2007年02月14日(水)

日本全国郷土料理の旅[Vol.30] 滋賀県 [郷土料理]

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滋賀県

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 ◇材料(一人分:g)◇
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  ■アメノイオごはん    ■海老豆
   米・・・・・・・・・・・・・・65    すじ海老・・・・・・・・・10
  にんじん・・・・・・・・・4  酒・・・・・・・・・・・・・・1.2
  ごぼう・・・・・・・・・・・9  中ざら糖・・・・・・・・2.7
  酒・・・・・・・・・・・・・3.8   濃口しょうゆ・・・・2.7
  本みりん・・・・・・・2.5   水煮大豆・・・・・・・・・30
  しょうゆ・・・・・・・2.4   中ざら糖・・・・・・・・・・7
  塩マス・・・・・・・・・・20  濃口しょうゆ・・・・・2.7
  ねぎ・・・・・・・・・・・3.8   ■ごま和え
  ■お講汁   ホウレン草・・・・・・・28
  だいこん・・・・・・・50   塩・・・・・・・・・・・・・・0.3
  にんじん・・・・・・・10   白菜・・・・・・・・・・・・・28
  さといも・・・・・・・30   生しいたけ・・・・・・・・9
  きざみあげ・・・・・・7  ごま和えの素・・・・・・・4
  豆腐・・・・・・・・・・・40
  すりごま・・・・・・・・2   ■牛乳・・・・・・・・・・・・200
  だし汁・・・・・・・・150
  みそ・・・・・・・・・・・15

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 ◇作り方◇
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■アメノイオごはん
(1)にんじん、ごぼうは5mm幅の千切りに、マスは解凍しておきます。
(2)米を洗い、(1)と調味料を加えて炊飯します。
(3)炊き上がった(2)のマスをほぐし、ごはんを盛り付けて小口切りにしたねぎを散らして出来上がり。
■お講汁
(1)大根、にんじん、さといもを少し大きめに切ります。
(2)豆腐はさいの目に切ります。
(3)(1)をだし汁で煮えにくいものから煮ます。
(4)(3)に味噌を入れ、豆腐と油揚げとすりごまを入れて出来上がり。
■海老豆
(1)すじ海老は解凍して軽くボイルした後、水気を切り、酒炒りします。
(2)Aを煮立てて(1)を入れてさらにに煮ます。
(3)大豆をBで煮含めます。
(4)(3)を(2)と混ぜ合わせ、ひと煮たちして出来上がり。
■ごま和え
(1)ほうれん草は塩茹でに、食べやすい大きさに切った白菜と椎茸はボイルします。
(2)(1)をごま和えの素で和えて出来上がり。

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