2005年08月31日(水)

    愛・地球博 レポート [COLUMN]

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現在開催中の「愛・地球博」に行ってきました!愛・地球博レポート」と題しまして独自の視点から見た感想をお届けします。

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グローバルループ

はじめに・・・会場がとても広いので、一日で全て回るのはまず不可能です。ここだけは見たい!という場所を決めてから行動することをお勧めします。
準備するもの・・・スニーカー(歩きやすい靴)、帽子(外を歩くので直射日光を避けるため)、リュックサック(たくさん歩くので手ぶらな方が良い)
心構え・・・会場が広いのでとにかく歩きます!九州で車社会にどっぷり漬かっている人(私を含む)にはいい運動になりそう。移動手段としてグローバル・ループやキッコロ・ゴンドラもありますが、これに乗るために並びます。また、人気のあるパビリオンは常に人が並んでいます。観覧予約を上手に活用して限られた時間を有効に活用しましょう!

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マンモスラボ(30分待ち)・・・残念ながら写真撮影が禁止されていましたので、マンモスの写真はありません。テレビ番組で見ていたのですが、実物は想像以上に大きい!!あの大きさは実際見ないとわかりません。
◇マンモスラボでは、約18,000年前のマンモスを冷凍状態で見ることができます。空港にあるような動く歩道に乗って移動しながら見学します。

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トヨタグループ館・・・さすが一番人気のトヨタ!この日は平日にもかかわらず3時間待ちでした。様々なロボットがいて楽しそうだったのでとても見たかったのですが、時間がありませんでした(;;)
◇楽器演奏ロボットやDJロボットによるウエルカムショー、一人乗り未来コンセプトビーグル「i−unit」、搭乗歩行型ロボット「i−foot」などによるメインショーが楽しめます。

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マレーシア館・・・出口付近では「ロティーチャナイ」という料理を実演販売していました。
センターゾーンにあるワールドレストランでも世界の料理を食べることができますが、本格的な味を味わいたい方には、各国の館内にある手狭なレストランの方がお勧めです。

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スリランカ人が作ってくれたサフランライスをお昼ご飯にいただきました。普通のサフランライスでしたが、きらびやかな館内で食べるとおいしく感じます。

はじめに偉そうなことを書いた私の服装はスーツにヒール靴。歩くだけでヘトヘトになった私は第一の目的であったマンモスを見た後、写真を撮ることに専念しました。でも、現地の人や小物を見るだけで刺激になったので、皆さんもこの機会に行かれてみてはいかがですか?(特販部/管理栄養士/C.Y)

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2005年08月30日(火)

    あったかメニュー対決Vol.2

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ルーを作る手間が省け、水を加えて加熱するだけで簡単でクリーミーな美味しいベシャメルソースが出来上がります。低塩品のため粘度の高いグラタン、チャウダーなど幅広く御利用いただけます。

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クリームソーススパゲティ
材料
◎ベシャメルソース・20 ●水・・・・・・・・・・・・・・150
●スパゲティ・・・・・・80 ●ベーコン・・・・・・・・20
●玉ねぎ・・・・・・・・・・40 ●小松菜・・・・・・・・・・・20
●マッシュルーム・8 ●ホールコーン・・15
●塩・・・・・・・・・・・・・10 ●白こしょう・・・・0.3
●バター・・・・・・・・・30
作り方
?.戞璽灰鵑?1cm幅にカットし、玉ねぎは5mmスライスにします。
?▲泪奪轡絅襦璽爐肇曄璽襯魁璽鵑牢未?ら取り出し、水気を切ります。
??スパゲティを茹でておきます。
?き,鬟丱拭爾梅屬瓠⊃紊罵呂い織戰轡礇瓮襯宗璽垢魏辰┐?10分煮ます。?△魏辰┐董↓?のスパゲティにかけます。



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ブラウンルーにトマトと肉エキスを使用したブラウンソースです。取り扱い、保存も簡単で、スープ、パスタ料理、煮込み料理等、肉料理のベースとして幅広く御利用いただけます。

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きのこソースハンバーグ
材料
◎エスパニョールソース・10 ●水・・・・・・・・・・・・・・25
●ハンバーグ・・・・・80 ●しめじ・・・・・・・・5
●しいたけ・・・・・・・5 ●マッシュルーム・3
●えのき・・・・・・・・・4 ●塩・・・・・・・・・・・0.15
●白こしょう・・・0.01 ●バター・・・・・・・・・1
作り方
?.魯鵐弌璽阿鮠討?ます。
?△?のこ類をバターで炒め、水で溶いたエスパニョールソースを加えます。
???△鳳气「海靴腓Δ婆?を整え、?,砲?けて出来上がり。



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2005年08月29日(月)

    10月おすすめ商品 [ハウディニュース2006]

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骨なし鮭ソフトチーズフライ

骨なし鮭ソフトチーズフライ
北海道産の秋鮭を、国内工場にて1本1本丁寧に骨を取り、切身にしてソフトチーズをたっぷり入れたフライに仕上げました。

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もみじ麩(赤)

もみじ麩(赤)
もみじの形をした棒状の麩です。彩りも鮮やかで、添え物にぴったり。半解凍状態でお好みの厚さに切り、火を通して(煮る等)ご使用して下さい。1本60〜70g。長さ18cm。
【春】桜麩、【夏】もみじ麩(青)【冬】梅麩と四季折々に使用下さい。


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甘みあっさりフルーツ

甘みあっさりフルーツ
甘みあっさりフルーツは選りすぐられた素材を使い、フルーツそのものの風味を大切にしています。エキストラライトシロップ使用なので、甘みが抑えられフルーツ本来のおいしさを楽しめます。


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