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2016年6月14日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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おとといは、東京のポンチ軒を紹介しました。その後熊本に帰ってきて、とんかつ界のトップ集団に位置する 「勝烈亭」に行きました。とんかつモードですね。なんせ 勝烈亭は熊本の名だたるレストランの有名店。出張族の方も食べログなどの情報を手に多くいらっしゃいます。

(熊本地震後、当店はCLOSEとなっています。熊本市南区の系列ハンバーグ店フォンターナがとんかつを提供しています)

なんと、食べログポイントは 現在 4.06で熊本県内の店舗トップ、しかも唯一の4点台。とんかつ業界でも日本のトップ5に入るというですから、すごいんですね。地元にこんなに高評価点があるなんて。高評価だからこそ、シンプルに採点も厳しくなってします。

 

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久しぶりに訪問します。12時少し前だからまだ行列なし。もう少しすると行列が。


 

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店内ではカウンター席とテーブル席、もう既にいっぱいやん。

 

 

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メニューはランチメニューからほんとうに迷うくらいいっぱいあります。しかしここは久しぶりに勝烈亭に来て、トンカツ道に足を踏み入れるためにナンバーワン商品を頼みます。選んだのは 超特選 鹿児島県産 六白黒豚 厚揚げロースカツ 180g 2,500円。超特選だから!!

 


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普通なら上ロースカツ 1,450円でも十分なんでしょうけどね。

 

 

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調味料類も豊富。洋風、和風、ドレッシング、食べ放題の高菜などなど。

 

 

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さっぱりお新香とタマネギサラダ。ゆず胡椒もついていてあっさりでうまい。

 

 

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ゴマをすりすりしながら待つこと約15?20分。厚揚げロースが来ました。6ポーションに切られています。


 

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比較的衣厚めですね、肉も私が食べたものはそんなにジューシー的なものではありませんでした。


 

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こんな感じーです。

 

 

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特筆すべきはご飯の美味しさではないでしょうか。ご飯粒がきらきらで、勝烈亭はご飯がおいしい!ご飯が美味しって大事なことですね。これは高菜でどんどんいけますね。TT

 

食べログ(掲載時点 4.06)

 

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