九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2020年2月14日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_1952.jpg

中目黒にあるミシュラン1つ星のフランス料理、クラフタル。2015年9月オープンです。カウンター6席、テーブル席は18席。目黒川沿いにあるビルの2階がお店です。

 

IMG_1953.jpg

コンクリートと木をベースとしたシンプルモダンな北欧テイストの店内。桜のシーズンは目黒川沿いの満開の桜が広い窓から見えることでしょう。ライトアップされてさぞかし綺麗だと思われます。

シェフは大土橋真也 氏( オオツチハシ シンヤ)1984年1月、鹿児島県出身の若きシェフ。「ザ・ジョージアンクラブ」「ジョエル・ロブション」にて腕を磨き渡仏。パリのネオビストロ「サチュルヌ」での勤務を経て2013年に日本。「レストランアニス」にて従事したのち、2015年9月に【CRAFTALE】をオープン。

 

 

IMG_1955.jpg

ディナーのコースは10,000円(税・サ別)と東京フレンチミシュラン店としては安い部類に入ると思います。20,000円の特別コースもあるようです。

 

 

IMG_1956.jpg

ホタテのチップス 木の皮かと思いましたよ。クリスピーな食感と帆立の味がしみわたる。

 

 

IMG_1957.jpg

こちらも帆立

 

IMG_1959.jpg

コーヒー、デザートに見立てたアミューズ

マッシュルームのスープやアイスにみたてたクリームなどなど。メニュー表はありませんでした。その時聞いてすぐ忘れてます

 

 

IMG_1961.jpg

食感が面白い。

クリスピーだったり素材と素材を組み合わせた感じで

「CRAFTALE(クラフタル)」とは、「CRAFT(クラフト)=手技」、「TALE(テール)=物語」の二つを重ねた言葉で、「生産者の愛情と情熱をお客様へと紡ぎ伝えるレストランであり続けたい」という想いが込められているとのこと。

そして

それぞれのお皿にストーリーを持たせているとのこと。個人的には皿の色だったりとても興味を惹かれました。

 

IMG_1962.jpg

 

 

IMG_1963.jpg

中から黄身がでてきて、まぜていただく。

 

 

IMG_1964.jpgIMG_1966.jpg

見た目にも綺麗で美味しい。

 

 

IMG_1967.jpg

デザートの器はスガワラで中に綿が入れられている。まるでドライアイスを使ってあるかのように見える。

 

IMG_1970.jpg

このデザートも美味しかったな。小枝と土のような感じのデザート

 

IMG_1971.jpg

中からクリームが出てきて混ぜ混ぜしていただく。

食感がサクサクアンド、、、で面白い。

パンも色々あるようです、パン食べなくても適度な量でした。

 

IMG_1954.jpgIMG_1958.jpg

ヴージョブラン クロ・デュ・プリウール “モノポール” [2013] (ドメーヌ・ドゥ・ラ・ヴジュレ)
Vougeot Clos du Prieure (Monopole) Blanc [2013] (Domaine de la Vougeraie)

わずか0.82haの畑から年産わずか約3300本のみ新樽比率25%、13ヵ月オーク樽熟

 

IMG_1965.jpg

 

食べログ(掲載時点 3.96)

 

クラフタルホームページ

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2020年2月のカレンダー

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー