2007年07月31日(火)

日本全国郷土料理の旅[Vol.35] 神奈川県 [郷土料理]

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神奈川県

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 ◇材料(一人分:g)◇
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■しらす丼
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70     しらすぼし・・・・・・・・・・・・15     きざみのり・・・・・・・・・・3
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7     ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5     醤油・・・・・・・・・・・・・・・・3
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・12
■けんちん汁
大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20     人参・・・・・・・・・・・・・・・・10     里芋ハーフ・・・・・・・・・10
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・15     酢・・・・・・・・・・・・・・・・・適量     板こんにゃく・・・・・・・12
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・5     豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・25     ごま油・・・・・・・・・・・・・1.5
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・150     塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.7     しょうゆ・・・・・・・・・・・・1.4
■焼売シューマイ・・・・・48
■小松菜とカリカリ梅の和え物
小松菜 ・・・・・・・・・・・・・・・30     しめじ ・・・・・・・・・・・・・・15     人参・・・・・・・・・・・・・・・・7
小梅 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5     だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・4     醤油・・・・・・・・・・・・・・・・2
■梨・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
■牛乳・・・・・・・・・・・・・・200

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 ◇作り方◇
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■しらす丼
(1)米を通常の水加減で炊きます。
(2)しらすぼしは湯通しします。ねぎは小口切りにします。しらすとごまとねぎを和え、だし醤油をかけて和えます。
(3)炊き上がったごはんにきざみのりと(2)を乗せて出来上がり。
■けんちん汁
(1)大根は短冊切りに、にんじん、里芋は半月切りにします。ごぼうはささがきにして酢水に漬け、こんにゃくはゆでてちぎります。白ねぎは小口切りに、豆腐は粗くくずします。
(2)鍋にごま油を熱し、ねぎと豆腐をのぞく(1)を炒め、だし汁でアクを取りながら煮ます。
(3)ねぎと豆腐を加え、塩、醤油で調味して出来上がり。
■焼売
(1)蒸し器で約10分間蒸します。
■小松菜と小梅の和え物
(1)小松菜は食べやすい大きさに、人参は千切りにします。しめじは石突を取り、それぞれお湯で茹でておきます。
(2)(1)と小梅とだし醤油で和えて出来上がり。

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