2009年12月17日(木)

2月3日は節分! 2 [2010年2月号]

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      【応用編】カラフル巻き寿司 ↑


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<材料>
・酢めし 白300g 
      ピンク30g×5個
・のり   全形 1枚
      1/4(短い辺を切る)5枚
・巻芯(卵)

<作り方>

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?巻きすに1/4ののりを置き、ピンクの酢めし30gを小分けにして点々と置いてから、のりの面積の1/3くらいに平均に広げます。

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?巻きすを左右から寄せて、転がすようにして細巻きを5本作ります。

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?左手に巻きすを広げ、1本を中央に置き、その横に2本のせます。中央のくぼみに巻芯(卵)をのせ、残りの2本も置きます。これで花形の完成です。
巻きすで軽く巻いて、落ち着かせます。

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?巻きすの上に、のりをたて長に置き、向こう側1.5cmを残して白の酢めしを広げます。中央に?で作った花形をのせます。

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?手前の酢めしと向こう側の酢めしの端同士を合わせるように巻きます。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ形を整えれば、出来上がりです。

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