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2016年8月14日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

山中温泉 かよう亭(1)

 

談話室でのオーナーとの語らいや、とても楽しい時間を過ごさせていただき川のせせらぎと共に深い眠りを堪能した。前々からかよう亭さんの朝食は素晴らしいと聞いていたので、とても楽しみでした。上口オーナーも食べたらそう言われる人が居るのもわかるんじゃないですか、とのこと。ランチにラーメンばかり食べている私が、日本一の朝食の味がわかるんだろうか?ラーメンに責任はないのですが。

 

日本一の朝食といわれるゆえんは直木賞作家の高橋治氏がそのように評したかららしい。ではいただいてみます。

 

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わかりました。シンプルさと素材の上質さ、これがうまい日本一の朝食なんですね。豪華さとかではありません。日本人の五臓六腑に染み込むような和食の旨さ、これを味わいました。

 

朝からTKG(たまごかけごはん)を食べることはありませんが(年に1回あるかないか)、黄身だけ派です。素晴らしい地の卵です。これに醤油を入れずして、かよう亭特製の汐昆布(醤油でたいたもの)を入れると旨いと教えていただきました。ほんとうにそうでした。TT

 


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