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2017年8月31日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

大丸東京で軽いランチミーティング。場所は聞いていなかったが、うなぎの伊勢定と言われたら今日は鰻気分ではないので、、「すみませーん」で和食の近為かパスタなしでサバティーニ・ディ・フィレンツエに変更願おうと思ったが、場所はここ。


 

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ブラッスリー・ポール・ボキューズ。博多のくうてんにも入っているのでおなじみかもしれないが、フランスの有名な料理人ボール・ボキューズ氏の名前を冠したブラッスリー。ここはそこそこの価格でいい気分を味わえるレストランだ。しかも福岡店とかの価格設定は東京よりも少しリーズナブルで非常に良心的だと思う。ここではクレーム・ブリュレをいただかないと。ポール氏が広めたといってもいいのだろう。パリパリしたキャラメリゼが特徴だね。

 

pbb11.jpg ここのランチは1890円から。2160円だとメインディッシュ+デザート+飲み物。店内は白赤貴重でさわやかなフレンチブラッセリ―といった感じ。店員の方も丁寧でとても教育が良くされていると思う。

 

pbb12.jpg前菜+メイン+デザート+飲み物のB 3,780円あたりも人気メニューですので、これにしようと思います。前菜・メイン・デザートは選択となります。

 

pbb13.jpg タコのマリネ、鱧、フォアグラとどれも今日の気分ではなかったので、Bコースはやめて、Aコースに+500円でサラダを付けることにしました。これくらいで十分のはず。

 

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メインディッシュは 本日のメインディッシュはブイヤベース。でも+1200円だからやめて メカジキのソテーに。これで十分。


 

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やっぱり デザートはクレーム・ブリュレを選んじゃうんだ。

 

 

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BREAD  私は見てるだけ


 

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サラダ。

フレンチは真上から撮影すると綺麗。だけど夜とかは影ができたりして難しい。

 

 

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メカジキのソテー。

 

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レモンソースがアクセント。 海藻が周りにあるのもいい具合だ。

 

 

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ゆっくりペースで出てくるから最後の1品。クレームブリュレ。これとコーヒーだけでも満足する。

 

 

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氷のはった湖の薄氷をスプーンで砕くようにパリパリと。なかには適度な甘さのブリュレ。うーんいい。

 

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コーヒーもおいしい。

熊本の人は博多駅くうてんのブラッセリ―・ポール・ボキューズへどうぞ。予約もネットでできますよ。TT

 

食べログ(掲載時点 3.58)

 

ブラッスリー・ポール・ボキューズ 大丸東京HP

 

ブラッスリー・ポール・ボキューズ 博多

 


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