2008年08月30日(土)

    日本全国郷土料理の旅 vol.47/三重県 [郷土料理]

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◇材料◇(1人分重量:g)
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■伊勢うどん
うどん・・・・・・・・・・・・・・・100     刻みねぎ・・・・・・・・・・・・・・1
<つゆ>
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・5      みりん・・・・・・・・・・・・・・・・5     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・0.25
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・5
■わかめおにぎり
米・・・・・・・・・・・・・・・・・22.5      炊き込みわかめ・・・・・0.6
■豆あじの酢びたし
豆あじ・・・・・・・・・・・・・・40      きゅうり・・・・・・・・・・・・・・15     たまねぎ・・・・・・・・・・・・・15
ピーマン・・・・・・・・・・・・・5      人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・1     片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・3 
すりごま・・・・・・・・・・・・・2      酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10     しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・6
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・2      だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・3
■ひじきと大豆の煮物
生ひじき・・・・・・・・・・・・27      蒸し大豆・・・・・・・・・・・・7.5     きざみ揚げ・・・・・・・・・2.5
人参・・・・・・・・・・・・・・・5.5      サラダ油・・・・・・・・・・・・・1
<調味料>
だし汁・・・・・・・・・・・・・・20      砂糖・・・・・・・・・・・・・・・0.9      みりん・・・・・・・・・・・・・・2.3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・3.5
抹茶ワッフル・・・・・27
■牛乳・・・・・・・・・・・・200

◇作り方◇
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■伊勢うどん
(1)みりんを鍋に入れ、火にかけアルコールを飛ばし、しょうゆと砂糖を入れ一煮立ちし、だし汁を加えて煮たたせます。
(2)うどんを熱湯で茹でて、湯を切り冷水で冷やし、よくもみ洗いをします。
(3)器に(2)を盛り、(1)をかけて刻みねぎを散らします。
■豆あじの酢びたし
(1)豆あじは、片栗粉をつけて揚げます。
(2)きゅうりは薄くスライス、たまねぎ、ピーマン、人参は千切りにして茹でます。
(3)すりごま、酢、しょうゆ、砂糖、だし汁を混ぜ合わせてごま酢を作ります。
(4)バットにきゅうり、たまねぎ、ピーマンを半分だけ敷き、その上に揚げた豆あじを並べ、残りのきゅうり、たまねぎ、ピーマン、人参を散らし、(3)をかけます。30分〜1時間で食べられます。
■ひじきと大豆の煮物
(1)生ひじきは、流水に約5分ほどさらし、水気を切ります。
(2)人参は千切りにし、きざみ揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
(3)鍋にサラダ油をしき、にんじん、ひじきを炒め、きざみ揚げ、蒸し大豆を加えて更に炒めます。
(4)調味料を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
■抹茶ワッフル  自然解凍します。

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2008年08月29日(金)

    冷凍なす特集 [2008年10月号]

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●揚げなす麻婆カット
日本の品種(千両2号)をベトナムで契約栽培しております。収穫した新鮮ななすを手作業で麻婆サイズにカットしています。


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●本焼きなす(S)
「焼く、そして熱いうちに皮をむく」このような手間を省いた冷凍焼きなすです。1袋に14本以上入り。

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●小なす天ぷら
日本の品種(小なす)をベトナムで契約栽培しております。収穫した新鮮な小なすを協力工場にてサイズ選別し、手でていねいに「尾びれ」の形状にカットし天ぷらにしました。

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●素揚げなす(小なす鹿の子)
若取りした千両2号に鹿の子細工を入れてあります。素揚げ後窒素凍結してありますので食感も良く、解凍後のドリップや色落ちも見られません。

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●本焼きなす(カット)
長なすを焼いて皮をむき、冷凍しました。あらかじめカットしているため切る手間がいりません。

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●小なすエビ詰め(ハーフ)
収穫した新鮮な小なすをベトナムの協力工場にてサイズ選別し、半分にカットし中身を丁寧にくり抜きエビを詰めました。

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2008年08月28日(木)

    炊き込みごはん&混ぜ込みごはん 3 [2008年10月号]

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松茸ごはん(混ぜ込み)

●松茸ごはん(混ぜ込み)
松茸を贅沢に使用した、松茸ごはんの素です。手軽に香り豊かな松茸ごはんが出来上がります。


 

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阿蘇高菜めしの素

●阿蘇高菜めしの素
熊本県産の阿蘇高菜を使用しております。分量の目安はごはん1合に対し本品約90gです。


 

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チキンライス(混ぜ込み)

●チキンライス(混ぜ込み)
ごはんに混ぜるだけで手軽にチキンライスが出来上がります。彩りにグリンピースをあしらえば一層引き立ちます。子供にも大人にも喜ばれるカラフルで楽しいメニューの演出にご利用下さい。


 

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ウェットタイプゆかり(梅入り)

●ウェットタイプゆかり(梅入り)
梅のカリッとした食感、赤しそのさわやかな香りが味わいを引き立てます。


 

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ひじきごはんの素(大豆入り)

●ひじきごはんの素(大豆入り)
不足しがちな豆類・藻類を摂取できる混ぜごはんの素をリニューアルしました。ひじきたっぷりに仕上げました。


 

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ちらしずし

●ちらしずし
具の持ち味を生かしたちらしずしが手軽に出来上がります。

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