2007年10月04日(木)

日本全国郷土料理の旅 vol.37/福島県 [郷土料理]

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◇材料◇(1人分重量:g)
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■かにごはん         さやえんどう・・・・・・・・・・3  ヘルシーこんにゃく・・・・・・・・・・16
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1  にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
かに釜めしの素・・・・・・26   薄口醤油・・・・・・・・・・・・・5  だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
■こづゆ             貝柱のスープ・・・・・・・・2  (椎茸の戻し汁入り)
貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・・10  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・120  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
にんじん・・・・・・・・・・・・・・15  旨かコロッケ・・・・・・60  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・25  ■ヘルシーこん       醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6.5
糸こんにゃく・・・・・・・・・・・30   にゃくの旨煮        みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
干ししいたけ・・・・・・・・・・0.5  青切昆布(乾)・・・・・・・・・4  ピーチゼリー・・・・・・・・・・・60
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・1.5  椎茸(乾)・・・・・・・・・・・・・・・1  ■牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
花麩・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8  きざみあげ・・・・・・・・・・・3

◇作り方◇
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■かにごはん
(1)研いだ米に釜めしの素を入れて炊きます。
■こづゆ
(1)貝柱は水洗いして氷の膜をとります。
(2)にんじんはいちょう切りにし、里芋は一口大に、さやえんどうは斜め切りに、糸こんにゃくは食べやすい長さにきります。干ししいたけときくらげは水で戻してスライスします。
(3)鍋にしいたけ、貝柱、水を入れて煮ます。次ににんじん、きくらげ、里芋糸こんにゃくを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(4)酒、薄口醤油、貝柱のスープで調味し、花ふとさやえんどうを入れて仕上げます。
■旨かコロッケ  170〜180℃の油で揚げます。
■ヘルシーこんにゃくの旨煮
(1)青切昆布は水で戻しておきます。椎茸は水で戻してスライスします。人参は千切りにします。ヘルシーこんにゃくは水を良く切っておきます。
(2)鍋にだし汁と調味料を入れ沸騰したら、(1)と解凍したきざみあげを入れます。
■ピーチゼリー  自然解凍します。

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