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   2008.5.3 グラマシーニューヨーク ジュエラーチョコレート [編集長コラム]

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グラマシーニューヨーク ジュエラー

 自宅の棚でチョコレートを発見。裏を見ると賞味期限2008.2.29と過ぎています。たぶん1月頃もらったんじゃないかな、と推測。2ケ月も賞味期限を過ぎているので、今回このチョコレートは口にすることなく・・・せっかくですので写真だけでも収めておくことに。

 「グラマシーニューヨーク」というパッケージからは流行のニューヨークスタイル風、という外観。もしかしたらアメリカ・オリジンかと思いきや、違いますね。高島屋などでチーズケーキが有名な「グラマシーニューヨーク」のチョコレートです。

 グラマシーニューヨークは愛知県の製粉会社、丸信製粉の経営です。プレジィールという会社がやっているのですが、熊本の人には「キース・マンハッタン」(KEITH MANHATTAN)も同系列といったほうがわかりやすいかもしれません。デパート鶴屋のB1に入っているので。

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 これがジュエラー。9個入1,575円。9個の小さなショコラです。宝石のような華やかさと一粒ずつ違った香りと味わい。

 紅茶:香り高いアールグレイを、たっぷりの生クリームで煮出し、スイートチョコレートを合わせました。トッピングにはヘーゼルナッツをのせました。

 オレンジ:フランス産チョコレートに、3種類のオレンジのお酒をブレンドして合わせました。トッピングにはドライアプリコットを。

 コーヒー:フランス産チョコレートにコーヒーエキスを加えたコーヒーガナッシュに、カカオニブをトッピング

 トンカ:フランス産チョコレートに、トンカ豆(香水の原料などになる不思議な香り)の香りを移し、ガナッシュに仕立てました。トッピングにピスタチオを。

 フランボワーズ:フランス産スイートチョコレートにラズベリーピューレを合わせたガナッシュに、フリーズドライストロベリーとトッピング。

 パッション:甘酸っぱいパッションピューレとミルクチョコレートを合わせ、バイオレットをトッピング。

 ゴマ:香ばしいゴマに、フランス産チョコレートを合わせ、トッピングはゴマチュイールを。

 キルシュ:ミルクチョコレートとたっぷりの生クリームを合わせ、キルシュを加えました。トッピングには金箔。

 ブランデーミルク:フランス産チョコレートに、生クリームを合わせ、ブランデーを加えました。トッピングはアーモンドを。

 うーん、食べたくなりました!でも食べれない。



Posted at 00時03分

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