2008年09月05日(金)

    阿蘇満喫 [編集者の非日常]

画像(276x348)

真剣。隣のお子ちゃまが上手いので気になります。

【そば道場】
2008年06月17日(火) のブログで<M・F>さんが書いていたそば打ち体験がとても面白そうだったので、私も挑戦しました。

一路 南阿蘇村の『そば道場』へ。
噂どおり手際のよい先生に教えられつつ、あっという間にそばが出来上がりました。
工程は
1)粉を混ぜる→2)水を加える→3)こねる→4)まるめる→5)伸ばす→5)切る
ですが、上手に出来たのは1だけ。
伸ばし方や切り方は先生のを見ていると簡単そうですが、やってみるとなかなか難しく、悪戦苦闘。
そば作りは奥がふかいなぁと思いました。

画像(236x265)

かけそばとざるそば。2人分X2。食べても食べてもなくなりません。

出来たそばは麺の幅がばらばらでしたが、自分で作ったものはやっぱり美味しかったです。
しかし、2人で行ったのに4人分のそばを打ったため、お腹がはちきれんばかりにいっぱいになってしまいました。

画像(165x220)

まだちょっと元気

【パラグライダー】
1度はやってみたかったパラグライダー。遂に挑戦しました。
半日体験コースで5000円

私のイメージではインストラクターの人が後ろに付いていてくれて、一緒に飛ぶのかなと思っていたら・・・。1時間ほどの講習を受けて、いきなり本番。1人で飛びます。

画像(113x450)・拡大画像(162x640)

どんどん進みます。どんどん登ります。

降り立つ位置から機材を自分で担ぎ、飛び立つ位置まで移動します。
結構機材重いです!
結構急斜面を登らないといけないのできついです!!
結構高い位置から飛ばないといけないので怖いです!!!

私がやってみたいと言った言い出しっぺでしたが、途中すごく帰りたくなりました。

やっとの思いで上に登り、自分の順番を待ちます。
しかし!上に着いたら風が吹いている方角が悪く、なかなか飛べません。(私の3人前までは飛べたのですが・・・)
風をつかまえて飛ぶパラグライダーにとって逆方向の風は致命的とのこと。
風待ちで1時間ほど待機したのですが、この日は結局私は飛べませんでした。残念。

自然の遊びはこういったことが付き物ですね。

画像(315x236)

先に飛んだ友達です。

8月は日差しが強くてきつかったので、今度は秋や春など、涼しい時にまた挑戦したいと思います!<S.Y.>

Posted at 00時00分   パーマリンク

2008年09月04日(木)

    10月おすすめ商品 4 [2008年10月号]

画像(450x60)・拡大画像(503x68)

画像(325x243)

◇材料 (1人分:g)◇
国産かぼちゃと豆のニョッキ・・・・20
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
パンプキンポタージュ・・・・・・・・・・15
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・135
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.05

◇作り方◇
(1)玉ねぎはは薄くスライスし、にんじん、かぼちゃ、鶏肉は一口大にカットします。
(2)鍋にバターを入れ、玉ねぎと鶏肉を炒め、火が通ったらにんじん、かぼちゃを入れ、水の分量の2/3(90ml)を加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。その後国産かぼちゃと豆のニョッキを加えて更に煮ます。
(3)(2)に残りの水(45ml)で溶いたパンプキンポタージュを加え、牛乳を加えひと煮し、塩で味を整えます。


 

画像(104x135)

ヘルシーファームパンプキンポタージュ

●ヘルシーファームパンプキンポタージュ

画像(96x127)

国産かぼちゃと豆のニョッキ

●国産かぼちゃと豆のニョッキ

画像(226x241)

国産かぼちゃと豆のニョッキ

●国産かぼちゃと豆のニョッキ
北海道産の男爵芋、かぼちゃ、いんげんまめをバランスよく配合し、煮崩れしにくく仕上げました。クリーム系のソースを合わせたパスタ料理にはもちろん、スープ、スイーツメニュー等幅広いメニューにご使用いただけます。

画像(260x191)

マンゴープリン

●マンゴープリン
中華のデザートでもおなじみのマンゴープリン。マンゴーのコクと華やかな香りを楽しめる小さなデザートです。

Posted at 00時00分   パーマリンク

2008年09月03日(水)

    10月おすすめ商品 3 [2008年10月号]

画像(225x249)

国産ポークミンチカツ

●国産ポークミンチカツ
国産豚肉、玉ねぎを使用した味わいのあるミンチカツです。サクッとした軽い食感のパン粉がおいしさを引き立てます。


 

画像(226x239)

彩り野菜の豆腐バーグ

●彩り野菜の豆腐バーグ
ヘルシーな豆腐をベースに、鶏肉で甘みを出し彩りよく仕上げました。アレルゲン乳、卵不使用。化学調味料、合成着色料、リン酸塩不使用。


 

画像(301x196)

えび唐揚

●えび唐揚
えびを殻ごと使用しているのでカルシウムがたっぷりで、えびの味をそのまま味わえます。プリフライしてあるので油が汚れにくく使いやすくなっています。

Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

9

2008


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム