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   2009.12.25 草加屋かんころ餅&ミックスジャム [全国特産物情報]

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 「かんころ餅」といえば長崎県の特産品で、お餅にさつまいもを混ぜたもの。普通はかまぼこのような形をしていて、薄く切ってストーブの上で焼いて食べるのが子供の頃のおやつの定番でした。カマボコ型だと、切る手間と切り口が乾燥するという難点がありますが、こちらのかんころ餅は個パックだから嬉しい。紫芋とくるみのフレーバーです。

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 発売しているのは、長崎県佐世保市の草加屋さん。かんころ餅をはじめサツマイモを使ったお菓子やお煎餅など60種ほどの商品があります。昔からかんころ餅といえばココのを食べていました。最近は、アレルギー体質の人に配慮し、卵やバターを使わずにつくったパンやロールケーキもあるのだそうです。

その流れでしょうか、ミックスジャムもいただきました。なんだか黒いツブツブが。なんだろうと思って原材料を見ると

マンゴー、砂糖、水飴、長崎産パッションフルーツ、長崎産かぼちゃ、レモン

とあります。パッションフルーツの種でした。

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このジャム、隠れたヒット作ではないでしょうか。マンゴーの香りがフルーティーで、種がカリカリと音を立てる不思議な食感。かぼちゃの香りもほんのりしますね。ジャムにするには少々粘度が足りないかなという感じですが、ヨーグルトにはベストマッチングでした。店舗は、重尾町の本店と長崎空港、さらに嬉野市の名旅館大正屋さんにもあるようです。「懐かしさを感じるもの」「体に負荷をかけないもの」をモットーに商品作りをしていらっしゃる草加家さん。心にも体にも優しい品揃えです。<YA>



草加屋

熊本市重尾町210
0956ー38ー3808

ネットショッピングもできます!

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Posted at 00時12分

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