九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2020年12月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年2月号






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フレンズグラタン(5 種国産野菜)


米粉とじゃがいもで作った器に5 種類の国産野菜

( じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、ほうれん草) 入り豆乳ソースを合せました。

卵、乳、小麦を使わずに仕上げたフレンズミール商品です。






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骨なし鮭チーズフライ


国内工場で丁寧に骨を取り除いた国産の秋さけにチーズをあわせ、パン粉付けしました。

さけとチーズの相性が絶品です。






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飛騨牛コロッケ70


北の大地の馬鈴薯と飛騨牛を使用したこだわりのコロッケです。






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カニ玉グラタン


牛乳たっぷりのグラタンにチーズをのせたコクのある風味です。





 

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2020年12月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



よく晴れた某日。
ちょっと足をのばして、福岡県八女市へ。



目的地は【星野村】
八女にこんなところがあったなんて知りませんでした。



宿泊施設、天文台、温泉…などなど
その一帯で1日過ごせちゃう感じでした。



今回はその中でも、茶の文化館にお邪魔しました!


http://www.hoshinofurusato.com/tea/


20201203_お茶の文化館入口.jpg


お茶について学ぶことができ、もちろん食事やお茶のスイーツも楽しめます。
出入口にて、検温とアルコール消毒!



建物に入ると、淹れたてのお茶のいい香りが館内中に広がってとても癒されます。




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館内のとある場所からの景色。
広がる大自然。目に優しいです。





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こちらは外につながるスペースに作られているちょっとした庭園。
この真向かいには茶室も併設されており、とても趣のある空間です。






館内を巡って、お腹が空いたのでランチタイム。

名産の八女茶を使用した茶そばから、玉露カレーなるものまでありましたが
今回は茶そばのセットを注文。



20201203_ランチ(茶そばセット).jpg

やってきましたー!
お出汁のいい香りが食欲をそそります。

手前左のお茶碗から「ほうじ茶ごはん、香の物、温茶そば、白和え、筑前煮」
夏場はざる茶そばになるそうです。


ほんのりお茶の香りがするそば。とろろがいい仕事します!美味しいー
半分ほど食べ終わるころに…

席に置いてある柚子こしょうを混ぜると風味が増して美味しいですよー
とスタッフのお姉様からアドバイスを頂き、実食!

柚子の爽やかな香りが広がってまた違う味わいに。
これもまた美味。ごちそうさまでした。







帰りには八女茶を購入し、大満足で茶の文化館を後にしました。




宿泊施設もあるため、泊りがけで星野村を満喫するのも面白そうです☆
次回は、天文館と温泉に入ります!!!(笑)


A.S.

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2020年12月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年2月号






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国産いわしのトマト煮


国産のいわしを使用した骨まで食べられるトマト煮です。

アレルゲンフリー商品です。

自然解凍でも召し上がれます。






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国産いわしの生姜煮


国産のいわしを国内工場で生姜煮にしました。骨まで食べれるよう加工しました。






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国産いわしの味噌煮


国産のいわしを国内自社工場で味噌煮にしました。骨まで柔らかく食べられます。

自然解凍でもお召し上がり頂けます。






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いわしの梅煮 約25g


国産の真いわしを加圧処理し骨までやわらかく食べられる一品です。






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いわしのみぞれ煮


国産の真いわしを醤油ベースのみぞれダレと合わせました。

さっぱりとした、みぞれダレがマイワシの美味しさを引き出します。

加圧処理することにより骨まで柔らかく食べられます。






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いわしふりかけ


たっぷりの鰯削り節に、ごまと海苔を合わせました。鰯の旨みとごまの香りをお楽しみいただけます。

ミルクカルシウムを配合し強化しています。





 

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2020年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年2月号

 

 

 

 

 

2021年の節分は2月2日!

2021年の節分が2日なのには理由があります。

それは、二十四節気(にじゅうしせっき)が関係しています。

二十四節気とは、旧暦(太陰太陽暦)を使用していだ時代に季節の変わり目を知らせるだめに考え出されたもので、1年を24等分し、季節のずれを正しくするために考えられた区分であり、 現在でも季節の節目を示すことばとして使われています。

二十四節気は、 地球と太陽との位置関係を国立天文台が調べて日にちを決定しています。 そして毎年 2月1日に官報で公告されます。

それによると、 2021年は立春が2月3日となるため ‘‘立春の前日が節分になる” という決まりに従い、 2日が節分となるのです。




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真いわし塩焼き


真いわしを内臓を取り除き遠赤外線( ガス)で焼きあげたのちに

加圧処理して骨まで食べられるようにいたしました。

加圧処理してありますので、安心してお召し上がりいただけます。






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真いわし竜田揚げ


国産の真いわしを内臓除去後に調味料に漬け込み馬鈴薯澱粉を打粉いたしました。

魚の芯まで加熱済ですので低温で油調してください。

加圧処理してますので、丸ごと食べられます。






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いわし天ぷら


頭と内蔵を除去した新鮮ないわしに、香ばしく揚がる衣をつけて仕上げました。

骨ごと食べられます。






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国産真いわしフライ


国産の真いわしを開きにしてフライに仕上げました。

卵・乳不使用です。






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いわしつみれ(小粒)


いわしを小さなつみれにしました。

いわし本来のおいしさを引き立てています。






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いわしハンバーグ40・60


いわしをハンバーグにしました。

いわし本来のおいしさを引き立てています。





 

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2020年11月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常







最近のマイブームはカレーです。

カレーブーム到来につき、色んなカレーを食べてみたい欲がとてもあります。



ということで先日お邪魔した「Kapua」さん。

ハワイテイストのお店にカレーのメニューがあるとの噂を聞きつけ、お邪魔してきました。


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お店にお邪魔した日があいにくの曇りで、写真が少し暗いのですが。

ぱっきりした白と青の壁に、白の窓枠でとてもおしゃれです。

 

 


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入り口にはメニューが貼られた看板があります。
少し見て何にしようか考えましたが、結局決められないまま中に入りました。
優柔不断の極み。


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お店の中はこんな感じ。店内には南国っぽいBGMが流れていました。
ソファカバーやランチョンマットも可愛いものばかりです。
個人的にはソファカバーの手触りが良くてすごく好きでした。家に欲しいです。ソファ持ってないですが。




ランチメニューが多くてどれにするか悩みましたが、カレーが食べたかったのでカレープレートにしました。
カレープレートでは、辛口のカプアカレーか、ココナッツミルクで煮込まれているグリーンカレーが選べました。
辛さの耐性にあまり自信がないのでグリーンカレーをチョイス。




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こちらがカレープレート!
大盛のカレーも好きですが、色んなものをちょっとずつ食べられる嬉しさはワンプレートならではの良さですよね。ちなみにお米も白米と玄米で選べたので、玄米にしました。


食べてみるととてもスパイシーです!でも口当たりはまろやかな感じがします。
クセになりそうなスパイス感でした。
副菜もどれから食べるか迷ってしまうくらいの種類で、食べていてとても楽しかったです。




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余談なのですが、コースターの柄がとても好みで可愛かったです。
目でも舌でも楽しめる、とても充実した時間になりました。


(S.O)




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2020年11月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

11月2日のダイニングエクスプレスブログにも編集長が書かれていたお店sola

以前から行ってみたいお店の一つでした。

編集長にお話を伺ってから、どうしても行きたくて友人を誘うと、二つ返事で『行く!』と

返ってきたので、早速その翌日予約を。

その日から、2人ともワクワクが止まりませんでした(笑)

 

 

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当日はカウンター席。

シェフがお料理されている姿を見ながらのお食事です。

何が出てくるのか楽しみです。

 

 

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まずは、シャンパンで乾杯♪

 

 

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アミューズから。

ワタリガニ、ハタ、秋刀魚、チーズタルト。

どれから食べようか迷っちゃいますね。

一番のお気に入りは、ワタリガニ(一番左)でした。

 

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オマールエビと自家製ハム。

木箱を開けると燻製の煙がモクモク。いい香り。

演出も素敵です。movieを載せたいくらいです!(笑)

もう、おいしいしか出てこない!

 

 

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奥日向サーモン。

サーモンは脂がのっていて、アボカドのソースとキャビアがよく合います。

目の前で盛り付けられていく姿を見ていると、すごく丁寧な仕事をされているのがわかります。

 

 

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せっかくの機会なので、キャビアを追加させて頂きました。

ほとんどのお客様が追加されていました。

粒つぶがきれい。

本当に、このお料理に相性抜群でした!


 

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キス。

上には、フォアグラと生ハムです。

 

 

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本日の鮮魚はヤガラ。

上には、生きくらげ、生マッシュルーム。

何気に初めての食材達。

ふっくら焼けたヤガラと、生きくらげのコリコリ食感。

ソースと絡めて頂くと、おいしいですね。


 

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メインは鴨肉ソテーとつくね。

オスとメスで調理方法を変えているとか。

どちらがどちらかはわすれてしましましたが…笑

とりあえず、どちらもうまみがじゅわわわーんです。

フリットされたネギや、落花生もいい仕事をしてくれています。

 

 

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メインディッシュですでに満腹。

ギャルソンの方も私が満腹なのはお見通し。

「デザートは別腹です!頑張って下さい!」と応援を受け、いざデザートへ。

おなかいっぱいなのに、なんでこんなにおいしいんだろ…

 

 

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結局、すべて完食してしまいました!

どれも、本当においしかったなぁ。

おいしいものを食べてる時が一番幸せだなぁと改めて感じた夜でした。

 

 

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この夜のワイン達。

 

 

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約1か月半でメニューが入れ替わるそうなので、また伺おうと思います。


(A.N)

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2020年11月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年1月号






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生姜昆布


国産の生姜をふんだんに使用した生姜昆布です。

独自の甘口の味付けに、生姜のピリ辛がさわやかな風味を添え、

絶妙のコンビネーションを作りだしています。

ご飯と良く合う食欲をそそる一品に仕上がりました。






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おさかなソー 5mmスライス


新鮮なおさかなのすり身と植物性素材を主原料にした、ヘルシーでおいしい新しいタイプ

 の魚肉ねり製品です。畜肉由来のソーセージに比べて、カロリーも控えめ。

ケーシングがなく、冷凍タイプですので、必要な分だけ取り出してお使いいただけます。






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ペイザンヌサラダドレッシング


熟成卵黄を使用した卵のコクとうま味をベースにタラゴンなどのハーブを効かせた

風味豊かなドレッシングです。食材によく絡むクリーミィタイプで

ペイザンヌサラダを美味しく召し上がっていただけます。






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冷凍緑野菜のサラダ


ブロッコリー、いんげん、大豆、れんこん、金時豆、にんじん、コーンといった

7 種類の素材一度に摂れるサラダです。退色しがちな素材の色を鮮やかに残し、

どんな味付けにも合う薄めの下味がついています。






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からし蓮根(ボール)


熊本名物のからし蓮根を細かく刻んで、丸く成形し一口サイズにしました。

辛さもほどよく食べやすくなっています。

辛さが苦手な方はマヨネーズをつけるとまろやかになりおいしくいただけます。





 

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