ダイニングエクスプレス

おかげさまでハウディは50周年!

2015年10月25日 Posted time : 00:15 | Category : 編集長コラム

家の近くの出水 ふれあい通りにあるラーメン店、何度も行ったことがありほとんどのメニューをいままで食べております。オープンは2009年11月、オープンして6年ほど経過する。変わっていないのは繁盛店になったにもかかわらず店員さん(奥さん)のご対応の良さ。丁寧でこちらが恐縮するほど。

 

オープン当初のトンコツラーメンはうまかった。クリーミーでどろっとしていた。毎日は食べれないと思うような濃厚さで久しぶりに食べると胃にガツンとくる、といっても動物的な感じではなくて上品な感じでだ。素材の良さが生きている。いまでは津軽ラーメンで押しもおされぬ熊本ナンバーワンのお店になったといっても過言ではない。熊本ラーメンも出しているが、津軽ラーメンには及ばなくなってきていると感じる。


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メニューはこんな感じで3つがメイン、あと油そばもあったりするが。煮干し中華そばはほんとうに、あっさり。極濃煮干し中華そばはこってりバージョンで煮干しととんこつのマリアージュみたいなものだ。かなりのインパクトがある味です。

青森(津軽)にもたまに行かれているようで色々と研究されているようです。


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本日は、極濃並(730円)にたまご(100円)です、スープは比較的少なめなのでもっと入れてほしいなぁ。大を今度食べてみようかな。


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カウンター越に厨房がチラリ。店主が一生けん命作っておられる。


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メンマ、ネギ、チャーシューのみのシンプルな極濃煮干し中華そば。丁寧にメンマが等間隔で並べられている。チャーシューも丁寧なつくり。


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麺は多少モチモチしている感じ。麺よりここはスープが特徴あります、濃厚でクセになる味の系統です。最近麺商人さんもお店混んでます。

 

食べログ熊本県内でラーメン店ナンバー2の評点だからすごいよね。(2015.10現在3.65) 熊本を代表するラーメン店ということです。また美味しいラーメン食べさせてください。TT

 

麺商人

熊本市中央区出水3-4-18

096-364-6377


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