2007年07月19日(木)

    内麦カットうどんレシピ [月見うどん] [Recipe]

画像(299x271)

月見うどん

十五夜にぴったり!月見うどん

【材料:1人分(g)】
うどん・・・・・・・200     三分たまご・・・50      丸天・・・・・・・・・14
ほうれん草・・・20     ねぎ・・・・・・・・・・・1      醤油・・・・・・・・・20
砂糖・・・・・・・・・1.5     みりん・・・・・・・1.8      酒・・・・・・・・・・・1.5
だし汁・・・・・・・250

【作り方】
(1)うどんは熱湯に入れてほぐれた所で引き上げて冷水で締めてもみ洗いし、ぬめりを取ります。
(2)ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹でます。ねぎは小口切りにします。丸天は加熱後(揚げ又は煮る)、4等分に切ります。
(3)みりんと酒をあわせて火にかけアルコールを飛ばした後に砂糖を入れて溶かし、醤油を加えます。
(4)だしパックを沸騰したお湯に入れ、約10分間中火で煮出した後取り出します。(3)を加えてうどんつゆを作ります。
(5)(1)を入れた器に(2)と三分たまごをトッピング(4)をかけて出来上がり。


【使用商品】
○内麦カットうどん熊本県産小麦100使用
○三分たまご
○STEP丸天
○ほうれん草(5センチカット)国内産

Posted at 00時00分   パーマリンク

2007年07月18日(水)

    内麦カットうどん熊本県産小麦100%使用 [ハウディニュース2007]

画像(320x129)・拡大画像(640x258)




画像(180x160)・拡大画像(259x231)

こだわりその1



熊本県の大津、益城、菊池、玉名方面の小麦を原料に使用。小麦の品種は、阿蘇の伏流水で清く美味しく育った筑後いずみを使い、原料は熊本県産小麦粉、塩、水のみで仕上げました。グルテンを使用していないので、小麦の味、風味がはっきりと感じられ、手こねの風味があります。


画像(180x155)・拡大画像(261x225)

こだわりその2





グルテンを使用していないので、その年の天候により小麦粉の蛋白質含有量が変わり、味、食感もその年その年で変わります。「今年の小麦は弾力があるね」「今年の小麦は美味しく穫れた」などのお話が出来ます。



画像(180x151)・拡大画像(270x227)

こだわりその3

品種は低アミロースの小麦である『筑後いずみ』を使用し、うどん処である讃岐の伝統技術とが融合し、柔らかさの中にもちもちとした食感が活きたうどんに仕上げました。また、麺の長さを17cmにカットし、調理、配膳に便利で、喫食時に食べやすくしました。

画像(180x163)・拡大画像(228x207)

こだわりその4




60〜90秒の素早い茹で上がり!沸騰中の湯に冷凍のまま入れ、60〜90秒茹でます。(麺のかたまりがほぐれて数秒を目安に)。茹でる温度が下がらないように注意して下さい。

画像(163x131)

調理のポイント


茹で上がったら直ちに取り出し、冷水で急冷すると麺の腰の強さが一段と残ります。もみ洗いしてうどん表面のぬめりを取るとより一層喉越しが滑らかになります。

Posted at 00時00分   パーマリンク

2007年07月17日(火)

    みんなで作ろう!お月見バーガー [ハウディニュース2007]

画像(320x329)・拡大画像(421x434)

セルフお月見バーガー

【材料】
冷凍目玉焼き・・・・・・・1個(50g)     バーガーパティ・・・・1個(60g)
ピタパン・・・・・・・・・・・・・1個(60g)     サウザンアイランド 
                          ドレッシング・・・・1袋(10ml)
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g     トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g


画像(320x99)・拡大画像(400x124)

使用商品

(左)★冷凍目玉焼き
鶏卵をそのまま目玉焼きに仕上げました。形がそろっていて使い勝手が良い商品です。

(中央)★バーガーパティ(60)
使用肉は鶏、豚肉とし、栄養バランスを考え、不足しがちな鉄、亜鉛を加えました。また調味料(アミノ酸等)は使用していません。

(右)★ピタパン(個包装)卵なし
ポケットパンとも言われ、内側に大きな空洞が出来ているパンです。二つに割ってお好みの具材を入れて食べることが出来ます。

Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

7

2007


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム