九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2020年11月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_3494.jpg

東京駅丸の内側。夕刻のライトアップされる一番良い時間に撮影することができました。秋の夜のワンシーンです。今日は食にこだわりのある人たちの会合で、丸ビル36階にあるイタリアンに。

ANTICA OSTERIA DEL PONTE

アンティカ オステリア デル ポンテ

 

IMG_3499.jpg

”橋のたもとに立つ古い旅籠”を意味する
アンティカ・オステリア・デル・ポンテ

ミラノの天才シェフ”エツィオ・サンティン”
によって創られた上質で優美な料理は、
1990年にミシュラン三ツ星を獲得。 その東京姉妹店です。とあってかコース料理も普通より高め。ランチですらコース5500円からというアッパーな価格。

 

IMG_3500.jpg

地上160mからの眺めは良いですよ。こちらはメインダイニング。ワインのストックも1万本とかすごいらしい。分厚いワインリストがありましたが、こんなに分厚いのは恵比寿のロブション以来。

 

 

IMG_3501.jpg

メニュー表

 

IMG_3503.jpg

お楽しみは小さなロールケーキのようなもの。


 

IMG_3504.jpg

ムース状のもの

 

IMG_3506.jpg

沖縄県産キビまる豚を使った 自家製プロシュートコットとイチジク

グラナパダーノチーズのムース モデナ産バルサミコの濃縮ソース


イチジクの甘みとプロシュートのコンビネーションですね。

 

 

IMG_3508.jpg

ショートパスタ メッゼピーペ バンテレリア産ケッパー フレッシュトマト アーモンドのペースト パンテスコで

北イタリア風のセコンドピアット(2皿目)です、粉ものなのでちょっと控えめに。


IMG_3502.jpg

米粉のパンがありましたので嬉しい。珍しく3個も食べてしまいました。

 

 

IMG_3510.jpg

青森県産のアイナメのソテー カルチョーフィのクレーマ マジョラムの香り

これは焼き加減といい美味しいです

 

IMG_3511.jpg

国産合鴨肉のロースト タマリンドのソース リンゴのピューレと共に

私は鴨肉はあまり好みませんが、今回全体的にこの1品は、と記憶に残る料理はなかったかなぁ。

 

 

IMG_3513.jpg

 

IMG_3514.jpg

デザート

 

 

IMG_3505.jpg

Monsupello chardonnay 2018

 

IMG_3507.jpg

Ardore 2013 SYRAH

 

IMG_3509.jpg

イナマ ソアーヴェクラシコ

 

IMG_3512.JPG

Palladino 2014 Barolo

 

シャンパンはモエで、ワインもそこそこお高いラインアップも多くて、その中から比較的リーズナブルなワインを選択しました。

 

 

ホームページ

 

食べログ(掲載時点 3.77)

このページのトップへ

カレンダー

2020年11月のカレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー