2008年05月02日(金)

    おやつ [編集者の日常]

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職業がら食べ物に困りません。
会議での試食、新商品紹介での試食、展示会での試食・・・
当社に入社すると必ず太ること請け合いです。

たくさんの試食をしなければなりませんが、私はその上マイおやつも欠すことなく机の引き出しにストックしています。
これも食への飽くなき探求心のたまもの。
今日の研究材料(おやつ)はキットカット。

【手前】
=「キットカットしょうゆ風味」(東京限定)=
3月20日にご当地土産用として発売された新商品です。
醤油とチョコってどうなの!?と思って即買いしました。
しかもホワイトチョコレートです。
興味本位で1度食べたらもういいかなぁという味かと思ったら、これがなかなかイケます。しょうゆというより、メープル風味でとても美味しかったです。

この商品以外にも当地土産用として「キットカット ずんだ風味」(東北限定)、「キットカット 信州りんご」(上信越限定)、「キットカット巨峰」(同)、「キットカット 宇治抹茶」(京都限定)、「キットカット 南国マンゴー」(九州限定)、「キットカット九州パック」(同)の6種類が発売中のようです。


【奥】
=「キットカット プリン仕立て」(期間限定品)=
3月3日発売で9枚入りと、14枚入りで売られています。
カラメルのほのかな味が、ホワイトチョコレートとマッチしています。予想を裏切らない味わい。


油断すると体重がのぼり龍のように増加してしまいますが、やっぱり食べるのはやめられないですね♪(S.Y)




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2008年05月01日(木)

    6月おすすめ商品 1 [2008年6月号]

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冷凍みかん S

●冷凍みかん S
昔なつかしい冷凍みかん。シャーベット状に溶けたみかんは絶
品です。熊本県産みかんを使用。


 

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桜えびごはん

●桜えびごはん
昆布の旨味と桜えびの風味が生きています。ごはんの色はほのかな桜色に仕上がります。
2升用


 

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れんこん豆腐磯辺揚げ

●れんこん豆腐磯辺揚げ
れんこんのシャキシャキ感がマッチした「あおさ」の風味豊かな衣揚げです。フライ後、天つゆや和風あん・中華あんをかけても一層おいしく食べられます。


 

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いわしの米パン粉フライ

●いわしの米パン粉フライ
銚子産のかたくちいわしを使用しております。アレルギーに配慮した米パン粉を使用。頭と内臓を除去しており、苦味がなく、食べやすくなっております。


 

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2008年04月30日(水)

    日本全国郷土料理の旅 vol.44/徳島県 [2008年6月号]

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◇材料◇(1人分重量:g)
--------------------------------------------------------------------------
■いり飯
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70       ちりめん・・・・・・・・・・・3
<合わせ酢>
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・3.2       すだち酢・・・・・・・・・1.3      しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・5   

にんじん・・・・・・・・・・・・10       こんにゃく・・・・・・・・・10      きざみあげ・・・・・・・・・・2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・2       みりん・・・・・・・・・・・・・・1      だし汁・・・・・・・・・・・・・・20

■わかめと豆腐のお吸い物
わかめ・・・・・・・・・・・・・1.5       豆腐・・・・・・・・・・・・・・20       しめじ・・・・・・・・・・・・・10 
みつば・・・・・・・・・・・・・・・1       だし汁・・・・・・・・・・・150 
<調味料>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8       みりん・・・・・・・・・・・・・4       塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・4

■れんぶ
金時豆・・・・・・・・・・・・・60       にんじん・・・・・・・・・・10       大根・・・・・・・・・・・・・・・10
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・10       こんにゃく・・・・・・・・10       高野豆腐・・・・・・・・・・・・2
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・1       だし汁・・・・・・・・・・・・80       砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・9
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・9

さつまいもの煮物      
       ・・・・・・・・60

■牛乳・・・・・・・・・・・200


◇作り方◇
------------------------------------------------------------------------
■いり飯
(1)お米を少し硬めに炊きます。
(2)ちりめんは湯通しして、合わせ酢に漬けます。他の具は細切りにしてしょうゆ、みりんを少々入れただし汁で煮含めます。
(3)(1)が炊き上がったら(2)を全て混ぜて出来上がり。
■わかめと豆腐の味噌汁
(1)豆腐はサイコロ切りにします。ワカメは水で戻して水気を絞ります。
(2)鍋にだし汁を入れて火にかけて煮立ったら調味料としめじを加え、再び煮立ったら豆腐を加えます。
(3)豆腐が温まったら、わかめと刻んだみつばを加えて火を止めます。
■れんぶ
(1)にんじん、大根、ごぼう、こんにゃくは1cm角に切ります。高野豆腐は水で戻します。
(2)だし汁を鍋に入れて(1)と金時豆を加えて煮ます。砂糖を入れて柔らかくなるまで煮、醤油と梅干を加えてしばらく煮て出来上がり。
■さつまいもの煮物 
お湯で約10分袋のままボイルします。

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