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2016年1月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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つけ麺 「おんのじ」さんへ行きました。熊本で魚介系つけ麺をスタンダードに広めた功績が大きいお店の一つでしょう。藤崎宮近くに本店がありましたが、現在閉店していますので、近見店と新市街店のみです。近見店は会社からも比較的近い東バイパス沿いにあります。

 

流通団地方面から近見陸橋が見えたら左のレーンへ。国道3号線に出る道のほうです。トンガリ屋根のメガネの三城のすぐ手前にあります。駐車場も十分にあるのです。おんのじさんの看板は派手なのですぐわかります。

 

 

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さて、つけ麺を食べることとしますか。

 


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入口はこんなかんじ。中盛麺無料ということが書かれています。しかし私は中盛も食べれないくらい多いのです。


 

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店内に入ってすぐ、メニューポスターを3分割して撮影しました。麺のオケ2kg!!+550円というのはすごいらしい。


 

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券売機でチケットを購入します。テーブルに置かれているお知らせ。麺の出し方にもここはいろいろありますが、今日はスタンダードに節つけ麺(850円)のあつもり、並でいきます。温かい麺でつけ麺を楽しむことにします。


 

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テーブルに置いてある調味料類。八角ラー油、魚介昆布タレ(スープを濃くするために使用)、ラーメン胡椒。スープを濃くするタレはありがたい。


 

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牛深産の魚粉。入れると味が濃くなる感じ。


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具増トッピングのお知らせ。

 

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しばらく待って到着しました。のり2枚!ついてますし、玉子が存在感を出しています。

 

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麺はこれくらいがよいでしょう。つるつるした印象の麺です。ごまが振り掛けられ、気持ちばかりのみず菜が。

 


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たまごは半分。ねぎ・チャーシュウ。

 


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いただきます。つるつる麺で濃厚魚介スープに浸して食べると美味しいです。でもあんまりドロドロ、ど濃厚ってほどの魚介スープではないですね。魚介昆布タレを入れました。周りの男性は中盛の注文が多いようです。TT

 

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