2008年12月16日(火)

冬の我が家 [編集者の日常]

中途入社して4ヶ月半初めてブログを担当させていただきます。

この時期の我が家の様子をご紹介します!
今は干し柿作り、みかんちぎり、白菜漬作りに忙しい我が家です。といっても、作るのは父と母で私はもっぱら食べる係です。。

干し柿はうちになっている柿の木からいただきます。しかし、今年は裏年らしく全くならなかったため、わざわざ渋柿を買ってきて、作っていました。

画像(283x213)

次にみかんちぎりです。父は中学時代からの友人の山になるみかんをせっせと毎週日曜日の午前中に取りにいっています。
みかんがあまり好きではない私は毎週のように取りにいく父の姿が不思議で聞いてみると、「せっかくなるからもったいない」と。いたってシンプルな返答をされました。

画像(295x221)

最後に白菜作り。これは母が主に担当です。出来上がった白菜漬けにしょうゆを少したらしてカボスや柚子の柑橘系をしぼって食べると最高です!!

そんな両親を見て、よくやなぁと思っている私ですが、見ないフリしていても子どもは親の背中をみて育っていそうで、自分も将来はそんな風になっている気がします。

ハウディニュース1月号に掲載したKIDSシェフの取材以来、食育に敏感になっている私は、こんな我が家の日常も昔の人からすれば当たり前のことで、元々は各々の家庭に存在していた食育なんじゃないと思うのでした。(Y・M)

画像(236x177)
画像(236x177)

Posted at 00時00分

 

ページのトップへ ページのトップへ

 

12

2008


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム