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2017年10月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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この1週間はフレンチ料理づいている。昨日に続いて今日もフレンチ。来月開催される銀行の会合のワインセミナーの幹事の事前打ち合わせをフランス料理を食しながら行うこととなった。訪問した先は ラ・パッションさんで、以前は上通りの長崎書店の2Fにあったのですが、ココサの近くに移転して訪問は初めて。

 

【料理編】

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前菜系。私が予約したわけではなく、非嗜好食品(小麦)が入って・・・

 

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フレッシュ フォアグラ

 

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オマール海老、帆立、鮮魚

 

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鴨ロースト 苦手としてる食材の一つ・・・

 

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デザート

 

【ワイン編】

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偶然一致、昨日もシャンパンはデラモットのブリュット。本当はドンペリの予定が持ってくる人が変更したよう。

 

 

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白は オパリー・ド・シャトー・クーテ 2011

貴腐ワインの産地、ソーテルヌの第1級に格付けされる辛口白ワイン。

 

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フレンチオーク100%の新樽で発酵。この黄金色

 

 

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私の持込みは 奮発して 2002 シャトー・ムートン・ロートシルト ボルドー第1級。フランスの5大シャトーの一つ。

パーカーポイント 94から96

カベルネソーヴィニヨン78%、メルロー12%、カベルネ・フラン9%、プティ・ヴェルト1%。ワインオブザヴィンテージと呼ぶにふさわしい素晴らしいワイン。飲みごろが2015から2040,50年というから、今開けるのはまだ若さを感じるかもしれないが。さあ、どうだろう。この年のラベルデザインはイリヤ・カバコフ、タイトルは「窓」

 

 

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これは、当たりです。ワインセラーに13年ほど寝かせていましたが劣化はありませんし、濃いルビー色で本当に濃厚で豊か。ものすごいボディ感。グラスの中の時間の経過と共に、躍るような成長を感じさせます。02のムートンははじめて飲みますが、タニックで素晴らしいワイン、ポテンシャルありますね。。

 

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今日いただいた、シャンパンとワイン。TT

 

食べログ(採点なし)

 


 

 

 

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