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2016年2月12日 Posted time : 00:02 | Category : 編集長コラム

ky3.jpgまっすぐ行けば健軍の自衛隊、ツタヤのそばにあるラーメン店で以前から通るたびに気になっていたので、意を決して行ってみることにしました。ラーメン九龍(クーロン) トンコツラーメンのお店です。

 

ky6.jpgこってりは好きですか? 濃厚トンコツ。飲み干す一杯。かなり濃厚なのをセールスにしているようです。お店の近くにくると 「どとんこつ」の香り、スメル。この香りが嫌いという人もいるでしょう。九州人の私は問題ないですが。お店は中は満杯でした。

 

ky2.jpgメニューは 「ラーメン」「つけ麺」「油そば」に分けられます。ラーメンは通常の2倍のトンコツを3日かけて煮込む濃厚スープのようです。


 

ky1.jpgはじめてなので、とりあえず肉増し (820円)ラーメンのチケットを購入します。替玉がありますので、細麺タイプの博多スタイルとも想像できます。

 

ky4.jpg

約10分の待ち時間を経て、カウンター席に運ばれたラーメン。カウンターの椅子と席のバランスが良くないんですが。背油、ネギ、きくらげ、チャーシュー。チャーシューはメニュー表ほどのインパクトは感じませんでした。厚さは比較的薄いあぶりチャーシューです。

 

 

ky7.jpgスープは味もしっかりした濃厚スープであります。唇の回りまでベタベタになってしまうほどの濃厚さ。これはたまに食べるとたまに食べたくなる味に昇華しそうな感じです。かなり濃厚です。

 

 

ky5.jpg

麺は細ちじれ麺ですね。このトンコツからしたら替玉が欲しくなる量だと思いますが、個人的にはあまり替玉好きではないのでこれだけでがまんすることにしました。うーん、結構濃厚でスープでお腹いっぱいになりました。TT

 

ラーメン九龍(食べログ)

 


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