2010年09月15日(水)

お菓子作りが好きな理由 [編集者の日常]

そう!私がお菓子作りが好きな理由は…


食べたいからです☆★☆★(爆!!)

お家でお菓子を作りたいと思った時や、
人に日ごろの感謝を伝えたい時、
食べたいお菓子がある時とかによく作りますが、
皆さんはどんなお菓子が好きですか?

画像(394x236)

ガトーショコラ&ベイクドチーズケーキ

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プリン

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バナナとチョコチップのシフォンケーキ

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バナナとくるみのチョコタルト&フルーツとカスタードクリームのタルト

普段はすぐに食べてしまうので写真が少ないのですが…(笑)
この4つの写真の中でも、
あたしがお気に入りでよく作るお菓子は…

バナナとチョコチップのシフォンケーキです★☆

もともとこのレシピは友人のお母様から教えて頂いたレシピなのですが、

これがとっても簡単に、
美味しくてしっとりなシフォンケーキが出来るんです!

今日はそのレシピをご紹介したいと思います♪♪♪♪



〜バナナとチョコチップのシフォンケーキ〜

☆材料☆
・小麦粉・・・・・・・・・70
・砂糖・・・・・・・・・・・65
・卵・・・・・・・・・・・・・3個
・牛乳・・・・・・・・・・・55
・バナナ・・・・・・・・・50
・サラダ油・・・・・・・50
・チョコチップ・・・好きなだけ!

☆下準備☆
※オーブンを温めておきます。
※バナナと牛乳をミキサーにかけてジュース状にします。

☆手順☆
?黄身と白身を別々に取り出し、白身を泡だて器で混ぜます。
?しばらくして砂糖を2回に分けて入れ、角が立つまで混ぜます。
※卵は常温に一時出しておいたものや、新しい卵を使うと泡がすぐに立ちます♪
※また逆に、水が一滴でも入ると白身の泡が立たないので絶対に水が入らないように気をつけて下さい!
?泡を立てた白身に黄身を入れます。
?ふるった小麦粉を入れ、さっくり下からまぜます。
?サラダ油を入れ、まんべんなくまぜます。
?バナナと牛乳をミキサーにかけて混ぜたものを入れ、再度まんべんなくまぜます。
※油やバナナは下に溜まりやすいので、上へ上へ混ぜるようにするのがポイントです♪
?最後のチョコチップを入れてある程度混ざったら、型に流し入れます。
※チョコチップを型に流しいれた後に上からのトッピングでいくつか乗せてもよいです。
?型ごと、2回ポンポンと5cmくらいの高さから落とし、空気を抜きます。
?160度のオーブンで30分焼き上げれば出来上がりです。
?シフォンケーキは熱いまま置いておくと生地が沈んでしまうので、
マグカップや小さいペットボトル等にシフォン型の真ん中の穴に突き刺したりして
逆さまにひっくり返して置いておくと生地が沈まずに冷ますことができます♪♪


見た目は、色目が少ないので綺麗ではありませんが、
味は間違いナイ!!と思うので、是非、皆様もお試し下さい♪♪

(Y・H)

Posted at 00時00分

 

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