DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2007.12.26 たまごご飯 「おしょうゆ屋さんのたまごかけごはんにかける醤油」 日比野克彦バージョン [編集長コラム]

画像(229x419)

 卵かけご飯にかける醤油/熊本市にある浜田醤油さんの大ヒット商品です。社長さんは私の知り合い。新しいモノ好きで色々なことに興味がある、いつも元気な社長さんです。

 今回発売されたのは、なんと!段ボールアートで有名な「日比野克彦」さんがボトルのラベルをデザインしたもの。パステル調のカラーがとても可愛い商品です。

 日比野さんといえば、80年代からのダンボールアートで有名になり、世界的なアーティスト。

 熊本城築城400年祭記念「日比野克彦 HIGO BY HIBINO」ということで、熊本でイベントが開催されています。その一環として浜田さんところの商品が日比野デザインとして商品化されたのです。スゴーイ!

画像(320x328)

  熊本市現代美術館では、日比野克彦さんの個展が開催されています。08年4月6日まで。私も12月16日に行ってきました。無料ゾーンもありますが、大人1名1,000円。JAFの会員証提示で200円安くなりました。ラッキー。熊本だからか、かなり人が少なく、日比野さんのアート作品をじっくり堪能できました。私も段ボールアートには見せられた1人。本物を目にして「さすが」と思いました。それにタイムスリップして自分大学生時代の80年代を思い出しました・・・・

 「石垣プロジェクト」などなど、日比野さんに関連するイベントがこれからも多く組まれています。12月15日から3月31日の間、そばの日航熊本ホテル、2階ブラッスリー「セリーナ」も日比野カラーに変身。期間中に当展覧会の半券を提示すると、お会計が10%割引となりらしい。知らなかった!

 良く見ると、お城が HIGO BY HIBINOの文字でデザインされているのが分かります。

 浜田さんのところの、卵かけごはんにかける醤油が面白いのはビンの中に昆布が入っているところ。昆布のうまみで瓶内熟成するんです!

 詳細はダイニング・エクスプレスのこの紹介ページもどうぞ。


[限定ラベル]卵かけごはんにかける醤油 by日比野


[限定ラベル]卵かけごはんにかける醤油 by日比野

Posted at 00時00分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=1902

   コメント

[ 内容チェック中 ]

ザーメン 2009年12月11日 11時22分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

12

2007


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

■韓国屋台の定番!ホットク&トッポギ

■韓国屋台の定番!ホットク&トッポギ

■横浜中華街雄華楼の「特選蟹しゅうまい」

■横浜中華街雄華楼の「特選蟹しゅうまい」

春の香り 「DOWNY APRIL FRESH」

春の香り 「DOWNY APRIL FRESH」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ