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2018年5月29日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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今日のランチは東京・人形町でうなぎだ。

人形町のうなぎといえば、うなぎ丼の原点オブ原点。うなぎ丼として販売された大野屋があった発祥の地。今でも鰻屋は多い。その中でも有名な 西伊豆松崎が本店の 三好に来ました。地下鉄人形町駅からはすぐです。以前人形町でランチしたのはブラザーズハンバーガーだったなぁ。この辺りもコアな美味しいお店がいっぱいある地区だ。

ブラザーズ ハンバーガー 東京・人形町


 

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さてさて、カウンター席に座り メニューを。

 

 

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うな重は標準が 花。

今日は「月」 3,850円 にします。楽しみです。


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先ずお茶も美味しいから丁寧な仕事ぶりをうかがわせるお店だ。

 

 

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炭火で炊くご飯と炭火で焼くうなぎ、70年引き継がれたタレ。そして職人さんによる焼き。カウンターで見ていると仕事ぶりがすごく丁寧。蒸しと焼きのタイミングでご飯をうまく盛り、丁寧に平べったくする。ここは重のふたはあるが、お客様に出すときには使用しない。

 


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だいたい25分くらいして到着した。うなぎは待っても食べる時間は短い。お重にふたはない。水分が閉じ込めるのを嫌うためか。

肝吸い、香物。私の好きな4種盛。



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私もだいぶ鰻は食べ歩いたが、相当期待感があるうなぎだ。

 

 

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とてもきれいな焼き目と色をしたうなぎだ。

 

 

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裏も見てみる。

 

 

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表面はカリッとふわっと、炭のわずかな香りが。

 

 

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ご飯は私は固めが好きだが、ここのは炭火で炊くご飯。固さ水分丁度いいし、タレをかける仕事も丁寧すぎる。鰻とご飯を口に運ぶたびに幸せになる。うな重って左側から食べていくのが作法とか。

 

 

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肝吸いもいい。

とても丁寧な仕事ぶりに相当な満足感を感じる。これなら3850円払ってもいい、また来よう。そう思わせる。

 

 

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ごちそうさまでした。

人形町、日本橋の鰻屋さん訪問は楽しくなりそうだ。TT

 

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