2010年10月04日(月)

    お魚特集_2 [2010年11月号]

★グリル厨房シリーズ
ボイルするだけの簡単調理品!!遠赤外線でふっくら、ジューシーに焼き上げました。ボイルするだけで、焼きたてのサワラ西京焼きやサバ塩焼、サケ塩焼の美味しさと香ばしさが広がります。

 

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サワラ西京焼

●サワラ西京焼




 

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サバ塩焼

●サバ塩焼





 

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サケ塩焼

●サケ塩焼




 

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2010年10月02日(土)

    お魚特集_1 [2010年11月号]

★簡単クックシリーズ
今までの冷凍魚は凍ったまま調理すると「パサつく」「匂いが出る」「アク(カード)が出る」などの問題点がありました。これらの課題を、低温・短時間で効率よく丁寧に生産する製造工程や、徹底した鮮度管理で解消し、凍ったままでおいしく調理できるよう開発したのが「簡単クックシリーズ」です。また、クロレラエキス、pH調整剤の活用、包材の形状など数々の工夫を凝らし、風味や食感の向上にも努めました。
※本品には脱臭作用と整味作用のためクロレラが含まれていますが、ビタミンEは含んでいません。

 

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簡単クック骨なし さわら

●簡単クック骨なし さわら

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さわらのトマトソース添え

●さわらのトマトソース添え

◇材料 (1人分:g)◇
簡単クック骨なし さわら・・・・・・・1切
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4(1片)
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・・・10
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(A)カットトマト・・・・・・・・・・・・・・・・100
   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

◇作り方◇
@(A)を鍋に入れ中火にかけ、汁気が半分になるまで煮詰めます。
A170℃の油に、半分に切ったにんにくを入れて薄くきつね色に揚げます。凍ったままのさわらも塩・こしょうし、小麦粉をつけ、余分な粉をおとし2〜3分揚げます。アスパラも20秒ほど揚げます。
B@のソースをしいたお皿にAを盛り合わせれば、出来上がりです。



 




 

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簡単クック骨なし 赤魚

●簡単クック骨なし 赤魚

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赤魚おかず赤だし

●赤魚おかず赤だし

◇材料 (1人分:g)◇
簡単クック骨なし 赤魚・・・・・・・・・・1切
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
なめこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45
和風だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
赤だしみそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12

◇作り方◇
@里芋は皮をむいて5cm厚に切る。
A豆腐は1.5cmのさいの目に切る。
B鍋に和風だしを熱し、凍ったままの赤魚を入れて里芋と一緒に中火で15分ぐらいゆっくり火を通す。
C赤魚に火が通ったら赤だしみそを溶き入れ、なめこを加えて一煮立ちさせれば、出来上がりです。



 

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簡単クック骨なし 切身がれい

●簡単クック骨なし 切身がれい

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切身がれいの煮付け

●切身がれいの煮付け

◇材料 (1人分:g)◇
簡単クック骨なし 切身がれい・・・1切
<煮汁>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
<付け合わせ>
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15

◇作り方◇
@凍ったままの切身がれいを沸騰した煮汁の中に入れ、鍋の場合は中火で約15分加熱します。(スチームコンベクションの場合も、合わせた煮汁の中に凍ったままの切身がれいを入れ、スチーム100℃で約20分加熱します。)
Aにんじんはピーラーでそぎ、かぶは皮をむき4つ割りにします。
Bの煮汁に水を足して野菜を煮て切身がれいと共に盛り付ければ、出来上がりです。



 

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2010年10月01日(金)

    癒しを求めて・・・ [編集者の非日常]

社会人になって、県外の大学に通っていた友人が熊本に戻ってきたり、車を買ったりで熊本市の郊外へ自然と癒しを求め、ふら〜っと行くことが多くなりました。

まずは、芦北♪
夏に御立岬に行ってきました。
御立岬の灯台からの景色。写真は無いけれど、灯台の中は、南京錠が沢山!!今さらながら、写真を撮っておけばよかったと少し後悔・・・。



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次は、天草方面♪
調理講習会の時に気になっていた、海辺のカフェにカフェ好きの友人と行ってきました!
お店には、面白いモニュメント?がごろごろいました。

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頼んだメニューはピザとパエリア。
二人ともお腹が空いていたので、パエリアの写真を撮る前に食べてしまいました・・・。
ピザはチーズがとぉ〜っても良く伸びるんです!!

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ちょっと遠出して宮崎にも行ってきました。
モアイがあるとこでは、東国原知事のモアイが・・・!!
衝撃的な見た目でした。

そんなこんなで、癒しを求め、自然があるとこに遠出しておいしいものを食べて・・・。ということが多くなってきました。今は、食欲の秋!!な私なので、今度は温泉に入って美味しいものを食べてまったりしたいなぁ♪と考え中です。
(Y.F)

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