2008年08月02日(土)

    納涼大会 [編集者の日常]

暑さに強い私ですが、最近の暑さには辟易してます。そんな中、頑張って北九州支店へ出張してきました。

1日目の夕方は試食会、2日目の朝はサンプリングや営業と同行をしたりします。体力が落ちているせいか帰る頃にはへとへとです。

帰りに高速道路に乗って運転していると、どうしても睡魔が襲ってきます。そんな時は唯一の楽しみであるサービスエリアに寄って休憩タイム♪今回はおもしろいものを発見したので皆さんにお知らせします。

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これだけ揃うと圧巻です

少しは涼しくなりましたか?

山川SA下りで購入したのですが、こんなに近くに売っているとは知りませんした。

上の写真の一番左奥はレモンティ味なんですが、パッケージが凝っていてかわいい!目玉のおやじのお風呂が紅茶で、目玉のおやじの頭の乗っているのはいつもの手ぬぐいではなくレモン。思わず拡大しちゃいまいした。

このジュースを飲んで、暑さに負けず今年の夏を乗り切ろうと思います。(C.Y)


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芸が細かい!

DINING EXPRESSでより詳しくご紹介しています。

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2008年08月01日(金)

    9月おすすめ商品 1 [2008年9月号]

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エビフライ伸ばしなし(卵・乳なし)【8/12・13/15・16/20・21/25・26/30・31/40】

●エビフライ伸ばしなし(卵・乳なし)【8/12・13/15・16/20・21/25・26/30・31/40】
卵・乳を使用していないエビフライです。エビを伸ばしていませんのでエビの食感と旨味が損なわれません。鮮度抜群のエビを使用していますので、エビ本来の旨味を生かしています。


 

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タルタルソース SL

●タルタルソース SL
ピクルスのシャキシャキとした歯ごたえとレモン風味のさわやかな酸味が特長のタルタルソースです。化学調味料不使用。パッケージには、「食」の豆知識をイラストとともに掲載しています。

 

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2008年07月31日(木)

    日本全国郷土料理の旅 vol.46/埼玉県 [郷土料理]

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◇材料◇(1人分重量:g)
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■煮ぼうとうし
しくらめん・・・・・・・62.5    ごぼう・・・・・・・・・・・・・5       大根・・・・・・・・・・・・10
人参・・・・・・・・・・・・・・5     乾燥しいたけ・・・・・・1      長ねぎ・・・・・・・・・12.5
白菜・・・・・・・・・・・・・20     油揚げ・・・・・・・・・・・・3      だし汁・・・・・・・・・・150
しょうゆ・・・・・・・・・・8.5     塩・・・・・・・・・・・・・・・0.2
■雑穀米おにぎり
米・・・・・・・・・・・・・・・22     八種雑穀米・・・・・・1.5
■ゼリーフライ
おから・・・・・・・・・・・25     乱切りポテト・・・・・・14      人参・・・・・・・・・・・・・3.5
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・7     白ごま・・・・・・・・・・・0.7      卵・・・・・・・・・・・・・・・4.5
牛乳・・・・・・・・・・・・・11     塩・・・・・・・・・・・・・・・・0.1      こしょう・・・・・・・・・・0.1
<ソース>
中濃ソース・・・・・・・10     ケチャップ・・・・・・・1.6      みりん・・・・・・・・・・・1.6
■ねぎぬた
長ねぎ・・・・・・・・・・・25     いか短冊・・・・・・・・・15      つきこん・・・・・・・・・7.5
人参・・・・・・・・・・・・・・5     すりごま・・・・・・・・・1.5       しょうゆ・・・・・・・・・0.5
酢・・・・・・・・・・・・・・・1.2     砂糖・・・・・・・・・・・・・2.2      白味噌・・・・・・・・・・・・3
洋辛子・・・・・・・・・・0.1
蜜おさつ・・・・・・・40
■牛乳・・・・・・・・・・200

◇作り方◇
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■煮ぼうとう
(1)大根と人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、長ねぎは小口切り、白菜はザク切り、油あげは油抜きの後に細切りし、乾燥しいたけは水で戻して細切りにします。
(2)鍋にだし汁を入れ、大根、人参、ごぼうを加えて加熱します。だし汁が沸騰したら、油あげとしいたけを加えます。
(3)(2)の野菜が柔らかくなったら、長ねぎ、白菜を入れます。
(4)(3)にしょうゆ、塩を加え味を調節し、しくらめんを入れ煮立ったらできあがりです。
■ゼリーフライ
(1)乱切りポテトを蒸して、つぶします。玉ねぎと人参はみじん切りにします。
(2)おからと(1)、白ごま、卵、牛乳、塩、こしょうを混ぜ合わせ、手でこねます。(水分が足りないようなら、だし汁を加えまとめやすい固さにします。)
(3)楕円形に丸めて、約170℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げます。
(4)ソースの材料を混ぜ合わせ、油を切った(3)を浸してからめます。
■ねぎぬた
(1)長ねぎは斜め切り、人参は千切りにし、つきこん、いか短冊をそれぞれを茹でて冷ましておきます。
(2)白味噌に砂糖を練りこみ、酢、しょうゆ、洋辛子とすりごまを加えて混ぜ合わせ酢味噌を作ります。
(3)(1)をよく混ぜ合わせ、(2)で作った酢味噌で和えます。
■蜜おさつ  
然解凍します。 

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