2010年10月02日(土)

    お魚特集_1 [2010年11月号]

★簡単クックシリーズ
今までの冷凍魚は凍ったまま調理すると「パサつく」「匂いが出る」「アク(カード)が出る」などの問題点がありました。これらの課題を、低温・短時間で効率よく丁寧に生産する製造工程や、徹底した鮮度管理で解消し、凍ったままでおいしく調理できるよう開発したのが「簡単クックシリーズ」です。また、クロレラエキス、pH調整剤の活用、包材の形状など数々の工夫を凝らし、風味や食感の向上にも努めました。
※本品には脱臭作用と整味作用のためクロレラが含まれていますが、ビタミンEは含んでいません。

 

画像(286x242)

簡単クック骨なし さわら

●簡単クック骨なし さわら

画像(450x269)・拡大画像(455x272)

さわらのトマトソース添え

●さわらのトマトソース添え

◇材料 (1人分:g)◇
簡単クック骨なし さわら・・・・・・・1切
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4(1片)
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・・・10
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(A)カットトマト・・・・・・・・・・・・・・・・100
   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

◇作り方◇
@(A)を鍋に入れ中火にかけ、汁気が半分になるまで煮詰めます。
A170℃の油に、半分に切ったにんにくを入れて薄くきつね色に揚げます。凍ったままのさわらも塩・こしょうし、小麦粉をつけ、余分な粉をおとし2〜3分揚げます。アスパラも20秒ほど揚げます。
B@のソースをしいたお皿にAを盛り合わせれば、出来上がりです。



 




 

画像(300x225)

簡単クック骨なし 赤魚

●簡単クック骨なし 赤魚

画像(450x268)・拡大画像(454x271)

赤魚おかず赤だし

●赤魚おかず赤だし

◇材料 (1人分:g)◇
簡単クック骨なし 赤魚・・・・・・・・・・1切
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
なめこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45
和風だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
赤だしみそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12

◇作り方◇
@里芋は皮をむいて5cm厚に切る。
A豆腐は1.5cmのさいの目に切る。
B鍋に和風だしを熱し、凍ったままの赤魚を入れて里芋と一緒に中火で15分ぐらいゆっくり火を通す。
C赤魚に火が通ったら赤だしみそを溶き入れ、なめこを加えて一煮立ちさせれば、出来上がりです。



 

画像(317x224)

簡単クック骨なし 切身がれい

●簡単クック骨なし 切身がれい

画像(450x268)・拡大画像(456x272)

切身がれいの煮付け

●切身がれいの煮付け

◇材料 (1人分:g)◇
簡単クック骨なし 切身がれい・・・1切
<煮汁>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
<付け合わせ>
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15

◇作り方◇
@凍ったままの切身がれいを沸騰した煮汁の中に入れ、鍋の場合は中火で約15分加熱します。(スチームコンベクションの場合も、合わせた煮汁の中に凍ったままの切身がれいを入れ、スチーム100℃で約20分加熱します。)
Aにんじんはピーラーでそぎ、かぶは皮をむき4つ割りにします。
Bの煮汁に水を足して野菜を煮て切身がれいと共に盛り付ければ、出来上がりです。



 

Posted at 00時00分   パーマリンク

2010年10月01日(金)

    癒しを求めて・・・ [編集者の非日常]

社会人になって、県外の大学に通っていた友人が熊本に戻ってきたり、車を買ったりで熊本市の郊外へ自然と癒しを求め、ふら〜っと行くことが多くなりました。

まずは、芦北♪
夏に御立岬に行ってきました。
御立岬の灯台からの景色。写真は無いけれど、灯台の中は、南京錠が沢山!!今さらながら、写真を撮っておけばよかったと少し後悔・・・。



画像(450x337)・拡大画像(496x372)

次は、天草方面♪
調理講習会の時に気になっていた、海辺のカフェにカフェ好きの友人と行ってきました!
お店には、面白いモニュメント?がごろごろいました。

画像(425x319)

頼んだメニューはピザとパエリア。
二人ともお腹が空いていたので、パエリアの写真を撮る前に食べてしまいました・・・。
ピザはチーズがとぉ〜っても良く伸びるんです!!

画像(425x319)
画像(337x450)・拡大画像(354x472)

ちょっと遠出して宮崎にも行ってきました。
モアイがあるとこでは、東国原知事のモアイが・・・!!
衝撃的な見た目でした。

そんなこんなで、癒しを求め、自然があるとこに遠出しておいしいものを食べて・・・。ということが多くなってきました。今は、食欲の秋!!な私なので、今度は温泉に入って美味しいものを食べてまったりしたいなぁ♪と考え中です。
(Y.F)

Posted at 00時00分   パーマリンク

2010年09月30日(木)

    寿司ネタ_4 [2010年11月号]

画像(261x260)

鮮味マグロスティック

●鮮味マグロスティック
厳鮮味鮪をスティック状にしました。凍ったままシャリに巻くと解凍され発色します。




 

画像(258x259)

巻芯(卵)

●巻芯(卵)
巻寿司の芯として味、彩りを引き出すための一品として欠かせない人気のある商品です。20切れ入り




 

画像(273x253)

(給)全型焼のり

●(給)全型焼のり
有明産の焼のりです。焼のりの風味と色合いがとても良く、巻く時も割れづらい商品です。給食用に40枚の商品になっております。




 

画像(262x265)

手巻きのり

●手巻きのり
学校給食に適した手巻のりです。




 

画像(322x260)

軍艦焼のり1/6カット

●軍艦焼のり1/6カット
焼のりの風味と色合いがとても良く、巻く時も割れづらい商品です。軍艦用に1/6カットしております。




 

Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

10

2010


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム