヨーク」というパッケージからは流行のニューヨークスタイル風、という外観。もしかしたらアメリカ・オリジンかと思いきや、違いますね。高島屋などでチーズケーキが有名な「グラマシーニューヨーク」のチョコレートです。

 グラマシーニューヨークは愛知県の製粉会社、丸信製粉の経営です。プレジィールという会社がやっているのですが、熊本の人には「キース・マンハッタン」(KEITH MANHATTAN)も同系列といったほうがわかりやすいかもしれません。デパート鶴屋のB1に入っているので。

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 これがジュエラー。9個入1,575円。9個の小さなショコラです。宝石のような華やかさと一粒ずつ違った香りと味わい。

 紅茶:香り高いアールグレイを、たっぷりの生クリームで煮出し、スイートチョコレートを合わせました。トッピングにはヘーゼルナッツをのせました。

 オレンジ:フランス産チョコレートに、3種類のオレンジのお酒をブレンドして合わせました。トッピングにはドライアプリコットを。

 コーヒー:フランス産チョコレートにコーヒーエキスを加えたコーヒーガナッシュに、カカオニブをトッピング

 トンカ:フランス産チョコレートに、トンカ豆(香水の原料などになる不思議な香り)の香りを移し、ガナッシュに仕立てました。トッピングにピスタチオを。

 フランボワーズ:フランス産スイートチョコレートにラズベリーピューレを合わせたガナッシュに、フリーズドライストロベリーとトッピング。

 パッション:甘酸っぱいパッションピューレとミルクチョコレートを合わせ、バイオレットをトッピング。

 ゴマ:香ばしいゴマに、フランス産チョコレートを合わせ、トッピングはゴマチュイールを。

 キルシュ:ミルクチョコレートとたっぷりの生クリームを合わせ、キルシュを加えました。トッピングには金箔。

 ブランデーミルク:フランス産チョコレートに、生クリームを合わせ、ブランデーを加えました。トッピングはアーモンドを。

 うーん、食べたくなりました!でも食べれない。



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   2008.5.1 サラダをおいしく食べるお酢 [D@EXコラム]

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 ミツカンが2月に発売した「サラダをおいしく食べるお酢」。野菜を健康的に、しかもおいしく食べるためのビネガーで、女性には嬉しい商品です。「さっぱりりんご酢」と「まろやかトマト酢」の2種類があります。

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ドレッシングでカロリーとってちゃ意味ナシ!

 ノンオイルはもちろん、カロリーはフレンチドレッシングの70パーセントオフ、塩分はノンオイル和風ドレッシングより50パーセントオフというヘルシーさです。これだけカットしてあると物足りないのでは?と思うかもしれませんが、酸味とスパイスがなんともおいしいですね。

りんご酢には、クローブとカルダモンが、トマト酢にはオレガノなどのスパイスが効いていて、チキンやホタテなどの旨みがぎゅっと詰まっています。お酢でありながら、すっぱすぎることなくまろやかなテイストを保っているのは、多分この“旨み”のおかげかなと思います。

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きのこもたっぷり食べれます!

 チキンやきのこを漬け込んだマリネや、これからの季節には冷製パスタもいけそう!一般のノンオイルドレッシングよりも、さらにヘルシーであること、いろんな用途に使えること、何よりもおいしいから、これはポイント高い商品です。これから夏に向けてのダイエットに、冷蔵庫に一本必需品って感じですね。


<YA>
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ポチの大冒険: サラダをおいしく食べるお酢 まろやかトマト酢

ミツカン 「サラダをおいしく食べるお酢まろやかトマト酢」|王子のお ...

Posted at 00時52分   パーマリンク

   2008.4.30 熊本市・Gozen橘(たちばな) 和食ダイニング [編集長コラム]

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Gozen橘

 先日、会社の人9人で3人の新入社員の歓迎会を行いました。(部署毎の歓迎会・・)今回の会場を予約してくれたのはE君。合計で12名ということで熊本市下通りにある「Gozen橘(たちばな)」さんにお邪魔いたしました。

 場所は飲食店が密集している、熊本市下通りの界隈でダイエーから入って入江タクシーの手前の右側。都会的なモダンな外壁と木目を基調としたインテリアが、夜の落ち着いた雰囲気を出しています。

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 和食ダイニングのお店で、創作料理や素材系の単品メニューも豊富なお店です。1F(13席)と2F(34席)があります。それほど大きくはないですが、宴会・プライベートにと使えるお店です。営業時間が遅い(2:30オーダーストップ、3:00クローズ)ことも、特にゆっくりしたいカップルなどにも便利です。

 特に気に入っているのは「分厚い座布団」。堀ごたつでこの座布団だとお尻も痛くならないし長時間座ってもOK。

 今回いただいたのは、5,000円(料理・飲み放題のコース料理)飲み放題では焼酎・ワイン・カクテル・ビールなど各種揃っています。料理の写真を撮影してきましたので、掲載いたします。

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結構なボリュームがありました。新入社員もお酒を飲んでごきげんのようでした。仕事これから頑張って下さい!

 和食ダイニング Gozen橘 ホームページ 

 九州・旅・グルメ Gozen橘

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