九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2021年11月 3日 Posted time : 10:00 | Category : 編集者の日常


ここ半年間で食べたお蕎麦をご紹介します。



その1:手打ちそば 柳屋

場所は甲佐町にあります。
ミシュランガイドにも掲載歴のあるお店。

この日はあいにくの雨。しかもかなりの土砂降り。笑
そんなことは気にせず、美味しいお蕎麦を食べます。


20211103_柳屋暖簾.jpg





20211103_柳屋そば.jpg


やってきました!おろし蕎麦です。どシンプルに。

ひとくち目は、お蕎麦だけで頂きました。
ふわっと蕎麦の香りが立って美味。
つゆとの相性も抜群であっという間に完食。
〆には蕎麦湯も頂きました!













その2:そば茶屋華元 本膳庵


場所はアミュプラザ熊本7階です。

レストラン街で何を食べようかとフロアを一周した結果、
最初に目についていたこちらのお店に決定。


本膳庵さん、お蕎麦だけでなくお酒(日本酒)の種類も豊富で
ちょっと飲みながら酒の肴にお蕎麦を…なんてカッコイイ!!
と、思いながら料理の到着を待ちます。私、下戸ですが…笑




さ、やってきました!

20211103_そば茶屋華元本膳庵そば.jpg


今回は季節限定の茄子とオクラのお蕎麦と炊き込みご飯です。

つゆはぶっかけスタイル。薬味のねぎとわさびを少量加えて頂きます!
茄子とオクラ、えびの食感がそれぞれ相性が良く、スルスル食べちゃいます。

こちらの炊き込みご飯は、白ご飯を変更したもの。
いや、炊き込みご飯にして大正解!お蕎麦にも合う。

ご飯もお蕎麦も一口も残さずに完食です。













その3:山本屋食堂

場所は、藤崎宮前駅の道向かい
以前訪れた際には、親子丼を注文していました。(★2021年 丑年★


今回は天ぷら蕎麦です。


20211103_山本屋天ぷらそば.jpg

えび天2本、茄子、ピーマンだったかと…
そしてまさかの海苔の天ぷら!吸油率半端ないよね…笑

こちらのお蕎麦はつるんとして喉ごしが良きでした。





10月下旬から11月上旬が秋蕎麦のシーズンとのこと。

今週末あたり、お蕎麦を食べに行こうかな♪


A.S.

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー