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   ■韓国屋台の定番!ホットク&トッポギ [D@EXコラム]

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人気のホットク。こっこれはおいしい!

 ソウルの台所、南大門市場には屋台がいっぱいで楽しい。中でも韓国通の友人から「絶対食べて」と念を押されていたのがホットク。東京新大久保あたりでは、行列ができているという情報もあり、期待は募る一方。
 ホットクとは、小麦粉やとうもろこしの皮の中に、黒砂糖、蜂蜜とシナモンを混ぜたものが入っている、韓国版おやきのようなものです。

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この中に、シナモンと黒砂糖

 野菜が入っていたりするものもあるようですが、昔ながらのものは「小麦粉油なしバージョン」(イエンナルホットク)で、最近のものは「とうもろこし油ありバージョン」(オクススホットク)なのだとか。もちろんどちらも挑戦!

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油で焼いてない昔ながらのバージョン

 まず手際よく丸めたとうもろこし(もしくは小麦粉)の粉の真ん中に、黒砂糖とシナモンを混ぜたものをいれます。鉄板の上に並べ、ころあいを見てつぶしぺったんこのホットクができあがり。
  油で焼いてない「イエンナル」は、さっぱりとしています。「オクスス」は、店によって油っこさが違いますが、こちらが断然好きでした。中身は同じようなものですが、とうもろこしの粉がもちもちっとして、油と黒砂糖、そしてシナモンの風味がすばらしくマッチしています。どちらも50円くらいです。頼まれた友人のおみやげに買って帰りました。


□BLOGより

ソウルB級グルメ

韓国の道ばたで売ってるホットク

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冬ソナで一躍有名トッポギ

 冬ソナで一躍有名になったチェジウ大好きのトッポギは、棒状餅(トック)の甘辛煮。「子どものおやつに人気です」と何かで読んだので、油断していたが・・・「辛っ!!」。お店によって違うんでしょうが、かなり辛かったです。屋台でつまんでいる若い女性がとても多いのが印象的でした。


レシピはここにあります!

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点心をつめている。こっち系もおいしい。

 点心系の屋台肉まん屋さんは、どこも安くてはずれナシ。胃袋がいくらあっても足りないソウル散策でした。<Y.A>


トッポギもホットクも楽天で買えます!
トッポッキ500g


ファンガネ冷凍ホットック 2枚入

Posted at 00時00分

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